Просмотр сообщения в игре «Тайна «Марии Целесты»»

Юра пристегнулся пятиточечным ремнем к ложементу, оглянулся на Беллу - на месте. Посмотрел на Рэйвен - зафиксирована. Остался дежурный протокол

- Проверка герметичности кабины.
- Ваккум в ангаре.
- Проверка течи.
- Корабль, экипаж и пассажиры готовы к взлету.
- Цапля-диспетчеру, разрешите вылет

- Диспетчер. Вылет разрешаю. Проверь чеку отцепки

- Чека выдернута

- Спокойного гипера, "Цапля".

Стена ангара стала медленно раздвигаться в стороны, освобождая звездное небо - бездонное, той идеальной черноты, что возможна только в космосе. Лишь горизонт слегка серебрился взбитой лунной пылью - мельчайшие частицы электризовались ультрафиолетом Солнца и парили в нескольких сантиметрах над поверхностью. Когда старик Жюль Верн писал свой роман "Из пушки на Луну", ему стоило бы избрать обратное направление движения. "Из пушки на Луну" оказалось не по силам человеческим, ускорения при таком старте оставляли от самых тренированных пилотов мокрое место - в буквальном смысле. А вот Луна, с ее в шесть раз меньшей гравитацией и полным отсутствием атмосферы, была намного менее требовательна. Где еще можно выйти на орбиту высотой всего десять километров над поверхностью? Та же высота, что для списанных пассажирских самолетов на Земле, но скорость миля в секунду, и отсутствие тяжести - если не считать искусственную, конечно. После третьего гудка, "как в театре", электромагнитная катапульта разогнала "Цаплю" до первой космической скорости на Луне. Пилотов и андроида вжало в ложементы, слегка посерело в глазах - Юра к этим ощущениям давно привык, при катапультировании из самолета и покруче бывало, а вот для Беллы они были все же неприятны. Ну да это недолго, тем более, компенсаторы-то есть.

Конец разгона. Автоматика отстреливает пристяжной фал корабля, за чем Юра внимательно следит, держа руку на кнопке ручного ввода пиропатрона. В бытность стажером он частенько вовсе отключал автоматику, предпочитая "дожечь" последнюю сотню метров в секунду на досветовых движках. Но преподаватели так часто приводили статистику по отказам этого узла (один отказ в самом начале эксплуатации - и всё), и объясняли, что из-за действий Серегина поседел не один диспетчер, что Юра сдался. Но все равно нервничал каждый раз. Потому как в тот, единственный, случай отказа не нашли не то что пилотов - звездолет еле по кусочкам в одну кучу смели. Шутка ли, на скорости миля в секунду встретить лунный грунт!

Ещё в зоне прямого приема антенн космопорта Юра вызвал диспетчера
- Спасибо, мягко закинули. С праздником, ребята. С началом шестьсот двдадцать девятого года космической эры.

Да, это было старомодно. Архаично. Но для Юры это было - почти вчера...

Выйдя на окололунную (уже в нужный коридор высоты - катапульта своим разгоном его и задала), Юра проверил по приборам точность выведения, и обернулся к Белле

- Как на этот раз, отключаем гравипластины?

И озорно подмигнул. Лунный космопорт стремительно уходил за горизонт - еще пять минут, и он скроется из виду. А вместе с ним - и антенны слежения и связи. Конечно, на высоких орбитах вокруг Луны постоянно вращается куча спутников связи и ретрансляции, но Юра почувствовал себя окончательно "оторванным" от современного мира. Теперь до него не может "достучаться" диспетчер. А он, если будет нужно - конечно, сможет вызвать "землю" - которая на самом деле была Луной. Теперь телеметрия корабля пишется только в бортовые самописцы - а не на диспетчерскую вышку. Отстрелив фал, "Цапля" будто порвала пуповину - и стала самостоятельным существом. Своим миром, в котором свои законы - и физики, и человеческих взаимоотношений. Те, к которым Юра и Белла привыкли больше. Законы из прошлого.
Предлагаю пошалить и отключить гравитацию.