Действия

- Ходы игроков:
   Welcome aboard!  (2)
   Personnel files (2)
   Rules of engagement (2)
   Boot Camp (11)
   Equipment check! (5)
   Armory (1)
   Know your enemy! (2)
   ------------------------------------ 
   Top secret 
   Company Golf present and accounted for, sir! (2)
   ------------------------------------ 
   New Zealand. Shoo, shoo, shoo baby (78)
   Open Sea. Good bye, Mama, we're off to Yokohama! (46)
   D. Lagoon. I love to ride the ferry where music is so merry (34)
   D. Scout-snipers, lagoon to the pier. You'll get no promotion this side of the ocean, so cheer up my lads, fuck 'em all! (13)
   D. Lagoon to Red-2. I didn't know the gun was loaded and I'm so sorry my friend! (4)
   - - LVT-2 N46 (25)
   - - LVT-2 N47 (24)
   - - LVT-2 N49 (9)
   - - LVT-2 N61, позже N61 и N49 (31)
   - - LVT-2 N84  (24)
   - - LCVP N21 (44)
   D. LZ Red-2. Don't Sit Under the Apple Tree With Anyone Else but Me 
   - - G/4 (Манго) (41)
   - - G/1 (Клонис) (73)
   D. LZ Red-2. I fell in love with an airman who had big blue eyes! I used to watch him doing crazy things in the skies! (3)
   - - G/1, G/4 (179)
   - - Группа сержанта 'Физика' (18)
   D. LZ Red-2. The buzzard tried to throw the monkey off his back, the monkey grabbed his neck and said: "Now listen, Jack!" (2)
   - - G/1, G/4 (65)
   - - Район пирса (18)
- Обсуждение (617)
- Информация
-
- Персонажи

Форум

- Для новичков (3631)
- Общий (17587)
- Игровые системы (6144)
- Набор игроков/поиск мастера (40954)
- Котёл идей (4059)
- Конкурсы (14133)
- Под столом (20330)
- Улучшение сайта (11096)
- Ошибки (4321)
- Новости проекта (13754)
- Неролевые игры (11564)

Просмотр сообщения в игре «'BB'| Semper Fi: Tarawa. One square mile of hell.»

DungeonMaster Da_Big_Boss
16.01.2021 21:19
Атака и рукопашный бой
1) Атака - это сильнейшее эмоциональное напряжение для бойцов обеих сторон. Не только потому что могут убить - убить могут и в обычной перестрелке, и под обстрелом. Атака же еще и соревнование воли - это заявление атакующего: "Я сейчас приду туда, где ты находишься, и в этом месте в живых останется кто-то один из нас." Безусловно, атакующий подвергает себя большому риску, когда покидает укрытие и идет вперед на пули. Но обороняющийся тоже прекрасно понимает - не получится отсидеться в укрытии, сейчас надо будет победить или умереть на своей позиции, либо отступить, а если обе стороны выберут "победить или умереть", потери с обеих сторон будут очень высокими. Поэтому атака редко заканчивалась рукопашной: атакующий либо откатывался назад, либо проходил сквозь оборонительный огонь на дистанцию рывка, и в этот момент уже по сути выбирал для себя "победить или умереть". Дальше выбор был за обороняющимся, который до последнего надеялся, что сейчас, сейчас враг дрогнет и откатится. Не откатился, и надо решать. И, хотя случались и жестокие рукопашные, чаще всего обороняющийся выбирал отступить, а не драться насмерть с тем, у кого яйца настолько стальные, что в него стреляли, а он шел грудью на пули. Вот хорошая цитата на эту тему из воспоминаний фронтовика.

Но на Бетио действовали особые условия - морпехи были прижаты к морю, да и у японцев места для отступления было негусто: бежать тем и этим было особо-то и некуда. Поэтому рукопашные схватки и ближний бой случались часто.

