Просмотр сообщения в игре «'BB'| Trainjob: The Roads We Take»

DungeonMaster Da_Big_Boss
23.09.2021 18:47
Оружие на Старом Западе и не только

Разумеется, куда мы без оружия в таком-то модуле!
Конкретные правила вам пока не нужны, но я бы хотел осветить вопрос в целом. Почему я пишу на такую, в целом, скучную тему? Потому что за время жизни ваших персонажей в огнестрельном оружии произошло несколько революций, лол). Расскажу про них чуть подробнее, чтобы вы понимали, в каком году и что ваш персонаж мог прицепить на пояс, взять в руки или припрятать в декольте))).

В самом начале
Итак, наполеоновские войны все страны прошли с примерно одинаковым арсеналом – гладкоствольные кремневые мушкеты и пистолеты на черном порохе. Они заряжались долго, стреляли неточно и вообще были хороши, когда один полк палил по другому.
В США конкретным наиболее распространенным паттерном были так называемые Кентуккские или Пенсильванские ружья.

Отличались они от той же "Браун Бесс" (знаменитого мушкета королевской армии) чуть меньшим калибром (0.54 дюйма против 0.71 дюйма у англичанки), меньшей толщиной ствола, ложа, и, соответственно, меньшим весом, что делало их поточнее на близких дистанциях и удобнее в походе, зато и максимальная дистанция была скромнее. Это было универсальное оружие для войны (особенно партизанской) и для охоты.

Но в 1815 году, когда трапперство приняло массовый характер, понадобилась другая винтовка – более мощная и надежная, но не превосходящая Кентуккские ружья по массе. Такую винтовку в Миссури сделали братья Хокены. Она так и называлась – "Винтока Хокена" или "Равнинная винтовка".

У неё был более короткий и толстый обычно граненый ствол (позволявший вложить больший заряд и компенсировавший отдачу), массивный приклад, но укороченное до середины ложе. Это было отличное оружие, полюбившееся всем почти сразу – оно позволяло завалить бизона, но не сдохнуть, таскаясь с ним по лесу. По сути до появления нормальных винтовок (того же Шарпса в 1849), да, наверное, даже до самой войны, это – основное оружие, которое могло оказаться в руках у ваших персонажей на охоте. Ну, или двустволка. К тому же укороченная длинна позволяла очень удобно возить его поперек седла. Если ткнуть в рандомную довоенную ферму в 1850-1860-х годах, то из оружия там была либо такая вот винтовка с капсюльным замком, либо двустволка 12-го калибра (капсюльная же).

Капсюли и пули Минье
И вот мы дошли до первой революции в огнестрельном оружии в наш период.
Капсюли появились еще в 18 веке, но только к 1830-ым капсюльное оружие стали выпускать массово. В чем цимес? Вообще в любом оружии главный вопрос – как поджечь порох, находящийся в стволе позади пули. Кремневый замок решает эту задачу так: в стволе просверлен канал, напротив него – полочка, на полочку сыпется порох, рядом с ней находится кремень и кресало. Когда стрелок нажимает на спуск, кресало (вот тот похожий на лебедя курок) бьет по кремню, высекает искру, а от неё уже загорается порох на полке, и по каналу огонь доходит до пороха в стволе – пах!
Система, мягко говоря, неидеальная – порох горит сравнительно долго, в лицо стрелку летят искры от кремня и дым от сгорающего на полке пороха (а черный порох не зря называли дымным), ну и вообще может отсыреть, высыпаться, а кремень надо подтачивать, и вообще искры могут на полку не попасть.
Умные люди придумали капсюль – маленькую медную "шляпку", в донышке которой – фульминат ртути (либо аналогичная смесь). В тот самый просверленный канал вставлялась трубочка (бранд-трубка, ну, вставлялась в смысле припаивалась, она была несъемная), на неё надевалась "шляпка" капсюля, и... и все! Курок теперь просто шарашил по этой шляпке и огонь доставлялся напрямую к пороху в стволе. Заряжалось такое оружие быстрее и удобнее, капсюлей можно было взять много, ничего никуда не просыпалось и не отсыревало. Осечки система давала, но пока на порядок меньше.
Когда систему довели до ума, равнинные винтовки (да и все остальное оружие, включая кремневые пистолеты) живенько переделали под капсюли, уже к 1840-м кремневый замок выглядел анахронизмом.

