Просмотр сообщения в игре «'BB'| Trainjob: The Roads We Take»

DungeonMaster Da_Big_Boss
12.09.2021 21:33
Этикет

Вообще этикет – не моя сильная сторона, просто потому что американская культура, разумеется, уходит корнями в Викторианскую Англию, а этот период лежит скорее вне моих интересов. Я полагаю, что некоторые игроки представляют его куда лучше меня. Но кое-какими наблюдениями и заметками я поделюсь, чтобы у менее искушенных игроков было от чего оттолкнуться, а более искушенные, возможно, немного скорректировали свои представления.
Итак, этикет в США XIX века, особенно на Западе... это обаятельная смесь викторианского салона и долбаного колхоза!))) Если вы читали "Любовницу Французского Лейтенанта" Фаулза, то наверняка помните это место.



Итак, если коротко говорить о характере (который, безусловно, влиял и на принятые в обществе нормы):
1) Американцы были более непосредственными, откровенными.
2) В меньшей степени выбирали наблюдать, и в большей степени действовать.

Кроме того, насколько я могу судить, если в Британии правила были одинаково жестки к мужчинам и к женщинам, и утратив статус "джентльмена", молодой человек мог навсегда попрощаться с возможностью светского общения, то в США правила эти были к мужчинам помягче. Мне кажется, связано это было с общей ставкой на прогресс, развитие и освоение нового, а также с большими пространствами. Скажем, в Омахе, Шайенне или в Канзас-сити всем было в общем все равно, что ты там учудил на Востоке, важнее было можно ли с тобой иметь дело, как у тебя с капиталом, со связями и с мозгами. Но мужчины обладали куда большей мобильностью, чем женщины, и возможно поэтому образ леди в США был довольно строгим и даже в провинции дама, нарушавшая этикет, могла подвергнуться жесткой изоляции со стороны общества. Кроме того, такие вещи как золотые лихорадки, перегоны скота и прочий взрывной рост бизнеса открыли доступ к социальным лифтам многим незнатным мужчинам – в стране, где бизнес развивался такими темпами, и можно было не успеть на раздачу призов, наличие у мужчины денег и предпринимательского таланта было уже важнее, чем хорошие манеры. Для женщин эти социальные лифты были закрыты, главным вариантом оставалась свадьба, поэтому аристократки (если можно их так назвать) упорно старались блюсти "чистоту рядов". В итоге фраза "он не настоящий джентльмен" в США означала что-то вроде "он не воспитан, какая жалость", а не "двери для него навсегда закрыты", тогда как "никакая она не леди" все еще звучало, как приговор. Если ты не леди и не замужем, то... кто ты собственно такая?
Не поручусь, что это на 100% верное суждение, но такое ощущение у меня сложилось.

Также, разумеется, не стоит забывать о разнице между Югом и Севером. У меня не хватит таланта описать все тонкости этой разницы, но если ограничиться одним широким мазком, можно сформулировать это так: "Север был приличен, Юг - галантен." Возможно, не все в курсе того, что значительная часть территории США была куплена у Наполеоновской Франции в 1803 году в ходе так называемой "Покупки Монро".

Поэтому неудивительно, что тогда как северные штаты в первую очередь подвергались влиянию англосаксонской культуры –протестантской и в большой степени пуританской, на юге было также очень сильно влияние континентальной (французской и испанской) культуры – преимущественно католической и допускавшей большую свободу нравов. В результате на севере люди в среднем были более деловыми, чопорными и придерживались более строгих взглядов на этикет, тогда как на юге (и особенно, конечно, в Луизиане) нравы были более свободными, а правила – менее строгими, но... как бы это сказать... их соблюдение было более естественным). Сказывалось и то, что если на Севере аристократия была больше сосредоточена в городах, на Юге многие знатные люди жили в сельской местности.

