Золотой век | ходы игроков | Библиотека

 
DungeonMaster Wolmer
20.11.2015 18:43
  =  
Если вы хотите сделать мир "Золотого века" богаче и интереснее и готовы поделится с игроками и читателями историей, легендами и мифами своих подопечных, добро пожаловать в эту комнату!
Авторы лучших историй не останутся без награды и получат призовые ОН за свои старания.
1

Большая Историческая Энциклопедия, издание 3, том 8.
Фрагмент.
В 1354 году, в королевстве Мерберг, на тот момент переживающем невероятный социальо-экономический и научный подъём, благодаря реформам короля Георга II фон Фрундсберга, получившего, в дальнейшем, прозвище «Просвещённый» впервые в истории человечества был издан документ, который можно было бы назвать прообразом всех современных законов о гос. тайне. Этот же документ, в свою очередь, послужил первоначальным толчком к формированию таких понятий как авторское и патентное право. Оригинал данного документа сохранился до наших дней, и на данный момент находятся в Карлбержском Государственном Музее. Дословно текст документа гласит:

«Сим днём, мы, милостью божию король и суверен великого королевства Мерберг, Георг второй фон Фрундсберг, постановляем, что любая инфармация о тайнах ремёсел, альбо труды научные и изыскания, особую важность для королевства имеющие, в рукаписном, устном, или ином виде, иноземцам перидавать запрещается, за исключением таковых, коие имеют на получение знаний сих особое монаршее соизволение, бумагой королевского дома, али членов высшего совета кантона, подписаной располагающие. Ослушникам же закона сего пологается смертная казнь через колесование, а буде таковые являются иноземными подаными, то положить таковым имущества всего изъятие, и за пределы страны изгнание вечное.»

Примечательно, что несмотря на то, что на момент написания данного указа в Мерберге значительно повысилась грамотность среди населения, сам указ содержит ряд орфографических, стилистических и пунктуационных ошибок, что говорит о том, что даже в среде придворных и дворцовых чиновников, грамотность отнюдь не была всеобщей и абсолютной.

Автор: академик Вольфанжской Государственной Академии - Гест фон Шпицер.
В редакции: доктор наук Вагни Кнуд; доктор наук Хрёдерик Скегги
Издательство: «Рукопись», 1894 г.
По согласованию с мастером, в игромеханическом смысле, данный закон означает, что в тех случаях, когда игрок имеющий с Мербергом торговые связи, заявляет, что хочет изучать технологии, открытые в Мерберге, но не известные в его стране, и, при этом, не имеет сответствующего соглашения с Мербергом об обмене научными открытиями, то за каждый полученный пункт ОН в технологии, он лишается одного вложенного в рынок указанной провинции пункта ОБ, который переходит в пользу Мерберга (в случае, если инвестированные ОБ "закончились", передача ОН технологий прекращается).
2

О финансовой системе Мерберга.