2) Атаку можно условно разделить на 3 способа или этапа (были еще всякие просачивания и наступления за огневым валом, но нам они тут малоинтересны).
- Сближение перебежками - солдаты перебегают от укрытия к укрытию, постепенно подбираясь к противнику. Возможно - ведя при этом огонь. Если противника удалось прижать (скорее всего, прикрывающей группой), подобравшись метров на 20 они закидывают позиции врага гранатами, либо заходят сбоку. Вроде бы это идеальный вариант, но ловушка в том, что управление отрядом тут теряется - попробуй проследи, кто куда и как ползет, перебегает, ведет огонь, кто сачкует, а кто нет. Чем ближе к вражеским позициям, тем короче становятся перебежки, а если потери высоки, а огонь противника плотный, то постепенно все меньше и меньше человек остается в состоянии поднять себя навстречу пулям.
- Рывок - сблизившись на 30-50 метров, солдаты встают и бегут в полный рост изо всех сил, иногда даже не пригибаясь, пока либо не достигнут противника. Потери в этом случае на первый взгляд выше, но выше и психологический эффект как на врага, так и на самого себя: тут включается чувство локтя, и, кроме того, когда человек настроился бежать до конца, ему не надо каждый раз заставлять себя снова подняться для перебежки. Так что смысл в такой атаке тоже есть.
- Цепь - когда атака начиналась с большого расстояния, а огонь обороняющихся был не очень сильным, часто наступали цепью в полный рост - так командиру было хорошо видно солдат, они не сбивались в легко поражаемые группки, и подразделение к рывку сохраняло боевой порядок. Но на Бетио ни батальоны, ни роты в цепь не разворачивались - атаки происходили с близкого расстояния, огонь врага обычно был плотным, да и места, чтобы развернуться в цепь, особо не было. И смысла не было - на таких дальностях можно было либо лихо начинать с рывка, либо сразу пытаться подобраться поближе перебежками, а идти цепью в полный рост было слишком опасно (пулемет, внезапно оживший на фланге, уполовинит цепь очень быстро) и ненужно - все равно действовали взводы и мелкие группы, которыми было легче управлять. Цепи использовались для прочесывания.
- Атака может состоять из нескольких фаз. Чаще всего это сближение перебежками, а затем рывок.

3) Когда ты атакуешь, броски по ситуации могут быть на любую характеристику:
- На Combat - чтобы хорошо прятаться. метко стрелять и метать гранаты при атаке перебежками.
- На Physics - чтобы быстро сблизиться рывком, например, пока у прикрывающей группы не кончились патроны, или быстро преодолеть полосу заградительного огня.
- Grit - чтобы заставить себя сделать последний рывок прямо на противника, который целится вот прямо в тебя.
- Intellectual - когда можно найти хороший путь для атаки, хуже простреливаемый противником.
- Leadership - чтобы не потерять управление бойцами, а также чтобы заставить идти вперед других. В основном это касается командиров и сержантов, но и простой боец может увлечь в атаку НПЦ.

4) Когда враг атакует в полный рост, вроде бы, попасть в него легко, но... как вы уже поняли, очень многое зависит от нервов. Броски тут по ситуации: Grit - если все происходит очень близко, Combat - если с большего расстояния и у вас есть время устроить тир по мишеням.

5) Пуля vs штык.
- Во второй мировой войне подавляющее большинство потерь было нанесено снарядами, поменьше - пулями (в основном станковыми пулеметами) и гранатами, и совсем мизерное количество - холодным оружием. Но причина этого не в том, что накоротке оно не использовалось - просто до рукопашной дело доходило редко. Зато когда доходило, штык и приклад применялись не меньше, чем выстрел. Почему? Принять решение, прицелиться и выстрелить - это "три действия", а нанести удар - одно, и оно в своей простоте (особенно если навык закреплен упражнениями) более интуитивное. К тому же патроны в магазине имеют свойство заканчиваться.
- Если патроны остались, можно, конечно, так же интуитивно стрелять от бедра, но так и промахнуться легче. Да, как ни странно, опыт перестрелок на Старом Западе показывает, что люди под адреналином могут выпустить в друг друга барабаны револьверов с расстояния в два-три метра и... ни разу не попасть. А винтовку еще и наводить на врага дольше - тяжелая она, не для того создавалась, чтобы от бедра палить. Еще один недостаток - легко попасть в своего, хотя что-то мне подсказывает, что мало кто думает о таком в рукопашном бою, но тем не менее.