Пару слов об этикете в целом. Для нас с вами этикет – в большой степени дань традиции, возможность показать свои знания и культурный уровень: мы воспринимаем этикет, как свод формальных правил относительно того, где должна лежать салфетка и какой вилкой что есть. Но в XIX веке, насколько я могу судить, смысл этикета был в другом – за счет соблюдения его правил человек показывал, что с ним не будет проблем. Наше общество на мой взгляд ГОРАЗДО более индивидуалистское – мы можем развлекаться и делать карьеру вообще не видя других людей или видя их раз в неделю или месяц. В XIX веке это было невозможно: информатизация общества была на другом уровне – не было ни личной странички в интернете, ни телефона, ни электронной переписки. Большая часть общения происходила лично, крайне важную роль играли рекомендации, а когда тебе надо с кем-то общаться или кого-то рекомендовать, тебе нужно знать, понимает ли он правила или он какой-то опасный неуравновешенный хер, или просто может наломать дров сдуру. Возможно, ещё одна причина строгости этикета по отношению к дамам кроется в том, что во времена, когда не было ДНК-тестов, от благопристойности дамы напрямую зависела безусловность наследственных прав её детей.

Поэтому этикет XIX века – это прежде всего то, что и как человек говорит, как и во что одевается, а также умение держать лицо и не попадать в двусмысленные ситуации.

Самые общие правила для обоих полов были такие:
- При знакомстве (особенно когда вас представляют) вставать со своего места. Также полагалось встать, если в комнату входило лицо старшего возраста или лицо, носящее духовный сан.
- Сохранять лицо, т.е. не выдавать своих негативных чувств.
- Сохранять хорошую осанку - не горбиться, не сутулиться.
- Считалось неприличным называть любое лицо по имени на публике.
- Быть терпеливым, не перебивать собеседника. Не "занимать слишком много места в разговоре": если вы хотите рассказать длинную историю, следовало спросить разрешения.
- Разумеется, нельзя было поворачиваться спиной к собеседникам без предупреждения или извинений, а если вы хотели покинуть общество, необходимо было извиниться.
- При визите в чужой дом считалось неприличным пристально разглядывать мебель и обстановку, особенно в комнатах, в которые вас не приглашали.
- Также считалось неприличным проявлять повышенное внимание к богатым и влиятельным людям, в том числе смотреть на них слишком пристально.

Общие правила для дам были следующими:
- Нельзя было говорить громким или "грубым" голосом – полагалось как можно надежнее избавить окружающих от мысли, что леди может вести себя "по-мужски". Например, нельзя было скрещивать ноги выше, чем в районе лодыжек, а лучше было избегать и этого (вообще закидывание ноги на ногу не поощрялось и среди мужчин, но среди них к этому проще относились). Ну и, конечно, приличные дамы не курили и не жевали табак.
- Дамам нельзя было участвовать в любых играх или мероприятиях, которые предполагали прикосновения или поцелуи. Если кто-​то хотел дотронуться до ваших драгоценностей, следовало сделать шаг назад, открепить их и передать из рук в руки.
- Считалось неприличным обращаться к кому-то "через другого". Простой пример: три дамы на прогулке шли не в ряд, а одна впереди, две позади.
- Правила становились на порядок строже, если дело происходило на улице. Вообще в возрасте до 30 лет ходить куда-либо одной (а также в компании более юной дамы, например, сестры) незамужней юной леди было противопоказано, приходить к мужчине – противопоказано вдвойне.
- Дамы на улице в США не делали реверансов. Вообще общение на улице между леди и мужчинами должно было быть сведено к минимуму. Если мужчина первым подходил к даме на улице, она не должна была отвечать ему и вообще замечать его иначе, как с крайней холодностью. Нормальная процедура была такая: леди заметила - леди кивнула - джентльмен подошел поздороваться. Но вообще всякое общение на улице желательно было свести к минимуму.
- При этом напротив если леди на улице встречала знакомую женщину, стоявшую ниже неё по положению, она всегда здоровалась первой. Игнорировать прачку, швею или молочницу считалось недостойным, а уж приходить к мужчине - так вообще нонсенс.
- Однако было одно исключение. В США в отличие от Англии считалось абсолютно нормальным воспользоваться помощью мужчины, чтобы опереться на его руку на улице, даже если мужчина был не знаком. Видимо, это было связано с намного более печальным состоянием мостовых. Все соглашались, что перспектива растянуться на грязной улице или попасть под лошадь гораздо более неприятна, чем на 1-2 минуты оказаться в обществе мужчины.
- В гостях или во время приема гостей считалось неприличным отказываться в просьбах сыграть на музыкальном инструменте или спеть.
- С одним кавалером полагалось танцевать не больше 3 танцев подряд.
- Вообще существовал стереотип поведения, согласно которому леди ничего не делает сама в своем доме, но всегда даёт указания прислуге как и что выполнять, причем независимо от пола: от горничной до кузнеца на конюшне.

