Просмотр сообщения в игре «'BB'| Trainjob: The Roads We Take»

DungeonMaster Da_Big_Boss
15.11.2022 11:36
Я вот посмотрел на последний пост, который написал Франческе, и подумал, а не непосильную ли я задачу выдал по поводу "Какой была репутация? Что ты рассказывала о себе?"

Итак, я поделюсь своим видением вопроса, которое в деталях может быть ошибочным, но в целом близко к правде (и потом оно мастерское).

Вопрос будет такой:

Что такое статус леди на Востоке и на Западе на примере Камиллы Тиел и Кины МакКарти
И не просто леди, а Настоящей Леди.

  Вообще-то это надо было написать в самом начале, но я тогда ограничился веткой про этикет, чтобы во всем этом не увязнуть.

  Итак, статус настоящей леди (особенно на юге) – это принадлежность к некому "элитному клубу".
Когда я говорю клуб, я не имею в виду заведение конечно, а именно сообщество. Этот клуб определял: круг общения, нормы поведения, привилегии. Кто туда попадал? Можно было бы сказать: кто-кто, жены и дочери богатых мужчин! Но дело было не совсем так... Да, конечно, молочница или прачка туда попасть не могла, потому что уровень достатка должен был быть таким, чтобы леди было "чем командовать". Леди – это же "хозяйка замка". Если она в этом "замке" сама полы моет, то это... нутакое.
Но денег для этого было решительно недостаточно: нужны были манеры и репутация. За оооооочень большое состояние мужа дамы могли потерпеть у себя в клубе чью-нибудь жену, но не более того.
  Манеры – это нормы поведения, благодаря которым за даму не будет стыдно, куда бы её ни пригласили:
- Просто воспитанность – вот всё то, о чем я писал в начале. Как держать спину, как держать голову, какого размера кусочки стейка отправлять в свой красивый рот красивыми движениями.
- Образованность – не надо было быть доктором наук, но нельзя было быть невеждой. Например, в Новом Орлеане совершенно точно положено было говорить по-французски, ну просто как иначе-то?
- Ухоженность – что включало бледную кожу, кстати, и в общем тоже зависело от денег.
- Внешний вид – понятно, что не всемогли следовать моде, но был некий базовый гардероб, без которого обойтись было нельзя, например, я полагаю, кринолин, я думаю, леди не могла обойтись только петтикотами, разве что в сельской местности.
- Сохранение лица в любой ситуации – спина ровно, подбородок куда надо, спокойный голос).
- Гостеприимство – на Юге уметь разбиться в лепешку перед гостями было традиционно очень круто.
- Некоторые политические взгляды, разумеется.
- Жертвенность.

Естественно, манеры настоящей леди приобретались с трудом, если ты не выросла в семье настоящей леди и тебя не научила мать. Это хорошо передается словом "порода".

Репутация – это:
- С кем ты общаешься, кто в твоем ближнем круге, что известно о твоих родственниках
- Какие ошибки ты допускаешь, нарушаешь ли правила и есть ли в чем тебя упрекнуть
- Какие про тебя ходят сплетни
ну, и т.д.

Вопрос, который меня на самом деле интересует: ощущала ли Кина МакКарти себя "настоящей леди"?

Чтобы это понять, мне кажется, стоит разобраться, как на неё смотрели со стороны.

Итак, её мать – дочь Хогана МакКарти (мы понимаем, какие у него были манеры), попала в этот клуб вместе с её отцом, втеревшись туда бочком-​бочком и постояв у дверей. Просто у её мужа была плантация, он вроде как был граф (и при этом нос не задирал), а если и только прикидывался, то неплохо, и еще и "доблестно воевал", что всегда хорошо. Его звали в гости, а значит, звали и её. Не забудем о том, что они после свадьбы переехали из-​под Батон Ружа к самому Новому Орлеану, то есть были новыми в этой местности, и вся история о том, что брак-​то был по залету, а граф-​то был надсмотрщиком на плантации, как-​то сильно не теребилась. С кем не бывает? Беглый граф с романтическим прошлым погулял с дочкой фермера, а потом взял, женился и привез с войны состояние! Любопытная история со счастливым концом – очень в духе Америки, страны больших возможностей. Для сельской местности её вполне хватало. "Фил Дарби – молодец, что скажешь! С деньгами, с удачей и с принципами."

Флора Дарби никогда в этом местечковом клубе не блистала, но ей хватило ума не выделяться невежеством и постепенно перенять хотя бы часть манер и повадок. Кроме того, она насмотрелась на настоящих леди на плантации Лаура (где жила, пока Фил был на войне), и, я думаю, составила мнение. А поскольку она жила в сельской местности, "клуб" там был небольшой, и с не такими уж строгими правилами, "труба пониже, дым пожиже". Эти манеры – как вести себя за столом, как одеваться, как держать спину и голову, как танцевать, как говорить – она привила дочери, как смогла. Не будем о том, чего ей это стоило.