Вторым изобретением стала пуля Минье. Изобрели её в 1820-х, но реально внедрять стали в 1840-х. Тут смысл был еще проще. Ранее почти все оружие было гладкоствольным (думаю, никому разницу объяснять не надо?). Нарезные штуцеры были, но забивать в них пулю приходилось молотком по шомполу – иначе она бы не встала в нарезы. Поэтому стреляли из них всякие спецподразделения. Что придумали тут? Пулю стали делать конической формы, а в донце делать коническое же углубление. Пуля была безоболочечная, из мягкого свинца, поэтому в ствол (со стороны дула) она входила легко, но при выстреле пороховые газы давили в это углубление, и пуля, расширяясь, сама входила в нарезы. Просто и гениально!


Под пулю Минье стали делать армейские мушкеты – в основном на арсенале в Спрингфилде, но не только.

К войне в армии скопились десятки разных систем, но все они были очень похожи. Южане во время войны закупали огромными партиями Энфилды у англичан, и по сути это были такие же винтовки – тяжелые, крупнокалиберные, нарезные, не супер точные, но смертоносные – такие пули при попадании дробили и раскалывали кости и раскалывались сами. Но про развитие оружия в годы войны поговорим попозже.

А что еще появилось до войны?
Конечно, винтовка Шарпса. Это была одна из первых успешных казнозарядных винтовок. Вот все, что я перечислил раньше заряжалось через дуло, то есть скусываешь бумажное донце патрона, вставляешь его в дуло порохом вниз, пулей вверх, утрамбовываешь шомполом, потом взводишь курок, надеваешь капсюль и... ой, за это время янки подбежал и пырнул тебя штыком! Шутка. На самом деле нет, 3-4 выстрела в минуту эти винтовки делали, и на войне оказалось, что этого в целом достаточно. Но Кристиан Шарпс подумал: "А нельзя как-нибудь убрать всю эту возню с шомполом по ту сторону ствола?"
И придумал в 1848 году.
Система была простая – ствол высверливался насквозь, а сзади его подпирала пластина из металла, ходившая вверх-вниз. Откинув вниз спусковую скобу, можно было сдвинуть эту пластину вниз и открыть затвор. Дальше вставляешь бумажный патрон в ствол, скобу назад (пластина встала на место и заперла затвор), взвел курок, надел капсюль и... и всё – целься и стреляй! Гораздо быстрее и удобнее!
ссылка
Конструкция получилась простая, надежная, и очень сильно засветилась (особенно в виде карабина) во время разборок в Канзасе, которые шли с 1854 и далее до самой войны. Потому что там все, естественно, разъезжали на лошадях, а на лошади с шомполом неудобно – приклад некуда упереть. А тут оказалось, что можно перезаряжать, не спешиваясь – красота! Аболиционисты называли шарпсы "Библией Бичера", потому что им их завозил преподобный Бичер в ящиках с надписью "холи байбл", для конспирации. Ну, вы поняли, добрым словом и шарпсом можно добиться больше, так он рассуждал. Добро с кулаками уже не котировалось, нужно было добро с самыми современными волынами.
В войну Шарпсы стали чуть ли не основным оружием федеральной кавалерии, а в полноразмерном варианте использовались специальными отрядами застрельщиков.


Босс, харе про винтовки, че там с револьверами-то?
Ой, с револьверами до войны все было непросто.
В 1830-х все пользовались капсюльными пистолетами.
1836 Сэм Кольт сделал первую модель – Патерсон.
Идея у него была заковыристая: "А давайте сделаем вращающийся барабан (он вдохновлялся рулевым колесом на пароходе), насверлим в нем глухих отверстий-камор, в каждую поместим по заряду с пулей, сзади смонтируем бранд-трубки, и вперед! А барабан будет поворачиваться одновременно с взведением курка – и следующий патрон вставать напротив ствола! Я гениален?"
"Нет," – ответило большинство американцев.
"Даааа!" – закричали техасские рейнджеры, которым просто офигенно понравилось, что после первого залпа у них теперь всё ещё есть чем встретить атакующих команчей.
Патерсонов было выпущено меньше 3000 и продавал он их в основном в Техасе.
В 1847 году к Кольту приехал капитан рейнджеров Сэм Уокер и сказал ты Сэм и я Сэм давай сольемся в экстазе: "Бро, ты делаешь классные пушки, но они какие-то бабские. Я тут с парнями посоветовался... Можно нам все то же самое, но ровно в полтора раза больше?"
"Но он будет весить два кило!" – удивился Сэм.
"Да нам плевать, сколько он будет весить, мы же будем возить его в седельных кобурах!" – ответил Сэм.
"Хорошо," – согласился Сэм.
"И еще, приделай, плиз, нормальную спусковую скобу, а то некоторые парни отстреливают себе всякое случайно!" – попросил Сэм.

