[SW] Кузница свободы | ходы игроков | [🌌] Космогония. Правило Восьми Разумных. Боги.

 
DungeonMaster WanderingWisdom
27.11.2022 22:53
  =  
Космогония. Правило Восьми Разумных.

• Божества ограниченно проявляют себя в материальном мире. Они не имеют возможности воплотиться в нем самостоятельно или через посредника.

• Божества проходят через характерный для смертных цикл рождения и смерти. Но если зарождение — обязательная веха в деятельности божества, то распад — скорее опциональная. Божество не защищено от него, но теоретически может оставаться активным сколько угодно долго.

Правило Восьми Разумных.

• Для зарождения какого-либо божества необходимо, чтобы в существование этого божества аксиоматически уверовали восемь любых разумных существ.
• Аксиоматическая вера восьми разумных должна быть искренней и осознанной. Не подойдет вера, насажденная различными средствами контроля разума (магией, трансом и прочим силами), алхимическими дурманами (наркотиками, ядами и прочими зельями) и иными сторонними путями, не связанными с природными познавательными способностями восьми разумных.
• Божество зародится именно в том образе, в каком его представляют восемь верующих. Если у восьми верующих разные образы своего божества, оно зародится изуродованным, и в его облике будут черты всех их представлений.
• Как только количество верующих упадет ниже восьми, божество ждет окончание цикла и распад.


• Божества, имеющие маленькую паству, не могут наделять силой своих жрецов. Какого размера должна быть паства, чтобы божество смогло оказывать влияние на материальный мир, современной теологической науке неизвестно. Однако драконолюды — лучшие теологи мира — предполагают, что как и с Правилом Восьми Разумных существует конкретное число, за которое должно перевалить количество аксиоматически уверовавших. Также они напрямую связывают силу проявлений с этим количеством.

• Сообразно пункту выше, божества руками смертных борются между собой за власть над умами и контролем веры. Шаткие альянсы, ссоры и примирения, войны, интриги, подставы — божества не хотят кануть в небытие. И единственный путь сохраниться в бытии — это удерживать верующих. Хотя бы восьмерых.

• Таким образом можно утверждать, что смертные и божества зависят друг от друга напрямую. Божества хотят избежать распада, смертные хотят благоволения божеств и их даров, поэтому условный бартер "вера <=> божественные дары" не остановим. Причем он не только не остановим, но и поддерживает сам себя. Чем активнее божество проявляет себя в материальном мире, тем сильнее в него верят смертные. И наоборот, чем сильнее в него верят смертные, тем шире его возможности для проявления в материальном мире.

• Божества обладают собственной волей, хотя при зарождении частично или полностью перенимают черты, которыми их наделяют восемь разумных. Наиболее слабовольных богов это нередко обрекает на трагическую участь. Так, например, случилось с древним, ныне распавшимся дварфийским богом охоты Теолуном. Дварфы приносили ему богатые дары, потому что верили в то, что он жаден. Зародившийся Теолун, даже когда его культ оказался достаточно крепок, так и не смог совладать со своей жадностью и не давал своей пастве никаких божественных сил. Видя, что другие боги помогают своим почитателям, дварфы потеряли в Теолуна веру, посчитав, что он либо не существует, либо почитания не заслуживает. Круг паствы начал сужаться, пока в конце концов Теолун не распался.

Божественная политическая ситуация.

• Под великими богами понимаются боги, которых почитают разумные как минимум из трех разных рас. На настоящий момент среди существующих великих богов установлено перемирие. Так как все они поделили между собой домены и не конкурируют за паству.

• Великие боги в своих доменах выполняют карательные и полицейские функции, разрешая конфликты между мелкими божками и наказывая виновных.

Боги.

Миргид, Первый праотец.



Мировоззрение: Нейтральный добрый.
Домен: Знание, Мир.

Покровитель Коллентийской Церкви, первый дракон мира и хранитель тысячелетних знаний драконорожденных. Миргид — один из тех богов, которому посчастливилось не явиться на свет изуродованным из-за того, что разумные создали разные его образы. Часть драконолюдов считала Миргида обычным драконом, вознесшимся в нематериальное. Другая часть верила, что он — дракон-исполин непостижимых размеров, облетающий огромные пространства нематериального с мириадами миров. Появившееся нечто среднее и стало обликом Миргида. Пусть он и не исполин, но по-настоящему огромный дракон. Не желающий появляться в мире, потому что твердь не выдержит такой ноши.