- Естественно, самозарядное и автоматическое оружие давало преимущество при такой стрельбе. И тем не менее по воспоминаниям морпехи действовали на Бетио штыками очень часто. Иногда так было проще и быстрее.

6) Броски в рукопашной.
- Когда ты бежишь на врага со штыком наперевес, то вариантов особо нет - колешь его, как умеешь, на автомате. Как говорится, "в критический момент ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки". Это бросок по Combat. Либо, если штыка нет, стреляешь, бьешь прикладом, делаешь все, что умеешь или не умеешь - все по Combat. Ты уже победил свой страх, когда поднялся в атаку для последнего рывка.
- Когда он бежит на тебя с винтовкой, варианты такие:
- - Контр-атака встретить его удар своей винтовкой, отбить в сторону и выдать в щи прикладом, либо в последний момент увернуться и ударить штыком. Но это провернуть не так просто! Удар штыком стремителен, поэтому тут нужна сноровка. Бросок по Combat, если умеешь, по Grit со штрафом, если не умеешь.
- - Стрелять не целясь. Grit со штрафом, если не умеешь. Попал - хорошо. Нет - его штык в тебе. Всё. А если умеешь стрелять от бедра или навскидку (т.е. когда оружие доносится до плеча, но в прицел стрелок не смотрит) - то бросок по Combat, скорее всего с бонусом. Но нужен Luck - в этом случае всегда. И да, такая стрельба по сути - выход адреналина, особенно очередями.
- - Быстро прицелиться и выстрелить. Тут важно вовремя понять, не слишком ли для этого мало времени. Но мгновений на размышление у тебя нет - или целься, или не целься и беги. Промахнуться в упор практически невозможно... вроде бы. А на деле люди мажут, потому что нервы. Поэтому этот вариант - по Grit, ставка/бонусы зависят от твоих навыков. От такой стрельбы наоборот Stress повышается.
- - Бежать. Вполне себе вариант. Слишком это стремная мысль - что сейчас его штык будет у тебя в кишках. Бросок по Physics. Важно! Если ты провалил бросок на стрельбу, до перебросов ты все еще можешь выбрать "бежать".
- - Если же ты остался без оружия - кидай Physics в случае борьбы (со штрафами, если враг вооружен) или Combat если ты владеешь приемами рукопашного боя.


Останавливающее действие пули и холодное оружие
1) Пару слов про пресловутое "останавливающее действие". Пуля физически не может отбросить или даже остановить бегущего человека кинетической энергией (если он не в бронежилете) - потому что она летит с такой скорость, что её энергия "быстрее пробивает тело чем, успевает его толкать" (коряво сказал, но уж как смог). Максимум, что может сделать пуля кинетической энергией - опрокинуть на спину человека, который стоит, не двигаясь. Конечно, попадание пули в голову вызовет сотрясение мозга, а в ногу - повреждение опорно-двигательного аппарата, и человек упадет, но не из-за кинетической энергии, а потому что повреждены части организма, отвечающие за движение, и тут мощность оружия не очень важна. Так что же такое "останавливающее действие", почему у патрона .357 Magnum она считается норм, а у .38 Long Colt - так себе? Это весьма условный термин, и интернет полон споров о том, что же он обозначает, но по сути это способность пули при попадании вызвать травматический шок за счет сильной боли и потери крови. Травматический шок имеет 2 фазы: эректильную и торпидную.
- Эректильная фаза - это выброс в кровь коктейля из адреналина, норадреналина, дофамина и кортизола, который приводит к повышенному тонусу, учащенному пульсу и высокой агрессивности. Короче, ты в него выстрелил, а он страшно закричал, выпучил глаза и вместо того, чтобы упасть, кинулся на тебя, как тигр, со штыком наперевес. Или наоборот - завопил и бросился бежать (адреналин у нас отвечает за реакции "бей или беги").
- Торпидная фаза - обычно наступает позже. В эректильной фазе организм экстренно снабжает богатой кислородом кровью мозг, легкие и сердце, а все остальное - как получится. Постепенно притока крови к надпочечникам перестаёт хватать, чтобы давать телу адреналин и кортизол. Зато эндорфины как природное обезболивающее (аналог опиатов же) мозг вырабатывает щедро, чтобы заглушить боль. Из-за этих факторов тело становится вялым, начинаются судороги, человек постепенно "отключается".
- Обычно торпидная фаза наступает через несколько минут или даже больше. Но! Если рана очень серьезная (большая потеря крови, отрывы и размозжение конечностей, особенно на уровне бедра, тяжелые ранения органов брюшной и грудной полости, тяжёлая черепно-мозговая травма), торпидная фаза наступает сразу же. Ты в него выстрелил, а он упал, застонал тихонько и задергался, а потом затих. И вот останавливающее действие - это способность пули при таком попадании, которое не выводит человека из строя за счет поражения функциональных органов (сердце, мозг, сонная и легочная артерия, трахея, опорно-двигательный аппарат и т.п.), загонять его сразу в торпидную фазу травматического шока.