Так родился самый монструозный револьвер Запада – Кольт Уокер. И да, он реально весил 2 кг. Рейнджерам он очень понравился несмотря на то, что надежность очень зависела от того, сколько пороху ты насыпал, и этого бегемота иногда разрывало. Плевать!

Процесс перезарядки был долгим, поэтому носили (возили, гыгыгы) такие револьверы обычно парами.

Так, но это рейнджеры в Техасе. А из чего в других местах стреляли гражданские?
Кроме того, в 1852-м появилось еще одно знаковое довоенное оружие – Генри Деринджер сделал свой знаменитый Деринджер модели Филадельфия.

Это был маленький мощный пистолетик, который быстро стал излюбленным оружием самообороны... да везде! Но ОСОБЕННО в Калифорнии, где после 1849 расплодилось невероятное количество игроков в карты и прочих обрыганов. Многие из них даже не умели этот пистолет заряжать, а носили пару и после использования несли в магазин, чтобы их им там перезарядили, лол))).
Суть была простая – капсюльный замок, изящный обвод корпуса, сферическая свинцовая пуля .41 калибра. Популярность – дикая, настолько, что Деринджер (часто писавшийся имитаторами с двумя "р", чтобы избегнуть претензий за использование марки) стал именем нарицательным! Подражателей – море! В общем, сорвал банк мужик, хотя сам-то изначально делал просто хорошие равнинные винтовки.
А больше всего этот пистолет прославился в 1865 году, когда из такого некий Джон Бут застрелил в театре президента Соединенных Штатов.


Ну а что с револьверами-то? Всё?
Нет, не всё! После первых проблем с бизнесом (у него там фабрика сгорела), Сэм Кольт понял, что техасцы – хорошие ребята. (капитана Уокера, кстати, убили мексиканцы во время войны с Мексикой. Да, кто не знал, США воевала с Мексикой за Техас и Калифорнию). Но чет с деньгами у них не оч. Надо было выходить на армию и флот, но для них нужно было оружие более человеческих размеров.
Сэм Кольт запилил:
- Кольт Драгун в 1848 году – поменьше, но недостаточно. Кто смотрел "Железную хватку" – такой револьвер был как раз у главной героини.
- Кольт Покет, Кольт Бэби Драгун и Кольт Уэллс Фарго в 1849 – маленькие модели для гражданских лиц и всяких курьеров.
- Кольт Нэви 1851 года – и вот это вот был лютый вин! Кольт вернулся к .36 калибру (то есть, сравнительно маленькому), и сделал точный, надежный (для своего времени) и относительно легкий револьвер, более удобный, чем Драгун, и более мощный, чем Патерсон. Не оценили его только матросы, которым приходилось босыми пятками ходить по отстрелянным медным капсюлям, но зато Нэви был бешено популярен на гражданском рынке!
- Наконец в 1860 вышел Кольт Арми - с более плавными обводами, .44 калибра (англичане, использовавшие Нэви в Крымскую войну и в разборках в Индии, все же жаловались на маловатый калибр для ближнего боя), и вот он уже попал на вооружение кавалерии. И это был выход в дамки! Кольт стал королем револьверов!

Принцип работы был у всех одинаковый, менялись только детали конструкции, размеры и материалы (и надежность – нэви уже не взрывались, как Уокеры). Заряжались они все одинаково, давайте на видео покажу.
ссылка

В общем, к середине 1850-х уже окончательно револьвер стал оружием как кавалериста, так и старателя, первопроходца, курьера и т.д. Пистолеты оставались у замшелых олд-таймеров, ну и деринджеры у тех, кому нужен был реально маленький размер.