Миргид видит делом своего существование объединение рас и смягчение нарождающихся между ними противоречий, что крепнут от поколения к поколению. Будучи юным и преследуя эту же цель, он противостоял другим богам. Так как верил, что только единая вера объединит разумных. Однако божественная зрелость и длительное изучение их природы принесли ему печальные знания. Даже внутри одной религиозной конфессии разумные не всегда могут прийти к чему-то общему. Разумеется, подавление и сила — отнюдь не тупиковый путь, но работает он только на краткосрочные перспективы. В долгосрочных же Миргид предпочитает воспитывать, наставлять и наделять мудростью. Грехи разумных его не гневают, а скорее печалят. Как печалят родителя гнусные проделки нерадивого дитя.

Афалеон Мучитель.



Мировоззрение: Принципиальный злой.
Домен: Жизнь, Свет.

Из всех великих богов наиболее жестокий, немилосердный и бессердечный бог — это творящий жизнь Афалеон. Афалеон Мучитель, Афалеон Терзатель, Афалеон Палач. Паства Афалеона верит, что души смертных находятся в покое и неге, пока до них не добирается Афалеон. Он овеществляет их, придает им смертную оболочку и отправляет на полную лишений твердь. Душа подвергается страданиям и мукам земного существования. И только сам Афалеон вправе решить, достойна ли она освободиться и вернуться в нематериальный мир. Светило, плывущее по небу, а равно как и сам свет — тоже орудия его пыток. Так как без света сущее гибнет, а оно должно жить и терзаться. Целители культа Афалеона — это его тюремщики и палачи. Они исцеляют раны и заживляют увечья, не давая душе покинуть твердь и продлевая ее терзания на ней.

Афалеон причиняет душам боль, однако признает как перед паствой, так и перед самим собой, что не до конца понимает ее суть. Принятие неполноты своих знаний подтолкнуло его к осознанным самоограничениям. Так, например, он не идет наперекор Хаглеорату, когда тот решает, что душа должна обрести упокоение. Кроме того, наблюдая за страданиями смертных, он активно пополняет знаниями о них домен Миргида. Разумеется, стремясь в будущем что-то получить за свою помощь от Первого праотца.

Шиба, Вещий ворон.



Мировоззрение: Принципиальный добрый.
Домен: Кузня, Природа.

Поклонение Шибе зародилось в орочьих землях, и появился Шиба в нематериальном мире крайне изуродованным. Черные орки верили, что он — шестиглазый ворон, несущий светило в клюве по небосводу. Рыжие — что он безлик и о четырех руках, нужных, чтобы поддерживать пламя в божественном светиле; первая пара рук меняет угли в небесной домне, а вторая раздувает меха, заставляя светило гореть. Зеленые верили, что он обычный орк, подобный всему орочьему народу. И Шиба, сообразно Правилу Восьми Разумных, явился на свет четырехруким прямоходящим вороном.

По орочьим поверьям Шиба — божественный ремесленник, лично сотворивший часть законов природы. Например, наделил смертных существ голодом. Заложил в них способность к деторождению, методом множества проб и ошибок придя к тому, что бесполых праразумных надо поделить на самцов и самок. Осмыслил смерть, сделав так, чтобы тела умерших насыщали твердь и давали жизнь растениям. Однако когда Шиба творил эти законы, он был лишь подмастерьем, самостоятельно изучавшим ремесло миростроения. И не было никого, кто мог бы обучить его и наставить на правильный путь. Следовательно, сотворенный мир оказался наполнен недочетами, недоработками, а местами и просто глупостями.

Паства верит, что Шиба с каждым мгновением наращивает мастерство. И в следующей вечности ему уже будет по силам сотворить мир идеальный и абсолютно последовательный. Также паства верит, что законы природы — это инструменты Шибы, которые он оставил на тверди, когда работал над миром. И что познавая природу и подчиняя ее себе, смертный таким образом приобщается к божественному.

Многоликий авангард.



Мировоззрение: Принципиальный нейтральный.
Домен: Война, Порядок.