2) По оружию картина примерно такая. Если на тебя бежит не какой-то гопник из Мытищ, а полный решимости и готовый умереть за Императора японский солдат с чем-то острым или тяжелым, то:
- Картечь из дробовика - остановит его наверняка.

Совокупная энергия у картечин будет около 2000-2500 джоулей. Для сравнения энергия удара кулаком боксера-чемпиона может достигать 800 Дж (на самом деле это ни о чем не говорит, потому что механика удара совсем разная, но просто для сравнения). Они круглые и всю свою энергию сразу же отдадут телу, порвав его на лоскуты и ошметки и сделав то самое травматическое размозжение (оторвет руку, проще говоря). Да и вообще понятно, что дробовик поэтому и остается на вооружении до сих пор, что это верный способ прикончить кого-либо одним выстрелом вблизи, даже если попал не очень точно. Тут тебе даже бросок по Luck на эффективность не нужен. Попал - уносите.
- У винтовочной пули (масса 9,7 грамм, скорость под 850 м/c) - огромный импульс.

Энергия у нее на выходе из ствола - 3800-4000 джоулей. С винтовочной пулей шутки плохи. Именно поэтому пулемёт - такое страшное оружие. Но дело в том, что для улучшения баллистики эта пуля остроконечная. Если она попадет в кость, то расколет её и раскурочит конечность - и будет торпидная фаза. А если попадет в мягкую ткань, то проскользнёт сквозь тело, как сквозь масло, и полетит дальше - и будет скорее всего эректильная фаза (если не в живот - там кровотечение и боль гарантированно будут такие, что ни о какой эректильной фазе речь не идет). В общем, скорее остановит врага, но не факт. Если ты прокинул высокую ставку, бросок по Luck на результат не нужен, а если низкую - пригодится.
- Пуля из карабина (1300 джоулей) - тоже не подарок.

Но все же патрон намного слабее - например, он рекомендуется для охоты на лис и волков, а вот для охоты на оленя или кабана кое-где запрещен. По весу пуля карабина чуть легче винтовочной (7 грамм), но, правда, с более округлой головкой, поэтому энергию при ударе отдает получше. В общем, шансы остановить есть, но уже не такие уверенные. Тут бросок по Luck на результат нужен всегда.
- А вот пуля из пистолета (500-600 джоулей) - нет, не остановит, если не заденет ничего жизненно важного.
Пуля тяжелая (13 грамм) и округлая, но пистолетный патрон - слабый. Человек под адреналином попадание пистолетной пули в мягкие ткани может даже не заметить (поэтому современные оперативники иногда ощупывают живот после перестрелки). Тут бросок по Luck на результат нужен всегда.

- Меткая очередь из пистолета-пулемета - остановит врага почти гарантированно: да, энергия каждой пули невелика, но сложно поймать очередь так, чтобы она не задела в теле ничего критически важного, а боль и кровопотеря будут от каждой пули. Бросок по Luck на результат не нужен, если бросок на действие прокинул. Но пригодится, если хочешь срезать сразу нескольких.