Потом Камилла училась у подруг, дочерей ваших соседей.

Потом она вышла замуж, и так разом попала в сам Новый Орлеан. Тогда, зимой 1861-1862, она была дебютанткой – девушкой, которая выходит в свет первый год, и все оценивают: ну как она, годится ли для клуба, и для какого из его кругов, повыше или пониже. Строго говоря, дебютантки обычно были девушки незамужние, а Камилла выскочила замуж в 15 лет, что было даже для Луизианы ну очень рано.

  Что было в её пользу?
- То, что её отец вроде бы граф какой-то и воевал - ок.
- То, что её муж богат, и хотя сам не особо "породист", вел себя мило и всем нравился.
- То, что она была юна - если она сама понимала, что "мне бы сначала послушать, что другие скажут" – за это делали скидку, потому что все сами были когда-то дебютантками.
- То, что началась война - я полагаю дамы постарше "военных" дебютанток, которые "не узнают, как это – по-нормальному", жалели.
- И я думаю очень сильно в её пользу была история о том, что она "вышла замуж чтобы спасти папину плантацию". Вот это было очень в духе эпохи, и сколько этих "настоящих леди" сами кого-то... спасали.
- Красота. Красота всегда в плюс.

Что было не в её пользу?
- Не очень крутое воспитание именно в плане как и какую вилку держать - ну не умела просто мама сама с детства. Я думаю, она её напутствовала при отъезде в Новый Орлеан в стиле "Милая, говори там поменьше, побольше слушай".
- Не бледная кожа (отец итальянец).
- Какая-то страшно мутная история с её братом. Но вроде бы семья от него отреклась, так что "замнем для ясности, леди, и не будем это мусолить." А может, они вообще и не знали, что у неё есть брат. Кстати, ровно поэтому он и пришел почти ночью – потому что днем его могли и не пустить в приличный дом.

А что с майором Деверо? Само по себе его внимание было, безусловно, в плюс. Ну, то есть, я полагаю, никто не знал об их связи наверняка, но на уровне намеков это обсуждалось. И наверняка трактовалось "скорее в пользу." Ну, просто потому что это было круто! Часть их думала: "Вот бы и мне этого майора на полчасика хоть!", а часть думала: "Ох, когда мне было двадцать четыре, Нат тогда был капитаном, я с ним тоже, знаете ли... испила чашу греха..." И прощали. Потому что Новый Орлеан все же – это вам не чопорный Бостон, Лондон или Петербург! Какой смысл кавалерам проявлять "дерзкую галантность", если дамы совсем "не алё"?))) А дерзкую галантность тут любили. Тридцатилетний майор подкатил к шестнадцатилетней дебютантке, а она не устояла? Девушку это не красит... НО КТО БЫ УСТОЯЛ, тем более, что точно мы и не знаем, леди – Деверо был явно не трепло, раз ему шпионить потом поручили.

  Короче говоря, в итоге про Камиллу решили: окей, красива, неглупа, манеры... удовлетворительные, репутация - соу-соу... пока сойдет! Не для самого верха, конечно, но... сойдет, в общем, поглядим-ка, будет ли она дальше ошибаться.

  Однако, вскоре, в мае 1862 (напомню, что ты вышла замуж той же зимой 1861-62), Камилла сильно запятнала свою репутацию, принимая у себя янки в непростой момент. Но... Камилла не выпала из клуба автоматически насовсем: несмотря на надписи на доме, которые у неё оставили самые отмороженные представительницы "клуба" (не лично, конечно), никто не мог сказать: "Камилла Тиел реально спала с подполковником Миллсом". Это были только сплетни, и ВСЕ это понимали. В общем, ей объявили временный бойкот, так сказать, "чтобы одумалась, чтобы другим было неповадно, и чтобы нам было нескучно." По ходу того, как дела Мишеля выпрямлялись (а дела с янки он вел секретно), постепенно Камилла должна была попасть "под амнистию"... Принималось во внимание тяжелое положение семьи. Я думаю, кое-кто говорил: "Леди, а мы с миссис Тиел не переборщили тогда?"

