'BB'| Warlords: Rise of Tiger | ходы игроков | 8. Фаза завершения хода

 
DungeonMaster Da_Big_Boss
27.04.2022 04:06
  =  
ФАЗА ЗАВЕРШЕНИЯ ХОДА
  В эту фазу необходимо:
   ● Провести срочные отступления армий в беспорядке и рассеянных армий (мастер и игроки).
   ● Определить успешность установления контроля над провинций (мастер).
   ● Провести подавление бунтов и восстаний (игроки и мастер).
   ● Выделить контингенты для осады (игроки).
   ● Провести восстановление потерь, излечение персонажей и распределение опыта (мастер и игроки).


I. ОТСТУПЛЕНИЯ АРМИЙ В БЕСПОРЯДКЕ И РАССЕЯННЫХ АРМИЙ
  1) В конце фазы зимне-осенней кампании все армии и сэнданы в порядке должны находиться в дружественных провинциях либо во вражеских провинциях, в которых не осталось вражеских армий и сэнданов в порядке (в таком случае они попытаются установить над ними контроль).

  2) Также в провинциях могут оставаться:
   ● Армии и сэнданы в беспорядке или в рассеянном состоянии в дружественных провинциях, где нет вражеских армий и сэнданов. Эти армии и сэнданы автоматически приводят себя в порядок.
   ● Армии и сэнданы в беспорядке или в рассеянном состоянии в недружественных провинциях. Им необходимо провести срочное оступление.
   ● Войска без командующего и контингенты в дружественных провинциях, где нет вражеских армий/сэнданов в порядке/после тяжелого марша.
       ❖ Контингенты и отставшие отряды присоединяются к своим армиям и сэнданам, если они находятся в порядке в этой или в соседней провинции.
       ❖ В остальных случаях войска без командующего, контингенты и отставшие отряды остаются в провинции.
   ● Войска без командующего, контингенты, выделенные для дополнительных задач, а также отставшие во время тяжелых маршей отряды, находящиеся во вражеских провинциях или в дружественных провинциях, где есть вражеские армии и сэнданы в порядке/после тяжелого марша. Такие войска могут по решению игрока пополнить гарнизоны неосажденных замков, а остальные должны разойтись по домам (те из них, кто родом из этой провинции) или (все остальные) попытаться срочно отступить из провинции.
       ❖ Обратите внимание, что войска и контингенты без командующего в провинции, где есть вражеские армии и сэнданы в порядке, должны запереться в замках или отступать, даже если они превосходят противника числом во много раз, так как они неорганизованы и рассеяны по провинции. Однако если они набраны из этой провинции, то, разойдясь в ней по домам, они могут начать против захватчиков партизанскую войну (препятствовать захвату провинции) или спровоцировать общее восстание в исконной провинции.

  3) Срочное отступление.
   ● Срочно отступить можно:
       ❖ В соседнюю дружественную провинцию.
       ❖ В любую дружественную провинцию, если во всех провинциях по дороге (включая ту, из которой происходит отступление и ту, в которую происходит отступление) есть дороги.
       ❖ Если порт не защищают вражеские войска, можно использовать морскую линию коммуникации (не более 25 фигурок за фазу, конная за 2, эти фигурки можно отделить от армии/сэндана или войск в провинции).
       ❖ Эвакуироваться, подготовленный для эвакуации флот, если побережье не защищают вражеские войска любойчисленности.
   ● Для срочного отступления через узкий проход необходимо, чтобы он не был перекрыт погодой или армией/сэнданом противника, охраняющего его на границе.
   ● Армии/сэнданы могут отступать в разные провинции (и выделить часть для отступления или эвакуации по морю). Все войска без командующих, контингенты, выделенные для дополнительных задач, и отставшие при тяжелых маршах отряды при совершении отступления объединяются вместе (за исключением отбывших по морю) и должны отступать по единому маршруту. Объединять отряды нельзя.

