Просмотр сообщения в игре «'BB'| Trainjob: The Roads We Take»

DungeonMaster Da_Big_Boss
08.10.2021 02:47
Тут должна была быть заметка о мужском градеробе... но по факту это заметка о мужских шляпах))). Потому что чего писать о мужском гардеробе, он несильно отличался от нашего! Ладно, поехали.

Шляпы
Изучая эту тему я пришел к выводу, что невозможно составить гайд по мужским шляпам. Потому что по факту их было очень много, и у каждой компании – своя классификация и свои названия, и определить, к какому типу относится "Модель 28" иногда сложно – она могла быть переходным типом между любыми другими. Поэтому не воспринимайте этот список, как будто кроме него ничего не было. Фасонов шляп было великое множество. Но мы пройдемся по самым знаковым.

1) Цилиндр – до 1860-х цилиндр – мастхэв в градеробе респектабельного джентльмена. Если ты надевал фрак – к нему положено было иметь цилиндр. Точка. Цилиндры были самые разные по высоте.
Надо сказать, что первое появление цилиндра в конце XVIII века в Лондоне прошло не слишком гладко.
"Джон Гетерингтон гулял вчера по тротуару набережной, имея на голове громадную трубу сделанную из шёлка и отличавшуюся странным блеском. Действие её на прохожих было ужасно", – вот что написали в газете, а изобретателя цилиндра оштрафовали.
Но вскоре цилиндр стал нормой именно потому что нормой стал фрак, а они были созданы друг для друга!)
Цилиндры делали из войлока – либо из фетра (войлока, свалянного из шерсти пушных животных), либо из обычного шерстяного типа овечьего (это была дешевка, слишком мягкий), либо 50 на 50. Еще, как я понял, добавляли шелковую нить, что прибавляло блеска и было "ну вообще охренеть"! Бобровый фетр был самый-самый шик, собственно, поэтому и процветала охота на бобров – те самые "Люди Гор" (маунтэйн мен) этим промышляли, и под это дело на Западе в итоге перебили почти всех бобров(((. Собственно, как исчезли бобры, так и Люди Гор перевелись.
Цилиндры были разными, конечно, тут нельзя не упомянуть боливар... который к нашему периоду уже вышел из моды. Боливар, популярный в первой половине века, представлял из себя прямой широкий цилиндр с широкими полями (иногда такими широкими, что они чуть загибались книзу) и был признаком некоторого свободомыслия. Но постепенно свободомыслие стало не таким модным, а модной стала деловая хватка и ловкость. И популярны стали чуть расширявшиеся кверху цилиндры с узкими, загнутыми кверху полями.
Как раз такой у знаменитого стрелка, Люка Шорта, на этом фото:

Люди поспокойнее носили простой цилиндр с узкими прямыми (или чуть загнутыми кверху) полями.

2) Котелок – вошел в моду после войны, и к 1870-м сильно потеснил цилиндр. Цилиндр уже носили чопорные ребята, нормальные щеголи щеголяли в котелках. Серьезно, котелок – самая модная шляпа 1870-х и до того, как Эдуард VII ввел моду на Хомбург, наверное.
Котелок обычно был темным, но если ты хотел реально всех поразить своей ебанутостью оригинальностью, можно было надеть белый, как Бэт Мастерсон на этом фото:

Котелок с загнутыми вверх полями назывался "дерби". Есессно, все только его и носили, лол))). Я утрирую, но в целом сложно найти фото другого котелка – фасон дерби был страшно популярен. Потому что если уж берешь котелок, то самый модный.


3) Случ-хэт – это широкополая шляпа из мягкого дешевого войлока. Такие были популярны в сельской местности, особенно до войны. Случи отличались недолговечностью – размокали под дождем, теряли форму и прочность. В Случ-хэтах воевала половина армии конфедерации, лол))). Случем называли и шляпу с плоским верхом, и с круглым. Видавший виды случ обычно легко распознать по тому, что у него плавный переход между тульей и полями, а сами поля "приуныли".
Вот случ-хэт самого генерала Роберта Ли, и даже он выглядит так себе:

А вот – обычного дикси-боя. Ну, что осталось:

На юге шляпы частенько украшали перьями, олсо, на юге в моде были шляпы светлых цветов, а на севере – черные и темно-серые.
Частным случаем случа была шляпа коссут – названная так в честь Лайоша Косута, известного венгерского революционера, который приезжал в штаты и просил помочь (ну вы поняли – тренды и названия в мире моды давали либо короли, либо революционеры).
Честно говоря, у меня ощущение, что коссут – это не столько фасон шляпы, сколько заколотое сбоку поле. Такие шляпы носила в годы войны федеральная кавалерия.
Вот пример:

Еще такую шляпу называли "Джеф Дэвис", потому что он-то и ввел её в армии (еще когда был военным секретарем в пятидесятые).
В XX веке шляпы из брезента типа тех, которые носила новозеландская и австралийская пехота, тоже называли случами, но "вы не понимаете, это другое".

4) Плантер и конотье.
Плантер – это легкая жесткая шляпа с низкой, чуть зауженной вверху тульей и широкими полями. Называлась она так, потому что была популярна у богатых южан (не поверите, в большинстве своем они были плантаторами!))) Шляпа из-за жесткости не очень удобная, но и носили её не ради удобства, а чтобы видно было – строгий хозяин идет. Короче говоря, плантер – это такой сельский заменитель цилиндра в плане статуса, но в 1870-х она уже выглядела олд-скульно. Была обычно светлых оттенков, но не обязательно.
Вот черный плантер.