  НО! Вместо этого она выбрала клуб офицерских жен при миссис Бэнкс, и леди Нового Орлеана, мягко говоря, охренели от такого выбора. Однако следом за войной и генералом Бэнксом, в город пришла политика (потому что по сравнению с Батлером генерал Бэнкс был так-то "еще ничего"). Большая часть высшего света была за Юг, но какая-​то ведь и за север? Камилла, конечно, была в чужом лагере, но не вешала на дом звездно-​полосатый флаг, не делала ничего экстравагантного, ну, просто в этот офицерский клуб жен ходила... плохо! Но... все предполагали, мол, скучно девушке одной дома сидеть, не понимает, что творит... А кто-то, возможно, даже думал: "Мы сами её на это толкнули." К тому же из Нового Орлеана победа Севера казалась вполне реальной. А может, тогда будет как раз круто сказать: "Ну, я, во всяком случае, о миссис Тиел ничего плохого не говорила с 1862 года! А тогда-​то говорили все, чего уж..." Короче, это был сложный вопрос, и всё оставили, как есть, пока не станет ясно. При богатом муже даже если бы её поперли из этого клуба с концами, в городе Камилла могла бы жить примерно как и жила... ну, её бы не звали на кофе и игнорировали, делали мелкие гадости... скучно, грустно, плохо, но тоже, так-​то, не то чтобы трагедия трагедией.

  А потом она пропала. При загадочных обстоятельствах, ходили слухи... самые разные. Но это уже было неважно для статуса – она же пропала! Какой статус? Чей? Правда, был статус Мишеля, но это другой вопрос, там уже вмешивался бизнес. А потом Мишель и вовсе пролил некоторый свет на связанные с ней события, так сказать, на самый их краешек. Это скорее сказалось на его репутации (как и было задумано), чем на её, потому что её уже давно никто не видел. Пообсуждали чуть-​чуть – и ладно. Все равно точно ничего не было известно (хотя отношение к смерти майора Деверо Камилле кое-​кто и не простил). Короче, вопрос о том, что с ней делать, "в клубе" она или нет – просто не стоял за неимением объекта обсуждения. Мишель был несчастный, но хороший и крутой (во время войны помогал Деверо!), его жена чего-​то там по юной несмышлености наворотила с этими янки, еще брат её какой-​то мутный затесался, которого толком никто не знал... "Скорее всего, она надурила по ошибке, вернется – ну тогда и будем с ней разбираться, может, так и быть, простим... или нет... не до неё! Да и не вернется она – она ведь в розыске. И потом, была война... где-​то сгинула, наверное. А у нас тут и так проблем выше крыши," – такого мнения было общество. А проблем и правда было много. После войны... многое изменилось у всех.

Если бы они знали, что Камилла РЕАЛЬНО ШПИОНИЛА в этом клубе офицерских жен, я полагаю, они бы её носили на руках, потому что это было НУ ОЧЕНЬ КРУТО.


  Но это они. А что же Камилла?
  Камилла попала к Лэроу, и он, как смог, доточил её манеры в Сент-​Луисе, в Чикаго, да и в городах попроще. В плане манер она стала однозначно "классом повыше" своей матери, на голову, а то и на две. В то же время он был жулик и прямо говорил об этом. А связываться с жуликом для леди было, конечно, не комильфо так-то.

  Потом она попала на фронтир. Там никто не знал ни про Новый Орлеан, ни про Деверо, и вообще люди были проще. Как на неё смотрели в разных штатах?
  В Техасе сказывалась удаленность – Кина была с Востока, а поэтому уже интересна. Даже если она что-​то и делала не так, люди, кроме самых искушенных, думали: "Ну, на востоке так и принято, наверное, как она делает". Из Остина люди могли навести о ней справки у знакомых на Востоке, но в других городах... вряд ли.
  В Канзас Сити отношение было похуже среди "знатоков" и "членов местного клуба", потому что Кина "водилась с нищими ирлашками", "играла в карты с переселенцами" и "бренчала в пабе", но Канзас Сити был так-​то большой деревней, и, скажем, для тех же ирландцев во многом хватало её платьев и осанки.
  Ну, а в городе типа Эбилина одно её дефиле по улице, было конечно, в каком-​то смысле даже чем-​то вроде небольшого зрелища))). Послабее перестрелки между Аденом и Холтом или когда проходил Джо МакКой, но уж точно интереснее, чем драка Коротышки и Верзилы. Люди, которые видели эту потасовку, наверняка говорили, что это происходило "ПРИ ТАКОЙ ДАМЕ". Там вообще женщин было... не то чтобы много. А тут – такая птица!!! Ух!!!

  Короче, в целом на западе случайные люди воспринимали Кину, как шикарную даму, с манерами и достоинством, в красивой одежде, соответствующей статусу, знающую, как эту одежду носить, что говорить, а что не говорить, что делать, а что не делать, и какого размера кусочки стейка отправлять в свой красивый рот. Репутация, даже если и складывалась, то не сразу – "кумушки", может, и "болтали", но ни у какого случайного встречного не возникало сомнений,что "это – НАСТОЯЩАЯ ЛЕДИ, йопт. Без всяких."