Один из немногих богов, единый во множестве лиц. Идея божественного воинства зародилась среди людей, отразив их стремление покорять и завоевывать, не останавливаясь даже после смерти. Учение получило распространение среди воинов многих рас, и Многоликий авангард включил их в свои ряды. Как и Коллентийская церковь, авангард объединяет множество рас под одним началом и может составить ей конкуренцию. Однако в рядах авангарда расы объединяются по иным причинам. Если Мигрид выступает за объединение во имя познания мира и обретения спокойствия, то авангард спаян вместе с целью отразить угрозу и подавить ее. Вне зависимости, какая она, какой значимости и откуда придет. В нематериальном мире авангард не сражается за королей, золото, славу, почести и прочие слабости, присущие смертным. В нематериальном мире авангард преследует лишь одну цель — исполнение долга.

В виду того, что Многоликий авангард — это божественное воинство, ему не присущи пороки, характерные для армий смертных. Оно способно вовлечь в свои ряды почти каждого, давит числом практически любого противостоящего ему врага, использует в военном деле весь потенциал вечной жизни, не нуждается в снабжении, имеет на вооружении божественную экипировку, абсолютно защищена от шпионов и саботажников, а полководцы все без исключения одарены стратегическим и тактическим гением.

Не во всех случаях выступающий за правое дело и не всегда способный победить, авангард тем не менее не перестает сражаться. Отстаивая смертных, стремящихся попасть в его ряды, он не колеблется. И без тяжести на душе решается на потери там, где их избежать невозможно.

Хаглеорат, Бурерожденный жнец.



Мировоззрение: Истинно нейтральный.
Домен: Буря, Упокоение.

Последователи Хаглеората верят, что души умерших держатся на тверди до следующей грозы. Гроза — лишь эхо, отзвук удара, с которым Хаглеорат раскалывает сущее. И через образованную от удара трещину в мироздании души могут покинуть твердь. Иногда трещину может довестись увидеть и наяву — молнию — но лишь на доли секунды. Впрочем, этих долей умершим вполне хватает, чтобы переместиться в нематериальный мир. Умершим уже некуда спешить, а значит, и время для них течет неоднократно медленнее.

Гром, молния и дождь — добрые знаки, признанные паствой. Гром и молния дают понять, что мир в очередной раз очистился и вздохнул свободнее, а дождь — вода с неба — омывает души еще не умерших. Особенно хорошим знаком считается смерть в грозу. Это значит, что Хаглеорат признал заслуги этого умершего — признал настолько глубоко и сильно, что решил специально для него расколоть мироздание. И не томить его пребыванием на тверди.

Сам Хаглеорат относится к возложенному на него делу, как к обычной работе. И призывает свою паству относиться к ней также. Не бередить души умерших лишними фанатизмом и ортодоксальностью, а также не обращаться за помощью к небу там, где можно справиться своими силами.

Хаглеорат признает любые ритуалы погребения — начиная от кремации и предания земле, заканчивая утоплением тела или скармливанием ритуальному животному. Это тоже немаловажный фактор, который заинтересовал представителей разных рас в его учении.

Покров тайн.



Мировоззрение: Хаотичный добрый.
Домен: Обман, Сумерки.

Это божество выглядит как огромное облако черного тумана. И никто — ни сама паства, ни тем более смертные вне ее — не может сказать наверняка, одушевлено оно или нет. Наделено ли разумом. Способно ли вести диалог. Доподлинно известно мало, но доминирующее течение утверждает, что Покров тайн разумен и действует сообразно некоему замыслу. Сам по себе Покров достаточно древен. Он зародился, когда на заре разумной жизни первые примитивные разумные пытались овеществить собственные страхи. В итоге разумные остались и развились, а страхи никуда не исчезли. Покров тайн — это тьма, которая обволакивает познавательное начало смертного. Возможно, его невежество и мракобесие, но столь же возможно, что и неизведанное и загадочное. Что-то, до чего предстоит добраться и раскрыть.

Однако Покров тайн сам по себе — не изверг и не склонен держать свою паству в неведении. Он охотно рассеивается там, где сочтет нужным открыть что-то своим последователям. Но где он рассеется, как и по какой логике придет к такому решению — решительно неясно.

Доминирующие течения паствы Покрова тайн стремятся взаимодействовать с ним самыми разными способами. Одни считают его стихией, с которой надо просто сосуществовать и жить. Другие уверены, что Покров — враг разумных, и его надо полностью развеять, прежде проникнув в суть. Третьи склоняются к тому, чтобы найти способ слиться с Покровом и завладеть всем тем, что он скрывает. И кто знает, быть может, и пообщаться с ним.
1

Партия: 

Добавить сообщение

Нельзя добавлять сообщения в неактивной игре.