Просмотр сообщения в игре «Исторические Заметки»

Вомбат Вомбат
01.09.2022 11:29
Кто такие, черт побери, австралийцы?

Более чем сотню лет практически всё белое население Австралии составляли выходцы из Британских островов. Англичане, шотландцы, валлийцы, ирландцы смешивались между собой, рожали детей, те в свою очередь делали то же самое. К концу ХІХ века этот народ толком не понимал, кем себя считать. Вроде и британцы, а вроде и нет. Начало зарождаться осознание себя отдельным народом. Но каким будет этот народ?

Символами Австралии сейчас принято считать троих стереотипных персонажей: бушрейнджера (благородного разбойника), свэгмена (бродягу) и каторжника (конечно, несправедливо осужденного). Их всех объединяет неприятие системы, стремление к свободе. Вот эта национальная черта: желание самим распоряжаться своей судьбой, пройдет сквозь всю историю Австралии и доживет до наших дней.

В 1901 году все австралийские колонии объединились в Австралийский Союз. На его флаге был, конечно, флаг Британии, но тут же появился и Южный Крест, символизирующий, что Австралия всё же находится на другом конце света. А герб охраняют кенгуру и эму.



Австралия становится доминионом, а ее население к этом времени составляет примерно 4 миллиона людей. Набирает обороты борьба за права рабочих. Именно в Австралии в 1904 году лейбористы стали первой социал-демократической партией, пришедшей к власти на национальном уровне. При этом на уровне законов существует идеология "белой Австралии". Для "сохранения австралийской идентичности" постановили, что именно белое англоязычное население должно жить на этом континенте.

А в 1914 году началась Первая мировая.

Первым делом австралийцы оттяпали у нецев северную часть Папуа - Новой Гвинеи. А потом собрались и пошли воевать уже всерьез.

Британское командование в той войне отличилось тактикой "подставь австралийца". Именно жители доминиона отправлялись в самые горячие и рискованные операции и они же несли тяжелейшие потери. Впрочем, это же справедливо для индусов, канадцев и жителей иных доминионов.

В Первой мировой оззи воевали в составе АНЗАК - Австралийского и новозеландского армейского корпуса. Именно АНЗАК пошел впереди во время Дарданелльской операции - крайне смелой попытки высадиться в Дарданеллах и в перспективе занять Стамбул, тем самым выведя Османскую империю из войны.

Операция провалилась чуть более, чем полностью. За месяцы боев австралийцы, страдая от жажды, истекая кровью и ведя непрекращающиеся бои на узкой полосе берега, поняли, что британцы относятся к ним вовсе не как к равным. Чуть позже это еще раз подтвердилось на Сомме. А вернувшись с войны солдаты стали рассказывать об этом дома. Именно эти 300 000 солдат принесут идею о том, что австралийцы никому кроме самих себя не нужны, а британцы не старшие братья, а натуральные козлы.

После войны Австралия берет курс на постепенное обретение полной независимости. Появляются австралийские послы в США и Канаде (представьте, послы доминиона (!) в других странах!), заключаются торговые договоры с другими странами. Наращивается экспорт шерсти и зерна. За последнее, кстати, пришлось повоевать.

Война с эму

Великая война с эму... кажется, о ней слышали во всем мире. А дело было так: вернувшиеся с войны солдаты в массе своей начали вести хозяйство в Западной Австралии. Во время мирового финансового кризиса, который начался в 1929 году правительство предложило этим фермерам увеличить посевы, обещая субсидии. И тут в регион мигрировали десятки тысяч эму.



Эти птицы регулярно мигрируют после сезона размножения. А поскольку земли Западной Австралии были к тому времени расчищены, там наладили ирригацию и засеяли поля, эму расценили эту территорию как крайне удобную для проживания и начали совершать набеги на фермерские хозяйства.

Войско для борьбы с наглыми рейдерами возглавил майор Мередит из 7-й тяжелой батареи Королевских Австралийских сил артиллерии. В войско также входили два солдата, вооруженные пулеметами.

Боевые действия начались 2 ноября 1932 года. Заметив на одном из участков отряд противника в количестве около 50 штук, бравые воины открыли огонь, но оказалось, что эму недосягаемы для пулеметов. Тогда решено было применить знаменитую австралийскую смекалку и заманить коварных эму в засаду. Однако хитрые птицы разделились на мелкие группы и, неистово крича, бегали по полю, не желая попадать ни в какие засады. А по бегущим целям стрелять было тяжело. Тем не менее, несколько десятков птиц были убиты.

Следующая знаковая битва произошла 4 ноября. Отряд майора Мередита узнал, что по направлению к его позициям двигается около 1000 птиц. Была устроена засада у дамбы, а огонь открыли, только подпустив врага поближе. Но тут заклинило пулемет! Потери эму составили 12 штук.

В следующие дни отряд майора Мередита гонялся за эму по полям. Но даже установив пулемет на грузовик, не добился успеха: по проселочным дорогам автомобиль ехал медленно, а эму бегали крайне резво. К тому же прицельная стрельба с кузова была невозможна.

За шесть дней боев, со 2 по 8 ноября, было истрачено 2500 патронов и убито пару сотен эму. Майор в отчете отдельно отметил, что потерь среди его людей нет и сравнил эму с зулусами, отмечая их невероятное упорство в бою и крайне быстрый бег. Войска были отозваны.

Однако уже 12 ноября битва возобновилась. Эму, радуясь уходу военных, вновь начали совершать массированные набеги на фермерские хозяйства и Мередиту пришлось вернуться.

Вторая битва продлилась до 10 декабря. За это время было убито около тысячи птиц, потерь среди австралийцев все еще не было. На одного противника уходило, согласно отчетам Мередита, около десяти пуль.

Тем не менее, война с эму не принесла желаемых результатов и правительству пришлось вводить поощрение для фермеров за самостоятельное уничтожение птиц. Это оказалось куда эффективнее, чем задействовать армию.