Просмотр сообщения в игре «Герои фанеры и занавески»

DungeonMaster HappyKender
02.12.2021 09:11
Материалы для оружия и доспехов.
Оружие
Вначале было слово, и слово было - палка. Потом к палке примотали другую палку. А потом некий сумрачный гений понял, что если у старой лыжи отпилить носок чуть повыше крепления, то получится МЕЧ! С весьма реалистичным сужением к концу, долом и стальной гардой (роль которой как раз и выполняет крепление ботинка, поэтому годятся только стандартные советские крепления на три или четыре шипа). Параллельно с лыжами использовались также любые другие источники дерева более-менее нормального качества, как то черенки от лопат, строительный брус или многослойная фанера. Благодарение богам антуража, эта славная эпоха канула в Лету еще до того, как Питер Джексон обеспечил взрывной прирост ролевиков.

На смену лыжам и прочей домашней утвари гордо пришел текстолит. Пластины толщиной 10-12 мм, стальная гарда простого, но аккуратного фасону, стальное же яблоко. Стеклопластиковая пыль, въевшаяся в легкие на годы. Диск-фреза-шкурка-серебрянка. В общем, текстолит, появившись в районе конца 90х-начала 2000х, до сих пор сверхактуален для одноручного, а иногда и для двуручного клинкового оружия. А вот древковое с ним оказалось способно рубить дрова, поэтому в большинстве случаев его запретили. Бытует байка (вряд ли правдивая, но чем черт не шутит), что тексталитовой алебардой проломили шлем на "Рыцарском замке" в Выборге. Может, там шлем был из ведра, а может не проломили, но сильно помяли (что все равно могло привести к серьезной травме), но в общем зерно истины остается - текстолит на длинном древке ужасен.

Резина. Появилась в ответ на молитвы дварфов, гномов и северных берсерков, потому что им не из чего было делать топоры. Увы, довольно быстро выяснилось, что группы твердости у резины бывают разные, и даже если тырить толстые подклады под штанги из спортзала, можно не угадать с этой самой твердостью. Итог - половина резиновых изделий оказалась еще ужаснее, чем текстолитовая алебарда, еще треть наоборот, была слишком мягкой, и напоминала обвисший фаллос, и только 1/6 добралась до полигона, и сослужила добрую службу своим владельцам и создателям. Резина средней твердости чаще всего идет на оружие с древком - будь то топор, копье или алебарда. Впрочем, для наконечника копья подойдет и мягкая резина, если ее предварительно набить ватой или чем-то вроде того. А еще в подавляющем количестве правил по боевке колющие запрещены (опасность для глаз, да и вообще самое большое давление в зоне удара), поэтому с копьями "все сложно". С другой стороны, колющие копьями разрешены, если копье удалось протащить, и это самый эффективный удар, поэтому древковое - залог победы.

Реактопласт. Инкарнация резины. Нечто среднее между резиной и текстолитом. Твердый, но не крошится и не оставляет заноз. Используют чаще всего для ножей, редко - для коротких топориков. Литье под давлением позволяет получать весьма красивые формы, а высокая прочность позволяет этим формам не разрушаться при ударе.

Сталь. В самом деле, что мы как дети малые? Тупим кромку до 2-3 мм радиуса, и вперед! Ах, да, враг должен быть в доспехе... На самом деле, самые отчаянные головы умудрялись биться на стали без особой защиты, только в стегачах (легенды говорят о голых по пояс воителях... И вызовах "скорой"). Но, конечно, если игра будет на стали, всем боевым персонажам обязателен доспех, что резко сокращает количество доступных игроков. С другой стороны, это же увеличивает антуражность игры и в среднем уровень адеквата, потому как доспех обычно покупают тогда, когда уже серьезно "заболели", и имеют понятие о приличиях. Так или иначе, сталь - не для нашей игры.

Дюраль и титан. Предки были глупы, орудуя мечами из железа! Оно же тяжелое, блин! К тому же, сталь 65Г, наиболее популярная для ковки рыцарских клинков современности, ржавеет! А дюраль блестит всегда! В общем, дюралевым мечом махать даже легче, чем текстолитовым, он мягче (ненамного) стального, и в целом катит как его замена. Хотя большинство серьезных реконструкторов смотрят на дюраль... неодобрительно, так скажем. Так что это нишевой продукт. Разумеется, в бой с текстолитом его не допускают. Счастливые обладатели титановых монтировок (было время, когда отходы от строительства атомных подводных лодок на Балтийских Верфях обретали именно такую форму) могли позволить себе перековать орала на мечи. Впрочем, кроме крутого названия, в таких поделках ничего нет, а распространенность у них чуть менее, чем никакая, поэтому титановые мечи остались уделом марсиан и мемов.

