Просмотр сообщения в игре «'BB'| Trainjob: The Roads We Take»

DungeonMaster Da_Big_Boss
25.03.2022 03:01
Пару слов о ковбоях и о ковбойских правилах


Статус ковбоя

Ковбой – это нищеброд-пастушок, у которого "даже не было своей лошади", или крутой мачо, настоящий мужик? Попробуем разобраться ;).

1) Ковбой – это такой пастух? Да, но не совсем обычный. Ковбой – это прежде всего всадник, человек который работает со скотом верхом, а это означает больше, чем просто ездить в седле. Таким образом ковбой – это работа, которая сочетала, во-первых, большие физические нагрузки, но во-вторых – нехилую квалификацию. Ковбойский гонор пошел отсюда – любой человек может, скажем, научиться выращивать свиней и даже работать с плугом. А вот ездить верхом настолько хорошо, чтобы ещё и управляться со скотом – не-а! Не любой, как не из любого солдата получится кавалерист, даже если посадить его на лошадь. Тут нужен характер, тут нужна ловкость, тут нужно упорство.

2) Испанские корни. Традиция таких конных пастухов, обслуживавших нужды крупных скотоводов, имеет мексиканское происхождение (назывались они вакерос или бакерос, по-испански "в" читается как "б" в начале слова, но в Мексике необязательно). В Мексике засушливый климат, там плохо растут зерновые, а кукуруза... скажем так, имеет свои ограничения, поэтому во многих районах, например, гористых, разведение скота было выгоднее. Где Мексика – там испанские традиции, а где испанские традиции, там понты обедневших в ноль, но очень гордых идальго, которые через одного "я рыцарь, бля!"

3) Ковбойская культура – это культура противопоставления.
Во-первых, ковбой противопоставлял себя фермеру, потому что фермер работает на своих двоих, потому что он имеет дело со свиньями и с навозом, потому что ковбой видел больше, чем ближайший город. На самом деле работа ковбоя была не чище фермерской, видел он в основном довольно однообразные прерии, а вкалывал не меньше. Скорее принципиальная разница была в том, что фермер – это почти всегда семейный человек, а ковбой – почти всегда одинокий, свободный странник.
Ну и, конечно, ковбой противопоставлял себя городскому жителю, который считал его сельским недотепой, но не обладал и частью его свободы.

4) "А что там по деньгам?" Все-таки нищеброд или деньжата водились?
- Могло быть и так, и так.
- Зависело от квалификации.
- Зависело от эпохи.

Можно условно разделить ковбоев на тех, кто работал на ранчо/аукционе и тех, кто участвовал в перегонах скота. Естественно, работа на перегоне оплачивалась выше, потому что была сложнее и опаснее.
У ковбоев на перегоне была своя простая иерархия.
- Рэнглер – неопытный парень, который гонит свободных лошадей, это было проще, чем справляться с коровами (потому что лошади не настолько тупые).
- Простой линейный работник (мог называться по-разному, например, дроувер, хёрдер или хёрдсмэн, но не шепард и в эпоху дикого запада не коухэнд и не в коем случае не коупанчер и не коупокер тоже) – он гнал стадо. А работник на ранчо назывался рэнчхэнд.
- Бригадир (трэйл босс, формэн на ранчо или просто босс, если это было его стадо) – он управлял всей этой командой (крю, как на корабле).
- Было еще такое важное лицо, как повар, который был вторым человеком, после бригадира, но о нем пока не будем.

У ковбоев на ранчо иерархия была другая: выше считался тот, кто объезжал лошадей, а тот, кто занимался только коровами, считался ниже (потому что объезжать лошадей опасно для жизни вообще-то). На одном ранчо могли разводить и лошадей, и рогатый скот, а могли что-то одно.

Так вот, в 1860-е - 1870-е нормальная средняя зарплата дроувера или рэнчхэнда была 40 долларов +/- стол. А это, вообще-то, деньги-то не малые – "стандартная" зарплата работника без особой квалификации была 15-25 долларов. Бригадир на ранчо зарабатывал 50-80 долларов, а трэйл босс - до сотни в месяц, и вот это уже были весьма неплохие деньги! К тому же не стоит забывать, что ковбой мог иметь в стаде и свою долю, и быть партнером. Большинство, конечно, были просто наемными работниками, но социальные лифты в принципе существовали.
Но ближе в 1890-м произошли разные события, которые убили эту профессию. Во-первых, ушли в прошлое большие перегоны – скота на севере стало достаточно. Во-вторых, появилась колючая проволока – скот перестал разбредаться, необходимость в таком количестве ковбоев отпала. В-третьих, скот сконсолидировался у крупных компаний, особенно после двух очень холодных зим в 1880-х, когда стада мелких скотоводов просто вымерзли. А в 1893-м грянул мощнейший экономический кризис, и крупные компании стали подрезать убытки. С развитием железных дорог и цивилизации вообще (а в 20-м веке и автомобилей) верховая езда постепенно теряла актуальность, поэтому и рынок лошадей просел.
И вот тогда-то ковбои стали получать по 15-25 долларов, а вот цены подросли, подросли. И ровно тогда же из довольно крутых ребят в массовом сознании они и стали "нищими пастухами".