Правила для дам в отношении одежды были следующими:
- Нельзя было задирать юбку хоть сколько-​нибудь выше, чем это было необходимо для преодоления лестницы. Недопустимо было задирать юбку, сидя на стуле, а также крайне нежелательно вставать из-за стола без помощи джентльмена, если он находился в комнате. Вообще подол – священная зона, и было куда лучше испачкать его в грязи, чем приподнять, переходя улицу. На Западе, где из прерий часто налетал сильный ветер, дамы нередко вшивали в подол заряд картечи. Также дамы из высшего общества часто пользовались зонтами от солнца – не потому что боялись солнечных ударов, а потому что загар и веснушки считались признаками бедности. Бледная кожа была в чести.
- Считалось допустимым, но нежелательным появляться на людях без предмета одежды, закрывающего шею (шарфик, мантилья и т.д.). Допустимая глубина выреза декольте зависела, разумеется, от времени дня.
- На улице и в официальной обстановке леди должна была носить головной убор, но женщины попроще обходились прической. В неофициальной обстановке, например, принимая близких друзей или родственников у себя дома, женщины обычно головных уборов не носили.
- В целом раз в день было положено переменить платье – к обеду (а в идеале второй раз к ужину). Платье для утренних часов всегда было скромнее (исключались дорогие украшения, жемчуг, бриллианты, нежелательны были шелковые платья, пышные кружева), для обеда и ужина (собственно, вечернее) – побогаче. По совсем строгим правилам было некошерно 2 дня подряд ходить в одном платье – перемена одежды как бы намекала, что дама 100% ночевала дома.
- Отношение к косметике очень сильно менялось в ходе эпохи. Я напишу об этом отдельно в разделе про моду.

