Просмотр сообщения в игре «Старый мир»

- Да, стараниями Видгаса, мир ему и почет, благодарствую - кивнул Пшемек - Да я и не спрашивал, во что вы верите. Богов много, границы меж ними размыты, а названия условны. Я вот фельдкурат Вечного Огня, но я не святой человек, всякого повидал в жизни, и почему я должен считать, будто лишь моя вера правильна, а все прочие суть ересь? Будто пророк Лебеда не творил чудес, а Мелителе не исцеляет? Нет, я лишь хотел сказать - тяжелые времена близятся, а в тяжелое время человек более спасается своей верой и святым заступничеством, нежели деньгами. Орены не скушать и похлебку с них не сварить, а вот жизнью за них расплатиться очень даже можно. Вера - дело иное, и хотя и за нее иногда жизнью платят, но то подвижники, а мы люди простые, нам того не надо, так ведь? Вот, гляньте на тех почтенных господ и даму. Живое воплощение моего тезиса. Вот милсдарь Видгас опасался за свою жизнь, мы с ним помолились о спасении - и теперь его будет сопровождать не какой-то сброд, которым лишь бы оренов срубить, а ведьмак и пара весьма умелых воинов. Не часто ведь встретишь ведьмака в наше время, да еще чтобы не требовал платы предназначения, а если подумать, то от всякого лиха ведьмак-то очень хорош.

Вот и вам, милсдарь трактирщик, будет высшая ограда, коли по вере своей живете. Адом только детей пугают, все мы грешны, да только настоящий ад - он на земле, и случается всякий раз, как человек веру свою забывает, и потому отпадает от заступничества святого. И вот, скажем, вы человек занятой, навряд ли время есть в церковь сходить - а вот как вышло, вам и идти никуда не надо, потому как я здесь. Излейте душу, и легче станет, а я уж позабочусь и о заступничестве, потому как это не звук пустой, а, как видите, очень даже реальные вещи.