3) Винтовка со штыком vs Лопата.
Все мы знаем эти жутковатые истории про заточенные лопаты, траншейные палицы и кинжалы и все такое, и что Первая Мировая доказала, что они в бою круче, чем винтовка со штыком, но... но нет, не доказала, винтовки со штыком никуда не делись, и во всех армиях всех новобранцев в первую очередь продолжали учить именно штыковому бою. Почему так вышло?
- Первая Мировая была войной прежде всего позиционной, в траншеях. Лопата хорошо подходила для такого боя - с винтовкой в траншее не развернешься, да еще и вынуть штык из тела врага может быть не так просто. Кроме того, у винтовки со штыком не так много вариантов для атаки - либо прямой удар в грудь, либо снизу вверх (в живот или в лицо/шею). Если у противника получалось его отвести (кастеты на кинжалах были в том числе и для этого, кстати), перехватить винтовку за ствол и войти "в клинч" - то все, боец с лопатой получал преимущество. Вернее не просто "получал преимущество" - он жестоко и быстро убивал своего противника серией коротких ударов, от которых нечем было защититься. Пехотинцы, вооруженные лопатами, во время затишья могли часами оттачивать отбивание штыка в сторону, а в атаку на вражеские траншеи ходили с лопатой, пистолетом (если был) и двумя десятками гранат. И вообще всякого рода борьба и грапплинг вошли в моду, например, в Форт-Беннинг даже позвали японского инструктора для преподавания джиу-джитсу. Все логично. А что поменялось?
- Во-первых, Вторая Мировая была войной в другом стиле. С возросшей мощью и мобильностью артиллерии, пулеметов и бронемашин рукопашный бой становился не то чтобы исключением, но не основной формой - военные в основном это понимали. Важнее было, чтобы боец не расставался с винтовкой, чем чтобы победил в рукопашной, которой, скорее всего, не случится.
- Во-вторых, сама война стала маневреннее, и траншеи уже не всегда рассматривались, как главное место боя.
- В-третьих, качество подготовки пехоты снизилось, потому что в мирное время деньги были нужны на танки, самолеты и грузовики, а не на содержание оравы кадровых пехотинцев. А научить новобранца тем самым 2-3 ударам штыком и прикладом гораздо проще, чем ловко орудовать лопатой и отбивать удары. Грубо говоря, пусть лучше у солдата будет шанс первого удара и два заученных движения, в которых он не запутается. Ну и учитывалось, что заколоть человека штыком психологически (да и физически) проще, чем изрубить лопатой.
- Поэтому и вас, и японцев учили именно штыковому бою, и это именно то, что вы худо-бедно (а может, и отлично) умеете. Да, наверняка вам рассказывали и показывали и борьбу, и ножевой бой, и дзюдо, и бокс но чтобы нормально научиться всему этому нужно время - вместо этого вы учились стрелять (потому что это важнее) и действовать штыком (потому что это проще освоить). А уж всякие лопаты и прочие предметы - это именно что подручное средство, то, что идет в ход, если под рукой не оказалось винтовки, когда она так нужна.

4) Количество в рукопашной играет важную роль. Победить нескольких врагов одного за другим еще можно, такие случаи описаны. А вот двух противников, навалившихся одновременно - очень сложно, даже если ты мастер рукопашного боя: пока завалишь одного, другой завалит тебя. Надо очень хорошо знать, что делаешь, чтоб такое провернуть. Никакого времени на раздумья не будет.

5) Катана (в нашем случае это т.н. "гибридные мечи", нечто среднее между син-гунто 新軍刀 и кай-гунто 海軍刀, использовавшиеся в SNLF, мои дорогие любимые японисты ´・ω・` ). Все мы знаем, что катана - карающая длань императора с клинком из 800 слоев стали, легко разрубавшая напополам винтовку/каску/трех морпехов за раз/танк "Шерман".

Но если без шуток, самурайский меч - действительно опасное и эффективное оружие, особенно в руках офицера - человека, который скорее всего знает, что с ним делать: как отвести от себя штык и как сразу же нанести удар молниеносно, без замаха. Катаной можно не только рубануть или проткнуть, но и резать, как большим ножом, если схватились вплотную. Поэтому опасаться японца с катаной стоит, это не миф.