Просмотр сообщения в игре «[PF] Бремя власти»

DungeonMaster Bane
11.03.2017 00:03
Оглядел Эландор опытным взглядом пещеры кобольдские, прошёлся по тоннелям, что от прежних шахтёров остались. Были тут ещё запасы серебра немалые, перспективная была шахта. Но работы предстояли серьёзные, чтобы этот рудник снова стал доход приносить. Как и на всём, что прежние люди после себя оставили, неумолимое течение времени шахту не пощадило, а остальное кобольды испохабили. Потом нужно подумать будет, как отсюда до ближайшего селения серебро возить, ибо дорог в окрестностях нет, одни холмы да овраги.

Как со всеми делами в пещерах закончили, кобольда Накпика, последнего из своего племени, на волю отпустили, отдохнули до утра и дальше отправились смотреть, что ещё есть на земле этой имеется. Обошли вокруг пещер всё, добрались до реки Сорокопутки, через которую не вышло перебраться. Это была полноводная река с быстрым течением, вода в которой ранней весной была леденющая. Попытка пересечь её вброд, там, где неглубоко и можно стоять по пояс в воде, хоть расстояние в какие-то сорок-пятьдесят шагов и не казалось большим, наверняка бы обернулась гибелью смельчака. Искать нужно было более подходящий брод, чтобы перебраться на южный берег, а лучше мост.

Мост обнаружился, когда отряд на следующий день отправился на восток вдоль берега реки. Когда-то это был деревянный мост, поддерживаемый двумя прочными тросами, перекинутыми через реку. Теперь один трос оборвался, а доски в большинстве своём были оторваны течением, лишь небольшая часть болталась на единственном уцелевшем тросе. На северном берегу находилась покосившаяся табличка с выцветшей надписью «Переправа Неттла. Проход 5 медяков. Если нужна помощь, позвоните к колокольчик». Ржавый колокольчик валялся на земле рядом с табличкой. На другом берегу находились выгоревшие останки небольшого домика, в котором, должно быть, когда-то обитал хозяин этой переправы. По тросу можно было при достаточной ловкости перебраться на другой берег, но сейчас такой необходимости не было, а потому это рискованное занятие отложили на случай, если никакой иной альтернативы пересечь реку не сыщется.

На следующий день пришли к месту, где должен был находиться тайник, карта которого обнаружилась у мёртвого разбойника в паучьем логове. Ориентир был весьма примечателен – старый дуб, единственный на две мили вокруг, на вершине холма. Ствол расколот от попадания молнии, крона лысая и чёрная. За десять минут землепроходцы перекопали всё у корней дерева, пока наконец не обнаружили клад. В плотный кожаный плащ были завёрнуты несколько предметов, которыми добывший их разбойник, наверняка, решил не делиться с остальной бандой. К несчастью, в земле клад пролежал долго, и часть его серьёзно пострадала. Хороший стальной кинжал и волшебный жезл сохранились в отличном состоянии, но соседствовавшая с ними книга с магическими формулами почти полностью пришла в негодность. Уцелело лишь несколько страниц, на которых можно было разобрать схемы заклинаний.

Поход к Старому Платану состоялся ещё через день. Обошли кругом огромное древо, никуда более не торопясь. Оглядели всё вокруг, но, как и прежде, митов не встретили. Ур, у которого должно было быть валом времени, до своих наверняка уже добрался, если не помер где-нибудь по дороге. Всё-таки сородичи его оказались робкого десятка и к людям не вышли, хотя те и околачивалась долго возле входа в их жилище. Спускаться же вниз, к корням, было крайне опасно. В отличие от кобольдских пещер, тут ходы шли почти вертикально вниз, и если для митов с их природным талантом к лазанью это проблемы не составляло, то человеку раз плюнуть было рухнуть вниз и сломать себе шею.

Отправившись на север, землепроходцы очень долго искали место, описанное одним из местных, где можно было видеть золотую жилу. Нашли лишь после нескольких часов поисков – небольшое углубление в холме, даже со следами добычи. Конечно, предстояло эту жилу серьёзно разрабатывать, но на первый взгляд она казалась достаточно прибыльной в перспективе. У этого места оставили пометки, чтобы потом найти его проще было.

Наконец на шестой день путешественники добрались до кособокого деревянного домика, хлипкого и непонятно как ещё не развалившегося от дуновения ветерка. Во всём Рестове и его окрестностях не сыскать было худшей лачуги чем жилище местного отшельника. Рядом с домиком был садик с хаотично расположенными травками, цветочками, кустиками и деревцами, принадлежащих к самым, казалось бы, не сочетаемым видам, многие из которых были весьма редкими и в Бревое не росли. По другую сторону от домика был более пригожий на вид огород с разными овощами и фруктами. В этом огороде, задравши зад к небу, а голову склонивши к самой землице, копошился неопрятный мужик, весь заросший и грязный как последний бродяга. Услышав приближение чужаков, он выпрямился и потянулся за граблями, но быстро оценил неравенство сил и вышел с пустыми руками вперёд.

- Здравы будьте, добры молодцы, и ты здравствуй, старая кровь, - обратился он к гостям, отдельно выделив Эландора особенным обращением. – За зельюшками да настойками пожаловали, али заплутали?

Заметив, что среди гостей кроме эльфа есть и тот, кто по виду не из простых мужиков, хозяин лачуги вытер грязные руки о такую же грязную рубаху и стал вычищать травинки и прочий сор из своей запущенной бороды. Рыжая борода и падающие на лоб космы не позволяли толком рассмотреть лицо человека, ни по его голосу, ни по его внешности невозможно было даже понять, стар он, молод или где-то по серединке. Глаза у него были странными, словно их обладатель находился под воздействием неких веществ или страдал какой душевной хворью.
Шесть дней в пути, шесть гексов исследовано. Получен опыт (подбил до круглого числа), достаточный для получения всей партией второго уровня.

Ориентиры нанесены на карту.
Найденный клад записан в "Партийное добро".