5) Разберемся и с лошадьми.
- У ковбоя 1860-х или 1870-х ХВАТАЛО денег на лошадь. Он мог даже просто купить себе мустанга за 10 баксов. Он мог даже сам поймать его и объездить! Но тащемта... своя лошадь ему нужна была в 1 случае – если он был быковатый парень, который имел обыкновение спорить с начальником и увольняться по любому поводу. Вот тогда да – чтобы в любой момент уехать, ему нужна была лошадь под рукой. А если с начальником у него проблем не было, гробить свою лошадь, скажем, на перегоне, ему было невыгодно – она ведь и издохнуть могла. Да и не хватало одной лошади для перегона – там обычно на каждого дровера приходилось от 3 до 5 сменных лошадей. Если же он работал на ранчо, своя лошадь у него скорее всего либо была, либо он легко мог её купить, в том числе и у своего хозяина, заработав на неё буквально за 1 сезон.
- А вот у ковбоя 1890-х скорее всего своей лошади не было.
- Но вот что у ковбоя скорее всего было своё, особенно в 1870-х 1880-х – так это седло. Седло было оооочень важным атрибутом, и оно могло стоить как плоховатая лошадь! Там много крепкой кожи, сложная столярка, куча ремешков, ручная работа... короче, седло могло стоить 20 баксов. И оно должно было быть удобным и надежным. Не то чтобы седла делались под каждую жо... в смысле по особой мерке, но седла были разные, и одним наездникам подходили одни, а другим другие. Ну и очень круто было прищегольнуть седлом с индейскими финтифлюшками или мексиканскими серебряными украшениями, это было престижно.

6) Что еще стоит понимать про ковбоев?
- Работа ковбоя часто была с выраженной сезонностью. Перегоны начинались поздней весной и заканчивались осенью, хорошо заработав и не промотав всё еще в ноябре можно было и зиму на это прожить, пусть и скромно. А еще весной на севере происходило такое мероприятие, как раунд-ап. Дело в том, что в вайоминге скотоводы выпускали на зиму скот на хорошие ничейные горные пастбища, а весной собирали и делили по клеймам. Это мероприятие требовало большого количества гуртовщиков. И, конечно, ковбоев часто нанимали под скотоводческие аукционы. Или, скажем, могло быть так: у ранчера за зиму родилось несколько лошадей. Он нанял ковбоев на сезон, они объездили лошадей, он их продал, рассчитался с командой и отпустил. Или надо перегнать стадо куда-либо. Наняли ребят, перегнали, рассчитались, отпустили.
- Исходя из предыдущего – у ковбоя редко была семья. Его судьба – судьба бродяги. "Как потопаете, так и полопаете" – это про ковбоя. Сегодня у него есть работа, а через два месяца – нет, но он не унывает – где-нибудь да найдет, только для этого надо искать.
- У ковбоев, безусловно, был свой арго, но пока мы оставим его за скобками.

7) Резюмируя: если вы меня попросите сравнить ковбоя с какой-то современной профессией по статусу, по духу, я бы сказал, что это что-то вроде водителя-дальнобойщика. У него квалификация повыше, чем у простого водителя такси, но и 5 лет учиться в вузе для неё не надо. Он зарабатывает больше, чем средний работяга на заводе, но и не то чтобы прямо много. У него может быть своя машина, а может и не быть. Его работа связана с некоторым риском, но и не супер-рисковая, как у офицера полиции, скажем. Словом, его воспринимают... ну... серьезно как-то что ли. Как человека, который "жизнь-то повидал". "Мужская работа", словом. И в то же время в окружении офисных работников он будет чужаком, да и сам скорее всего будет от них чутка дистанцироваться. Сравнение, конечно, очень условное, но мне кажется, в чем-то красноречивое.


Ковбойские кодексы поведения
Их просто тьма тьмущая, и все они, конечно же – продукт 20-го века. Не было у ковбоев 19 века какого-то свода правил.
Для примера – вот "10 заповедей ковбоя" от популярного певца и актера Джина Отри.