А ещё на самом дальнем севере обитаемого мира, что вечно укрыт снегами, и где бушуют столь лютые бури, что выжить среди них могут лишь самые стойкие и отважные, или же населяющие те земли медведеподобные варвары, есть страна, что называется Мерберг. Люди, что населяют те земли широкоплечи, коренасты и густоволосы. Кожа у них бледна как снег на вершине горы Кьен-Ти-Шань, волосы цветом подобны сухому тростнику в лучах восходящего солнца, а глаза голубые, как небо над Цуй-Гунг-Фандиен после летней грозы. Тот гористый край богат мехами, древесиной и металлами, а в морях, столь холодных, что нередко в них можно увидеть свободно плывущие льдины, размером подобные горному хребту, обитает удивительное морское чудовище, именуемое Кит, что размерами превосходит слона, и чей жир и мясо оказывает необычайно благотворное воздействие на организм мужчин.
Как и в иных странах, в Мерберге существует торговля, и даже есть своя денежная система. Меру ценности денег этой страны определяет содержание в монетах таких металлов как медь, серебро и золото. Самой мелкой монетой у Мербержцев является Грош. Это маленкая круглая монета, изготавливающаяся путём выдавливания из тонкого листа бронзы, на которой оттеснен узор в виде сплётённых в подобие короны ветвей растений и цветов.
Тридцать горшей, у северных варваров, составляют один Гросгрош – крупную шестиугольную монету из красной меди, на которой изображён узор в виде двух сцепившихся в схватке чудовищ – Йейла, что похож на антилопу, но имеет длинные кабаньи клыки, волчью морду и хвост льва, и Морского Пса, что напоминает крупную собаку, однако весь покрыт чешуёй, подобно карпу, а на лапах его, каждая из которых имеет четыре острых загнутых когтями, имеются перепонки схожие с жабьими. Из-за неразумного расточительства северных варваров, что отливают эту монету не из сплава, а из чистого металла, один мербержский гросгрош по стоимости примерно равен десяти медным фэнь нашей просвещённой империи.
Следующей по ценности монетой в этом суровом северном краю является Стогген – длинная пластина из серебра, на длинных гранях которых отлита специальная параллельная насечка, которая призвана не позволить недобросовестным менялам и купцам срезать края монеты, пытаясь таким образом извлечь дополнительную выгоду от проходящих через их руки монет, за счёт получения крупиц драгоценного серебра, которое со временем могло бы составить солидный по весу слиток. Сам стогген надсечён в одиннадцати местах, благодаря чему его можно, при необходимости, разломить на 12 равных частей, каждая из которых будет иметь ход в торговле, иметь ценность в пятьдесят грошей и носить название Хаккенстоген. На каждом же Хаккенстогене, в качестве рисунка, с двух сторон нанесён герб Мерберга а так же начертана дата чеканки, которая измеряется от времени рождения почитаемого в тех краях бога, по имени Спаситель. Из-за всё того же варварского расточительства и использования чистого металла, один мербержский стогген равен двадцати имперским серебряным цзяо.
Первой же из наиболее ценных монет в Мерберге является Мерберген – монета, названная по имени самой страны. Не являясь частью нашей просвещённой империи, и не имея закона, по которому каждая крупица золота является собственностью Императора, и потому рука простого смертного человека не имеет права касаться его, жители этой дикой северной страны используют для изготовления такой монеты именно этот благородный металл. Сама монета имеет форму квадрата. На одной его стороне изображён портрет правителя, что правил в годы изготовления монеты, а на другой – герб одного из кантонов – провинций Мерберга, в которой была изготовлена эта монета. Как и серебряный стогген, эта монета имеет с двух сторон насечку, а помимо неё на торцах так же указан и год изготовления монеты, по времени исчисления лет, принятой в северных странах. Однако в отличие от стоггена, насейчка на торцах этой монеты витая, и расположена на двух прилегающих гранях. Сделано это потому, что сам по себе мерберген является одной четвёртой частью ещё более крупной золотой монеты – Ганземербергена, так же имеющей вид квадрата, и крестообразно надсечённой по середине, чтобы её легко можно было разломать на составные части. Один мерберген по стоимости соответствует одному нефритовому ляо, в то же время как ганземерберген, соответственно, равен четырём.
Несмотря на то, что подобная система подсчёта крайне нерациональна, и может использоваться только не знающими правильной науки о числах варварами, нельзя не признать некоторые её достоинства, благодаря чему монеты Мерберга имеют ход не только в пределах этой страны, но и многими купцами иных северных стран. Ибо изначально высокая стоимость самих монет, при их небольшом размере и сравнительно малом весе, позволяет перевозить значительные суммы без необходимости иметь для их хранения большие и тяжёлые сундуки и слишком хорошо заметные вместительные кошели, или же прибегать к использованию долговых расписок, которые прочти неизвестны северянам из-за малого количества грамотных людей среди них. Кроме того, благодаря тому, что каждая основная серебряная и золотая монета может быть разделена не несколько частей, торговцы севера могут почти не прибегать к дорогостоящим услугам менял, обменивающих монеты меньшего достоинства на большие, и наоборот, даже при сделках на некратные суммы, в основе которых лежат простые числа.

Отрывок из дорожного дневника путешественника Чжэн Хэ – верноподданного евнуха солнцеподобного Золотого Императора, урождённого провинции Чу-ху.
Примечание:
1) В качествен условных "усреднённых" денежных единиц, чтобы соблюсти паритет среди игроков, были взяты вымышленные монеты не участвующей напрямую в игре Нефритовой Империи. Медные – фэнь, серебряные – цзяо, и нефритовые(золотые) – ляо.
2) По полученной от мастера информации, соотношение условных монет в мире таково, что в одной золотой монете содержится 100 серебряных и 1000 медных монет соответственно.
3) По предоставленной мастером информации один ОБ игровой системы по умолчанию равен тысяче «условных золотых монет» и, следовательно, двумстам пятидесяти Ганземербергенам.
Отредактировано 17.12.2015 в 11:10
3

Добавить сообщение

Нельзя добавлять сообщения в неактивной игре.