ЛАРП. Реинкарнация резины. Берем текстолитовый стержень, обкладываем его со всех сторон пеноизолоном или другой мякоткой, обрезаем это дело горячей проволокой под любую желаемую форму, проклеиваем, и заливаем латексом. Остается только покрасить. При должной прямоте рук такие мечи красивы (прямота рук - штука редкая). В остальных случаях они отдаленно напоминают мужской детородный орган, чем, возможно, радуют норманнов. Недостаточная жесткость сердечника и нулевая жесткость резины заставляют такой меч при резком замахе изгибаться из-за действия силы инерции, отчего на некоторых фото (найдите их сами по запросу ЛАРП) видно, как "детородный орган" опадает долу. С другой стороны, удар таким мечом чувствуется чуть больнее, чем удар скрученым в жгут полотенцем, причем сухим, что, конечно, снижает травматизм. Правда, тут надо учитывать, что дерущиеся на таком оружии часто теряют привычку притормаживать удар перед соприкосновением с телом врага, так что все удары приходятся наотмашь, и эффект снижения травматизма ощущается меньше. А еще такие мечи очень легкие, поэтому можно забабахать меч Берсерка из манги, и нормально им сражаться. Ну, в смысле нормально - просто махать, потому как я не могу представить, как можно "нормально" сражаться таким дрыном. В общем, ЛАРП завоевал свою долю популярности в тех играх, где упор сделан на красоту антуража, потому что удар мягким клинком значительно меньше портит тот самый антураж. А также на играх, где ожидается появление частично оголенных игроков, в частности - девушек в бронелифчиках.

Доспехи
Самый распространенный вид - стегло. По сути, это не доспех даже, а поддоспешник. Кафтан, плотно набитый ватой, одеваемый для распределения энергии удара (чтобы верхний доспех не врезался в кожу). В принципе, это даже исторично, т.к. многие бедняки в средние века использовали гамбезон - аналог стегача, только набитый не ватой, а, например, конским волосом. Как ни странно, такая штука держит даже некоторые удары настоящим мечом за счет эффекта "разрезания веника". Ну а с точки зрения отбитых почек и синяков стегач дает основной вклад в защиту, поэтому, в сочетании с низкой стоимостью - маст хэв для серьезного бойца. Главный минус стегла - в нем особый микроклимат. Поэтому его обязательно стирать после каждой игры, а если игра длится больше выходных... В общем, это ароматическое приключение.

Если вам не хватило даже на стегло, но вы хотите ВОНЗАЦЦА, оденьте хотя бы наручи и поножи. Обычно это просто куски кожи (чепрак), чем-то расписанные и украшеные. Иногда к ним приклепывают железки. Так как большинство ударов прилетает как раз по рукам и ногам (см. "травматизм у джедаев"), наручи - это практично. И очень дешево.

Кольчуга. Наборы колец для плетения продавались вразвес еще с до-Джексоновых времен. Долгими зимними вечерами на кухне с помощью пассатижев плетутся самодельные кольчуги в форме буквы Т. Из остатков плетутся фенечки для любимых девушек. Разумеется, настоящий удар стальным мечом такая кольчуга, именуемая "сведенкой", не держит, зато ремонтируется в полевых условиях (см. легенду о ролевом берсерке). Вес такого поделия составляет около 7 кило, плюс-минус, в зависимости от желания автора упороться по плетению и размеров фигуры. Существует "марсианский" вариант - кольчуга из гроверов. Гровер - это такая разрезная шайба, которую подкладывают, когда хотят, чтоб винт не откручивался. Разрезное - отлично, берем! В общем, кольчуга из гроверов весит раза в 2 больше, плетется ничуть не проще обычной, стоит... Наверное, даже дороже (если вы не вынесли с завода кучу этих самых гроверов), и смотрится ужасно. Однозначный марс.
Реконские кольчуги отличаются в первую очередь тем, что кольца в них заклепаны или заварены, что дает ощутимый прирост прочности.

Кожаный латный доспех. Если вы научились делать наручи, то вполне можете собрать себе аналог мотоциклетной "черепахи", было бы время и желание. При наличии прямых рук выглядит достойно, может украшаться тиснением, и прекрасно держит удар (комфортнее, чем в кольчуге). Кроме того, весит меньше стали. Правда, гибкость такого доспеха невысока, но к нему привыкаешь. Разными МГ расценивается либо как легкий (кожаный же), либо как тяжелый (похож на латы) доспех.

Пластиковое пузо. Наиболее дешевый вариант латного доспеха, наиболее популярный во всяких корсарских играх (для имитации нагрудника кирасира). Стоит на современные деньги тыщи полторы, держит большинство ударов, если одет на стегло, одевается и снимается за считаные секунды, дает 1-2 доспешных хита. Дешево и сердито, если игра не на стали.

Пластиковые доспехи. Обычно изготавливаются из полиэтилена высокого давления или других высокопрочных пластиков, получили распространение в последнее время. Чаще всего одеваются на игры с ЛАРПом, хотя изготовители утверждают, что и тексталем можно по такому бить. Дороги не ремонтопригодны, но легки и красивы.

Сталь. Варьирует от бригантины (ткань с подбоем стальными пластинами) и ламелляра (стальные пластины на ткани) до фуллплейта. Сталь появляется там, где нужно остановить сталь - либо там, куда заехали реконструкторы. С точки зрения защиты это идеальный вариант, с точки зрения марш-броска - наихудший. Если вы хотите испытать оргазм, просто снимите полный стальной доспех после дня, заполненного бегом между локациями, штурмами и набегами.
Наша игра проходит на текстолите и резине. Материалы для доспехов обычно не регламентируются.