  За этот статус Кина пользовалась всем набором привилегий, который шел в комплекте к клубу.
Поданные руки. Поднятые шляпы. Пропустить без очереди. Затушенные сигары. "Давайте я донесу ваши вещи". "При даме не выражаются." Придержанные двери. "Посторонись, разиня, леди идет!" "Вот ваш кофе в номер (думаете, его всем приносили?), почистить вам чемодан бесплатно?" – и так далее. Так просто было принято. А, и ещё: "Простите, мисс, что я при вас ебнул этого увальня башкой о барную стойку. О, и мой французский тоже, мои извнения!"

  Причем я не уверен, что она даже в принципе замечала эти привилегии: возможно, принимала, как должное, а возможно и с внутренней благодарностью. В каком-​то смысле на Западе, где полно неожиданных ситуаций и кхм... технических сложностей, они-​то и были важны, а не то, позвали тебя в гости кумушки или нет.
  Не будем углубляться сейчас в то, откуда эти привилегии взялись, хотя это интересная тема. Сейчас нам достаточно, что в целом это была просто норма поведения мужчин – и все тут. Форма уважения к тому, что "настоящая леди" ходит с гордо поднятой головой и делает этот мир прекраснее. Как маяк. Как ориентир для всех.
  Стоп! "А были какие-то "ненастоящие" леди?"
  Да, это – женщины уважаемые, но не из клуба, попроще. Миссис Уолкер, приемная мать Кейт, например. Или мисси Риггс – жена ранчера, человека с деньгами и с большим домом, которая, впрочем, в этом большом доме готовила обед на девять человек. И... с ними можно было так не церемониться, хотя некоторые приличия соблюдать требовалось. Хотя они тоже назывались "леди", "мисс", "миссис" из вежливости, но это были не совсем "настоящие леди", не из элиты, и можно было про них сказать и "тоже мне леди!" И если ты вел себя с такой дамой, как с настоящей леди, на Западе это само по себе был уже красивым, ненавязчивым и легким подкатом))). "Он со мной, как с леди какой! Ух! Вирджинец, что ли, или я ему понравилась?" - думала, возможно, какая-​нибудь мисс-​учителька в Канзасской глуши.
  А для Кины МакКарти – норма.

  Где проходила граница между "настоящей леди" и "так, просто женщиной"? А не было на Западе четкой границы. На Востоке все было понятно – как сказало общество, так и считается. Считаем миссис Тиел из наших – значит, так и есть.
  Но на Западе этих "настоящих ледь" было раз два и обчелся... поэтому люди решали... Ну, по внешнему виду в основном. И ещё по репутации, сложившейся независимо в каждом городе.
  - "Так-​таааак... Приехала... играет в свои карты... завела любовника... поет в кабаке... может, она ненастоящая? Не-​не-не, никаких контактов с ней, а то мы и сами будем ненастоящими," – могли подумать одни. И оповестить мужей.
  - "Ммм, красиво приехала, а как говорит! А манеры! А нам есть в чем её упрекнуть? Только карты? Хм... похоже это настоящая леди, дамы! Вот бы она пришла к нам как-​нибудь в гости... мы бы с ней о погодах побеседовали!" - могли подумать другие.
  Конечно, карты чуть-​чуть автоматически сбивали корону набекрень, потому что где карты (особенно покер в казино, а не дружеская развлекательная игра у кого-то дома) – там жульничество, а где жульничество – там ложь, а "настоящая леди" – это во многом про правдивость, про истинность. Но... многие тогда играли в карты! И не все понимали, что Мисс МакКарти – профессиональный игрок, и приехала в этот город ИМЕННО играть в карты, а не так, проездом полюбопытствовала, потому что нравится ей играть.
  И да, покер - была все-таки мужская игра... но тем не менее, сам по себе покер – не смертельно. Особенно после войны, когда жизнь многих южных леди дала трещину, и надо было выкручиваться. Выкрутилась вот так? Не красит, но и не приговор репутации.

  И вот мы подходим к главному.

  Была ли Кина МакКарти настоящей леди на самом деле? Ощущала ли себя ею в глубине души?
  Мне кажется, изначально да, по крайней мере, я почувствовал это, слушая, как откровенничая с подругой, она говорила о семье и земле. Это были очень важные вещи в жизни леди. Ведь леди – "хозяйка замка". К тому же, как я понял, её здорово увлекла история "я – потомок графов, надо соответствовать".
  Кроме того, её, безусловно, именно так воспринимал майор Деверо! Иначе вопрос "или деньги, или романтические отношения" для него бы не стоял.
  Но ощущала ли она себя так потом, в новой жизни, согласившись раздеться перед Лэроу (что было таким, немного... "посвящением в жулики")? Или складывая стопками монеты за столом в салоне парохода или в кабаке? Это важный вопрос, который, безусловно, полностью на усмотрение Франчески.