1. Ковбой не может совершить нечестного поступка.
2. Ковбой никогда не обманет ничьего доверия.
3. Ковбой всегда говорит правду.
4. Ковбой ласков с детьми, стариками и животными.
5. Ковбой лишен расовых и религиозных предрассудков.
6. Ковбой протянет руку помощи каждому, кто попал в беду.
7. Ковбой — хороший работник.
8. Ковбой чистоплотен — и внешне и в своих мыслях, словах и действиях.
9. Ковбой уважает женщин, родителей и законы своей страны.
10. Ковбой — патриот.


На самом деле вы и сами понимаете, что к 19 веку это все не имеет никакого отношения. Ну какая чистоплотность, если ты 3 месяца на перегоне? Каких там женщин ковбои уважали, если дешевая проституция в стиле "зашли и вышли, операция на 20 минут и 1 доллар, сапоги снимать не стал" как раз и процветала в скотоводческих городах. Какой нахрен патриот, если половина ковбоев была бывшими конфедератами, а?

Но я все же собрал для вас интересные традиции, правила и обычаи, которые, как мне кажется, уходят корнями в 19-й век. Я постарался найти конкретные вещи, которые имели отношение именно к ковбоям, а не к джентльменам вообще.

Итак...

Правила, связанные с работой на ранчо и верховой ездой вообще.
1. Не маши рукой человеку на лошади, это может её напугать. Лучше кивни.
2. Ездить на лошади другого человека без его разрешения — это очень близко к конокрадству. Не стоит так делать. И вообще не трогай чужую лошадь без спроса.
3. Работа на ранчо была не сахар – расстояния могли быть очень большими, погода подкидывала сюрпризы, коровы могли забрести к соседу. Поэтому считалось, что если дверь в хижину не заперта, а хозяев нет, то любой ковбой может там поспать и поесть, что найдет. За такое не платили, но, конечно, желательно было поблагодарить при случае. Ну, и не злоупотреблять таким. А совсем правильно было бы оставить записку с благодарностью.
4. Хотя конокрадство в принципе считалось одним их худших преступлений, за которое положена петля, подрезать у соседа неклейменого телёнка было... ну, непорядочно, но не криминал. Типа хрена ли ты сам за ним не следил? Хотя в Вайоминге 1880-х за такое могли вздернуть, но там шла война между мелкими и крупными скотоводами и действовали особые условия.
5. Ковбои до 1890-х старались не носить джинсы. "Как же так?" А вот так! Ковбои считали, что это одежда нищебродов. Не то чтобы они были богатыми, но это что-то из серии "настоящему мужику ходить в нищебродской одежде западло". А главное, это ж одежда старателей, которые находят деньги в земле, вместо того чтобы сесть в седло и "как следует поработать". Ковбои носили брюки, а поверх них чепсы.
6. Положение шляпы на голове было определенным сигналом. Надвинутая низко шляпа в солнечный день означала агрессию, сдвинутая на затылок – дружеское расположение.
7. Есть такая супер распространенная присказка – "Ковбой кормит лошадь перед тем, как поест." Тащемта с лошадьми тогда не церемонились и обходились с ними довольно жестоко. Я думаю, смысл этой пословицы как раз в том, что лошадь-то часто была хозяйская. "Со своей лошадью делай, канешн, что хочешь, но позаботиться о хозяйской – это просто правило хорошего работника", думаю, как-то так.
8. Поскольку ковбои не только работали с лошадьми, но и жили в доме у ранчера, было такое правило: снимай шпоры перед тем, как сесть на стул. Ковбойские сапоги сидели на ноге очень плотно, и снимать их к обеду каждый раз могло быть хлопотно. Но вот шпоры реально могли повредить мебель, поэтому лучше было снять, просто в знак уважения.

9. Была такая ковбойская примета – не класть шляпу на кровать. Уходила она корнями в правило, что ты ложишься на кровать днем только если болен. А ночью ты спишь же не в шляпе! Поэтому шляпа на кровати – это такой способ накликать болезни.

Правила, связанные с перегоном и вообще поведением в прериях.
1. Кто жалуется на вкус еды, в следующий раз готовит сам.
2. Подходя к чужому костру, надо спросить, прежде чем к нему подсаживаться. Но если пускаешь человека к своему костру, не предложить ему еду или хотя бы кофе было невежливо.
3. Окликай человека сзади издалека. Этим ты сразу показываешь, что не подкрадываешься к нему.
4. Если ты видишь, что к водопою за тобой идет ещё кто-то, повремени со стадом. Коровы обычно превращали водопой в грязную лужу, лошадям и людям была нужна чистая вода.
5. Перегон – это в принципе тяжелая работа – там и работать надо и соображать на лету. Это выматывает. Наверное отсюда у ковбоев развилась своеобразная культура молчаливости – не ной, а лучше вообще говори поменьше. Было даже такое выражение – Talk low, talk slow and don't say too much.