  4) Потери в ходе срочного отступления.
   ● Каждая армия/сэндан и объединенные войска без командующего получают по д3 потерь (за каждый из пунктов) в каждом отряде, если она:
       ❖ Была в состоянии "после тяжелого марша" (вне зависимости от присоединения отбившихся отрядов).
       ❖ Была отрезаны на конец кампании (хоят бы 1 армией/сэнданом, за несколько отрезавших армий/сэнданов дополнительных потерь нет).
       ❖ Проходит через границу, на которой есть вражеская армия. Потери начисляются за каждую такую границу.
       ❖ Использует "переправу", одно или оба побережья которой защищаются или в проливе крейсирует вражеская эскадра (потери могут начисляться до 3 раз).
       ❖ Проходит через провинцию, в которой есть любые вражеские войска или укрепления (форты, замки, цитадели) или владения малого клана в состоянии вражды или ненависти. Потери начисляются за каждую такую провинцию.
   ● Персонажи должны выбрать отряд, в котором они идут. Если он понесет потери или будет уничтожен, они кидают риски, как в сражении, но только 1 раз за все отступление.
   ● После отступления эффект "тяжелого марша" снимается.

  5) Отступать некуда.
  Если это – последняя провинция, или маршрута для отступления нет:
   ● Самураи могут запереться в замках.
   ● Воины отрядов, набранных в этой провинции, разойдутся по домам и, подняв Благосостояние и Порядок и культуру, смогут препятствовать её захвату или поднять восстание.
   ● Прочие отряды, понеся потери д6 за каждый отряд, сдадутся в плен. Победитель может включить их в свою армию, понизив натиск и стойкость отрядов на 1, либо казнить их, либо распустить по домам.
   ● Персонажи возглавят оборону замков или будут захвачены в плен. Полководцы могут совершить самоубийство.

  6) Если армия эвакуируется по морю, она может быть перехвачена вражеской эскадрой, крейсирующей у побережья тех провинций, мимо которых она следует. Если при этом флот будет оттеснен обратно к побережью исходной провинции, армия уже не успеет отступить по суше и будет уничтожена, как если бы дружественных провинций на карте не было.



II. УСТАНОВЛЕНИЕ КОНТРОЛЯ НАД ПРОВИНЦИЕЙ
  1) После того, как армии в беспорядке, отступили, определяется, смогут ли армии, наступавшие на провинции захватить их. Самураи в провинции скорее всего окажут сопротивление в виде партизанских акций и нападений на обозы и команды фуражиров. Контроль над провинцией будет установлен сразу же в 3 случаях:
   ● В провинции ранее было поднято и не подавлено восстание в пользу клана, который является его исконным хозяином. Если этот клан снова захватывает провинцию, она автоматически возвращается под его контроль, а уровень "Порядка и культуры" вернется на тот уровень, который был до захвата провинции врагом.
   ● В провинции есть замок или цитадель, удерживаемый тем кланом, который теперь пытается её захватить, и нет замков и цитаделей, удерживаемых прежними хозяевами.
   ● В провинции с прошлого хода был неподавленный стихийный бунт.

