Просмотр сообщения в игре «Кендерфлюидный космосексуал»

DungeonMaster HappyKender
03.11.2022 09:16
Ладно, вернемся к несмешному.

Я вообще ни разу не спец в крепком алкоголе. Но кой-чего примерно понимаю. И раз уж у нас тут в чат иногда спиртовозы заезжают, напишу пару строк, за которые в меня могут полететь ботинки знатоков. Тем не менее.

Водка всегда была для меня загадкой. Во-первых, каким образом люди находят в ней вкус? Во-вторых, как может продукт, чье производство занимает пару недель, стоить столько же, сколько многолетней выдержки дистилляты? Однако, в водке всё же есть эфирные масла, хотя их там и мало. Там вообще всего очень мало, кроме спирта, и того меньше, чем воды. Приготовить из водки настойку, конечно, можно. Практически "голый" спирт радостно вытянет всю ароматику из того, что вы в него положите. Однако, он сделает это как дворняга, которую три дня не кормили - то есть, без разбору. На мой взгляд, единственное, что можно сделать с водкой - нажраться. В этом смысле водка - идеальный напиток, поскольку голова наутро болит именно от сивушных масел, которые и дают вкус - а в водке этих сивушных масел должно быть минимальное количество. Только этанол и следы арахиса, который обрабатывался на соседнем конвейере. Если ваша цель - не алкогольный наркоз, и вы выбираете другой способ борьбы с депрессией, переходим к другим крепким напиткам.

Вообще, по логике, тут должен быть виски, но на примере коньяка проще объяснить. Я люблю армянский, такой уж я человек, и пояснять буду на линейке "Арарата", хотя французские оригиналы не сильно отличаются по смыслу. По вкусу, на мой взгляд, тоже, но тут я не эксперт, может быть, разница какая-то и есть. Итак, коньяк получают из виноградных (коньячных) спиртов, которые настаиваются в бочках. Длительность выдержки коньячного спирта составляет от года до тридцати. Отличие коньячного спирта от водочного в том, что коньячный спирт не прогоняют через угольный фильтр (или прогоняют, но гораздо меньшее количество раз). В любой дистилляции важно правильно "отсечь хвост и голову", то есть разделить спиртоароматическую смесь на летучие ("голова", туда попадает и ядовитый метанол), собственно спирт ("тело") и маслянистые ("хвост") фракции. В коньячном производстве эта разделка первично происходит в процессе собственно дистилляции, вторично - в процессе выдержки в бочках. Дерево бочек адсорбирует (впитывает) часть сивушных масел, но гораздо меньшую, чем водочный фильтр, а в процессе созревания остаточный метанол или улетучивается через поры в бочке, или участвует в реакциях с содержимым, благо этот спирт имеет наилучшую реакционную способность. В результате уже через год токсичность коньячного спирта значительно снижается. Помимо процесса "выпотевания" спирта (кстати, из 600-литровой бочки может выпариться пара-другая литров за год, и это прям заметно при регулярной инспекции, которую проводят на всех нормальных производствах) происходит обратный перенос - сахара из древесины бочки попадают в спирт. Именно по этой причине коньячные бочки, как и бочки для вискаря, часто используют повторно, и даже стараются использовать повторно. В идеале использовать в качестве коньячной бочки ту, в которой до этого созревало вино, а в качестве бочки под вискарь - ту, где хранилось пиво. Кроме того, сахара в дереве образуются и при процессе обжига древесины под бочку, так что выбор дерева в данном случае - не просто работа плотника, это еще и дегустация, в некотором роде. То же верно и про обжиг бочки - не просто подержать над огнем, а фактически "приготовить на огне". Собственно, нормальные коньячные бочки стоят приличных денег, намного больших, чем точно такие же "просто деревянные".
Разумеется, чем дольше спирт стоит в бочке, тем дальше зайдут оба процесса - выпотевания и адсорбции сахаров. Кстати, вместе с сахарами, но в меньшем темпе, в спирт поступают танины и другие дубильные вещества, что со временем придает спирту терпкий и вяжущий вкус. Таким образом, вкус спирта меняется с возрастом.
Многие (но не все) коньяки изготавливаются купажированием. С этим, кстати, связана проблема поставки коньяка на рынок в РФ, потому как у нас тут собираются принять (или уже приняли, не знаю точно) закон, по которому источник виноматериала должен быть точно идентифицирован, а на купажах довольно сложно указать один источник. А еще сложнее сохранить при этом секрет производства, потому как если указать, из каких спиртов собрали коньяк, то его уже проще повторить. Так вот, на этикетке коньяка всегда указан средний возраст спирта. Этот возраст обычно выбирается из ряда: 3, 4, 5, 7, 10, 15, 20, 30 лет. Логично, что коньяки с длительностью "выдержки" (средним возрастом спирта) 3 года и 30 лет не могут похвастаться богатым составом спиртов. В первом случае, скорее всего, будет однолетний спирт с примесью более старших товарищей, не более 5-летнего. Во втором случае никаких примесей не будет вообще - это чистый 30-летний спирт. Разумеется, бывают эксклюзивные бочки и большего возраста, чем 30 лет, но обычно такое нельзя купить в розничной продаже, и такие напитки приобретаются уже сразу в бочке. В таком случае дальнейшее купажирование (или не-купажирование) уже становится делом покупателя. Что до розничных коньяков, то если вы посмотрите на ряд возрастов, то 7 и 10 лет выдержки оказываются примерно посередине. Это значит, что именно для этих возрастов применяется максимально широкая палитра вкусов. Лично я предпочитаю 10-летний коньяк, как наиболее полно раскрытый. Однако те, кто любят "крепкий дух", могут отдать предпочтение 20-летнему, в котором хорошо чувствуется благородный дуб, но все же есть и некоторое разнообразие, сохраненное игрой ароматики 10-летнего спирта в составе коньяка. 30-летний коньяк мне, откровенно, не нравится. Да, к очень стойкому вкусу горелого дуба там добавляется легкий аромат понтов, но для меня это не меняет ничего. Что до трехлетних коньяков, я их крайне не рекомендую по причине того, что примерно половина спирта в них имеет минимально возможную выдержку, и в таких сортах банально присутствует остаточный метанол и тяжелая сивуха. Голова точно будет болеть. Пятилетние коньяки бывают очень разными, и, например, у Арарата они уже строятся на более-менее зрелых спиртах, а тот же Ной или российские производители, видимо, смешивают основную массу однолетнего спирта с капелькой десятилетнего "для аромату". Да, аромат есть, но при таком купажировании пятилетний коньяк Ноя вреднее, чем трехлетний коньяк Арарата, потому что, хотя среднее значение возраста у него выше, содержание вредных для здоровья веществ больше за счет увеличенной доли молодых спиртов. В итоге, парадокс, но от трехлетки Арарата, выпитой за гаражами, голова болит меньше, чем от пятизведочного Ноя, который вам подарили на работе коллеги. Лучше вылейте его аккуратненько, и купите сами что-то другое.