А че там с конкурентами Кольта? Они были?
Канешно, были.
Во-первых, был Смит-Вессон, который делал револьверы небольшого калибра, но под металлический патрон... СТОПЭ, БОСС, КАКОЙ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ПАТРОН? Если под него что-то делал Смит-Вессон, почему не делал кольт?
А оч просто. Использовать в револьверах унитарный патрон (т.е. такой, как у нас сейчас – с капсюлем в донце металлической гильзы – он уже был, но военные чёт пока не особо оценили), для чего просверлить барабан насквозь, придумал в 1854 дядька по имени Роллин Уайт, который одно время работал на Кольта. И запатентовааааал! И Смит-Вессон купил этот патент, а Кольт... решил тупо подождать, пока он истечет через 15 лет, лол))). Потому что его револьверы и так офигенно расходились!
На самом деле ждать 15 лет Кольт (ну, не сам, сам-то он умер в 1862, но его преемники) не стал, но эту историю я расскажу позже. А сейчас вернемся к Смит-Вессону.
Итак, Смит-Вессон делал револьверы c переломным верхом – так их было проще перезаряжать. До войны сделали 1-ю и 2-ю модель (армейскую) – .22 и .32 калибра. Револьверчики были изящные, дороговастые, для тех, кто не хотел возиться с порохом, но слабоватые для армии (да и не только).



Кроме того, вышла на свет компания Ремингтон Армс

Она запилила примерно то же самое, что и Кольт, но с 2 крутыми отличиями – у ремингтона была цельная рама (вот та металлическая перемычка над барабаном) и возможность штатной замены барабана (у кольта барабан поменять было нельзя, только разобрав револьвер почти полностью).
Зацените, как быстро это делалось!!!
ссылка
Выглядит круто, но на самом деле если ты не решил свои проблемы 6 или 12 выстрелами (на самом деле 5 или 10, поскольку из соображений безопасности 1 камору под бойком обычно не заряжали), то это особенно не нужно. Хотя всякое бывает.
Правда, я встречал мнения, что из Ремингтона было менее удобно целиться и с надежностью там были проблемы за счет качества производства, но не черный ли это пиар со стороны кольта – не знаю. Кольт Арми 1860 и Ремингтон Арми 1858 были одинаковые по сути.
Ремингтон смог наладить такой же массовый выпуск, и оставался популярен (хоть и не как кольт), и будет отравлять жизнь кольту ещё очень долго.


А еще что делали?
А еще был английский Адамс, французский Лефошо под шпилечный патрон (французы знали толк в извращениях), револьвер ЛеМа с инсталлированным под основной ствол стволиком с зарядом картечи, Старр двойного действия (если вы не знаете – это когда тебе не надо взводить курок – просто жмешь на спуск и он сам взводится) и много другого барахла. Но было оно в основном редким, залетным и малыми партиями. И еще куча оригинальных систем или подделок, авторы которых умели в конструирование (или в плагиат), но не умели в производство.
Если интересно, расскажу подробнее, но пока предпочту вас не грузить.

А вот еще я слышал, что у кольта были барабанные винтовки...
Были, но с ними была такая херня... Патрон там был помощнее, и был риск воспламенения всех зарядов в барабане одновременно. В револьвере это было не так страшно, а вот в формате винтовки одна или две пули обязательно зацепили бы руку впереди на цевье. Поэтому как Кольт не пыхтел, винтовки его популярностью не пользовались. И еще они стоили бешеных денег, каких-то чуть ли не 60 или 80 довоенных долларов, поэтому военные сразу покрутили пальцем у виска, как услышали цену.


А знаковое холодное оружие в США было?
Ну конечно!
Нож Боуи!
Здоровенный, жутковато выглядящий клинок, одним ударом которого можно выпустить потроха или раскроить череп. В старые времена с таким на медведя ходили (ну, так рассказывают), а дуэль на таких ножах считалась опаснее, чем на пистолетах (классические дуэли, в основном по политическим соображениям, в начале века в США были очень популярны, и только в 1850-х сошли на нет). Назывался он так не в честь того, про кого вы подумали, а в честь Дэвида Боуи, легендарного персонажа, героически (ну, так говорят) погибшего при обороне форта Аламо от мексиканских полчищ в 1836 году. По легенде первый такой нож был сделан по его заказу, после чего он в тот же день зарезал им двоих... не, как-​то слабовато... троих... нет, пятерых нападавших! Ладно, шутки в сторону, в действительности косой спуск (щучка), широкое, крепкое лезвие и крестовина превращали нож Боуи в грозное оружие. Но не для женского кулачка вещь, хотя и женщина с ним была опасна, особенно если держит двумя руками.
Коллекция ножей разных размеров на наш период (классический Боуи – четвертый слева):



И на этом я пока закончу, а про очередную революцию оружия во время войны, расскажу в следующем посте.