Правила для джентльменов:
- В то время как у женщин главной темой был подол платья, у мужчин такой щепетильной частью гардероба был головной убор, так как он постоянно требовал некоторых манипуляций. Мужчина был обязан снимать шляпу полностью, приветствуя дам, но во время приветствия между мужчинами считалось правильным дотронуться до шляпы или слегка приподнять ее, все еще касаясь головой обода. Допускался также приветственный жест рукой или кивок, особенно в отношении более младшего. Подчеркнуто снимать шляпу при приветствии с равным по возрасту и положению мужчиной считалось не совсем правильным, поскольку в этом можно было узреть намек, что ты относишься к нему, "как к бабе", хотя также могло служить и признаком глубокого уважения.
- Мужчины снимали шляпы, входя в частный дом, в церковь и в суд, при исполнении национального гимна, а также за столом, но не снимали шляпы в баре или в заведении, где отсутствовала обстановка приватности. В театре шляпу снимали, только если она мешала другим зрителям. В ресторане считалось допустимым подойти к столу, за которым сидели твои знакомые, оставаясь в шляпе, но если ты садился за стол, требовалось снять шляпу. В то же время выпивая за стойкой, шляпу не снимали. Также не нужно было снимать шляпу, чтобы пересечь зал. Если застолье происходило на свежем воздухе, мужчины оставались в шляпах.
- Не допускалось дотрагиваться до чужой шляпы. Никогда! Также не допускалось спрашивать, из чего сделана шляпа другого человека. Снятую шляпу полагалось держать за тулью, так, чтобы никто не видел её обод.
- "Походка джентльмена": грудь вперед, спина назад, плечи опущены, руки чуть вынесены вперед, на одной линии с бедрами при шаге, подбородок опущен, но не прижат к груди, при этом в теле не должно быть скованности.
- Нельзя было снимать перчатки в формальной обстановке. Джентльмен был обязан носить перчатки на улице, в церкви, во время формального визита, и даже (sic!) во время собственной свадьбы! Однако перчатки было положено снимать за столом и при употреблении напитков. Перчатки должны были быть темных цветов, белые и кремовые перчатки допускались только в вечернее время.
- Считалось неприличным курить или жевать табак в дамском обществе. Во всяком случае, если с джентльменом заговаривала дама, ему следовало немедленно потушить сигару или папиросу. И вообще считалось неприличным, если при разговоре с дамой от вас резко пахнет табаком или духами.
- Мужчине полагалось встать, если в комнату входило не только лицо старшего возраста, или лицо, носящее духовный сан, но и дама. Вообще сидеть в присутствии стоящей дамы считалось неприличным, а если дама вставала — вставали и джентльмены. Если стульев не хватало, джентльмен предлагал свой стул даме и помогал ей сесть, если она отказывалась сесть, он был вынужден также продолжать беседу стоя.
- Разговор с дамой в обществе: полагалось подождать, пока вас заметят и кивнут, подойти к даме, желающей поговорить с вами, возможно, отойти с ней в сторону, если она того желала, а закончив разговор следовало поклониться или поднять шляпу. Вообще считалось неприличным не только оказывать знаки внимания даме, но и просто давать понять окружающим, что вы знакомы, раньше, чем она дала понять, что заметила вас.
- Требовалось открывать перед дамой дверь при входе в дом, а при входе напротив выйти первым и придержать дверь. Мужчина должен был помогать даме снять и надеть верхнюю одежду, шаль, помогать переноской вещей (например, саквояжа) и так далее. На лестнице джентльмен всегда шел впереди дамы, чтобы поддержать её при падении и чтобы не... нувыпоняли!.
- Естественно, неприличным было использовать богохульства и обсценную лексику в присутствии дам, хотя в разговоре между мужчинами это допускалось, но не поощрялось.
- Худшим нарушением этикета было ковыряние в носу. Немногим лучше считалось грызть или чистить ногти и ковыряться в зубах. Также неприличным считалось почесывать голову, живот или подмышки, да и вообще чесаться так, чтобы это было заметно. Сплевывать допускалось, однако ни в коем случае не на пол: для этого нужно было воспользоваться плевательницей или носовым платком.
- Правила ведения светской беседы были следующими:
  - Не перебивать
  - Не повышать голос
  - Не говорить о своих делах, если вас не спросили. Вообще по возможности не затрагивать темы, в которых собеседник не шарит.
  - Иметь политические убеждения, но иметь и такт в обсуждении политики, оставляя за собеседником право на его собственные убеждения.
  - Не сравнивать людей, если такое сравнение будет заведомо проигрышным для одного из них.
  - "Не говорить о веревке в доме повешенного."
  - Не злоупотреблять цитатами, иностранными словами, специфическими терминами.
  - Не давать собеседнику заметить, что вас забавляет или раздражает его акцент, не поправлять ошибки в речи.

Правила поведения для скотоводов:
Работа со скотом накладывала некоторые дополнительные ограничения. Вот некоторые из них.
- Считалось некрасивым критиковать собаку, лошадь или скот другого человека.
- Любые ворота следовало оставить в том положении, в котором ты их нашел: закрытые — закрытыми, открытые — открытыми.
- Если ты не собирался обсуждать продажу скота, считалось неприличным спрашивать у человека о размере его стада.
- Любая сделка считалась не заключенной до рукопожатия, вне зависимости от наличия подписи на документе. В сельской местности (то есть, грубо говоря, на Западе – в любой) существовал обычай, согласно которому люди плевали на руки перед рукопожатием. Обычай этот пришел из Ирландии, из фермерской среды, и уходит корнями в древность, когда мужчины, заключая договор, надрезали кожу на ладонях, чтобы их кровь смешалась и они стали братьями по крови. В XIX веке ладони уже никто не резал, но договор, скрепленный рукопожатием, был по-прежнему священен.
- "Практические шутки" (розыгрыши) могли быть довольно жесткими (вплоть до подсыпания перца в штаны или подсовывания в ловушку скунса вместо барсука), но сильно обижаться на них не полагалось. Полагалось сделать ответный розыгрыш.

P.S. Вы спросите меня, как часто нарушались все эти правила?
Разумеется, постоянно). Как же иначе?)