Ну вот, мы добрались до вискаря. На самом деле, производство виски похоже на производство коньяка, только спирт здесь используется не виноградный, а солодовый, и длительности выдержки примерно в два раза меньше. Предельным сроком для розничного виски считается 12 лет, очень редко можно встретить 24 года. Большинство виски с длительным сроком выдержки - так называемые single malt. Это еще не значит, что в их производстве использован спирт только одного возраста - имеется в виду, что этот спирт получен из одного вида солода. С коньяками на постоянство сорта винограда не обращают такого пристального внимания, возможно, потому, что большинство известных заводов и так используют моносорта. Тем не менее, общее правило "золотой середины по возрасту" работает и для виски. Но, поскольку виски - напиток для "крепких мужских разговоров" наличие там какой-то богатой ароматики даже порицается. Если вы пьете вискарь, который пахнет порохом и кожей, вы (по мнению производителя вискаря и режиссера вестернов) - настоящий мужик. Если к этим ароматам добавляется мягкость вкуса - уже так себе мужик, может быть, вы тайком используете увлажняющий крем для рук, а? Что дальше, будете брить щетину? Ужас. В целом, я не являюсь прям ценителем виски. По этой причине мне малопонятен фетиш на односолодовые - в моем виски больше колы, чем виски, поэтому мне плевать, сколько там солодов.

Отдельного внимания, конечно, заслуживает ром. Однако здесь я еще в начале пути, и не хочу писать, не разобравшись хоть немного. Яррр!