Но по классике, конечно, белый.
Плантер, пожалуй, ведет свою родословную от конотье – солменной легкой небольшой шляпы с низкой тульей. В первой половине XIX века это был мужской головной убор, но к концу века он стал не менее популярен у женщин.
Конотье:

Конотье же пошли от шляп, принятой в британском флоте для матросов, отсюда еще одно их название – сэйлор-хэт, матросская шляпа.

5) Порк-пай и Гэмблер
Вообще порк-паем называли любую шляпу с круглой, плоской сверху тульей и небольшими полями.

Но классический порк-пай – с "защипом", потому что именно он-то и напоминал защип теста на пироге.

Популярна она была больше в городах, потому что в сельской местности предпочитали широкополую шляпу.
И вот от неё имхо ведет свою родословную гэмблер. Гэмблер – это современное название, уж наверное так эту шляпу не называли в те времена. Это широкополая шляпа с защипом по краю тульи и чуть загнутыми вверх овальными полями, суженными по бокам.
Это для меня – шляпа загадка. Якобы такие шляпы были популярны у игроков на Великих Реках (Миссисипи и Миссури), либо приобрели популярность параллельно с расцветом этих игрищ в 1850-х. Но почему??? Может, в этот защип карты прятали? Хз, вряд ли, но нельзя не признать, что выглядела она круто.


6) Стестон – мистер Стестон нахер схлопнул бизнес всем остальным. Он вообще-то изначально был не шляпник, а то ли инженер, то ли химик, шляпником был его папа, и первую шляпу он сделал, чтобы опробовать новый материал. А суть его заключалась в добавках чего-то к фетру, каких-то пропиток, из-за чего он получал влагостойкие свойства. Иии... парень сорвал банк – его шляпа получилась неубиваемой. Почему ковбой так дорожил своей шляпой? Да потому что настоящий Стетсон, во-первых, стоил долларов 20, а во-вторых, покупался один раз и на всю жизнь))).
Честно говоря, не знаю, какие модели уже были выпущены на 1876 год. Понятно, что была самая первая – "Хозяин равнин" (Boss of the Plains), она вышла в 1865.

Была ли уже его "десятигаллонная шляпа" в 1870-х – не знаю, вероятно, да, но название это из XX века.
Влезало в неё, конечно, не 10 галлонов, а около 2 литров, а название вроде бы произошло от мексиканского tan galán – "очень красиво". Хз, возможно. Просто это была огромная шляпа. Реально, выглядит так, как будто для ребят с комплексами.

Из любопытного: я читал, что на рекламе Стетсона был изображен ковбой, который поит лошадь из шляпы. Лошадей из шляп действительно поили – из фляги какбэ неудобно))). И водонепроницаемость стетсонов тут и правда была к месту.


7) Хомбург. Просто нормальная шляпа, какие носят и сейчас (если не выпендриваются под гангстера и не носят федору) c довольно скромными полями и сплюснутой высокой тульей. Она не была популярна во времена нашего модуля, а в моду вошла в 1890-х, потому что нравилась английскому королю.


8) Сомбреро – это мексиканская тема, насколько я понял, они были популярны в Калифорнии, но в Техасе американцы их особенно не носили.

9) Были и другие головные уборы – вул-хэт, например – дешевая шерстяная шапочка с полями. Были очень популярны у рабочего люда всякие картузы, наподобие тех, что носили драгуны в 1848. Ну и меховые шапки, с хвостами и без хвостов, были тоже популярны зимой.

Парочка групповых фото.

Знаменитое фото начала 1880-х, на котором сразу несколько известных стрелков. Собрались они не просто так, а успокаивать чьих-то конкурентов в Додже. По сути это деловая встреча довольно хорошо знакомых людей, на которую все приехали кто в чем был. В названии конкретных типов я могу ошибаться, пишу, как мне кажется. Сами понимаете, по фото понять, что у кого, сложно, тем более, что было много переходных вариантов.


А вот "Дикая Банда" Кэссиди и Сандэнс Кида. Это 1900 год. Джентльмены выебываются принарядились для фото. У всех котелки, как видите – потому что это – самый модный вариант.

По этому фото их потом и переловят, кстати, но это уже другая история.


P.S. Учитывая вышесказанное, в 1850-х "белые шляпы" скорее могло обозначать "южане", чем "хорошие парни" ;).

P.P.S. Лента на шляпе была довольно важным аксессуаром – именно она придавала некую индивидуальность. Обычно она была чуть темнее или чуть светлее по тону, чем сама шляпа, часто из шелка. Но суровые ковбои, которые жили под открытым небом, если и делали её, то из чего-то попрочнее – из кожи там, из сыромятного ларьята, из расшитой бисером индейской тесьмы и т.д. Иногда, на мексиканский манер – с бляшками. А самый, имхо, понтовый вариант – из шкурки гремучей змеи! ;)
А вот сами шляпы из кожи тогда, по-моему, ещё не делали.
Также любопытный момент – ковбои очень часто отгибали вверх не боковое поле, а переднее. Шляпа при этом выглядела так себе, если честно, но зато обзор не загораживала. Да и в лицо тебя узнать было проще.