  2) В остальных случаях установление контроля над провинцией происходит следующим образом.
   ● Необходимо выбрать способ подавления правинции и бросить 2д6: мягкая сила (бросок по высокой ставке, 8+ для успеха) или карательные меры (бросок по малой ставке 5+ для успеха).
       ❖ В случае карательных мер можно понизить Уровень земледелия в провинции на 1, 2 или 3 и получить бонус к броску +1, +2 или +3.
   ● Оставшиеся войска клана, пытающегося захватить провинцию, сравниваются с полным количеством самураев, которых можно мобилизовать в провинции при призыве, даже с учетом того, что Порядок и культура могут снизиться до 0 (т.е. например при порядке и культуре 10 и Уровне земледелия 25 это 25 самураев). Если замок или форт не осажден и не взят штурмом, его гарнизон для этого расчета умножается на 2, а гарнизон цитадели – на 3. Воины сравниваются из расчета 1 "условный самурай" равен 4 "условным асигару".
   ● К этому числу добавляются воины 3 стандартных отряда малого дома в этой провинции, если он враждебен или в состоянии ненависти с кланом, пытающимся захватить провинцию, из расчета 1 самурай равен 4 "условным асигару".
   ● К этому числу добавляются сохэи из монастыря, если клан ранее нападал на него (из расчета 1 сохэй равен 6 асигару).
   ● Далее захватывающий провинцию игрок, расчитав количество "условных асигару" во всех своих армиях/сэнданах и сложив их, модифицирует выпавшее значение в зависимости от соотношения своих сил и сил сопротивления, округляя результат по обычным правилам (делит на вражеские силы и умножает на свои). Воины, осаждающие замки, не учитываются в этом расчете.
       ❖ В случае успеха провинция захвачена, однако в ней может вспыхнуть восстание или бунт в начале следующего хода. При карательных мерах Порядок и культура становятся равными 3 (минус за каждое понижение Уровня земледелия при броске), а при мягкой силе – 5 (если провинция исконно принадлежала другому клану, необходимо запомнить уровень Порядка и культуры, который был до захвата).
       ❖ В случае провала его армии и сэнданы должны отступить из провинции или эвакуироваться по морю, как если бы они были в беспорядке, так как провинция слишком враждебна и велика для такой армии. Однако если попытка установления контроля происходит в подфазу летне-осенней кампании, этого не происходит – у армии есть шанс попытаться захватить провинцию ещё раз в фазу завершения хода.

  3) Подавление бунтов и восстаний.
   ● Если в провинции остались неподавленными бунты и восстания с прошлого хода (или они вспыхнули на этом ходу), их можно попытаться поадвить. Однако делать это может только армия, которая не сражалась в зимне-осенней кампании, либо войска контингента, специально выделенного для этой задачи в фазу планирования и подготовки.
   ● Подавление происходит так же, как и установление контроля, со следующими изменениями:
       ❖ В случае бунта для определения численности восставших считается половина асигару, которых можно призвать в провинции (т.е. 4 умножается на Уровень земледелия), к этому количеству добавляется 3д6 "расчетных мятежных самураев" в равнинных провинциях и 4д6 "расчетных мятежных самураев" в горных и болотистых провинциях.
       ❖ В случае организованного восстания для определения численности восставших считаются все асигару, которых можно призвать в провинции (т.е. 8 умножается на Уровень земледелия), к этому количеству добавляется число "расчетных мятежных самураев", которых можно призвать, если бы в провинции проводился призыв, а уровень Порядка и культуры был таким, как при прежних хозяевах, а уровень Порядка и культуры можно было бы понизить до 0.
   ● Если бунт или восстание подавлены, армия теряет по 1 фигурке в д6 отрядах, участвовавших в подавлении, на выбор полководца, а если не подавлен, то в 2д6 отрядах. Если отрядов меньше этого числа, некоторые потеряют по нескольку фигурок.



VIII. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОТЕРЬ ЗА ЗАМКИ ЛЕЧЕНИЕ РАНЕНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ, РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОПЫТА
  1) Восстановление потерь.
   ● Армии и сэнданы, не выполнявшие срочного отступления и находящиеся в провинции с замками и цитаделями, в которых есть гарнизоны клана (не захваченные на этом ходу, а ранее принадлежавшие клану), восстанавливают:
       ❖ До 3д6 (3д6+2 за Цитадель) потерянных на этом ходу фигурок пехотинцев (кроме сохэев) в любых отрядах пеших самураев на выбор игрока (не больше 3 в одном отряде)
       ❖ Если в провинции есть коневодстводо, то д6 (д6+1 за Цитадель) потерянных на этом ходу фигурок легкой конницы (не больше 3 в одном отряде). Если конный рынок – можно восстанавливать также фигурки тяжелой конницы (не больше 2 в одном отряде).
   ● Рассеянные армии не восстанавливают потери.
   ● Форты слишком малы и не позволяют восстанавливать потери.
   ● Армия или сэндан не может восстановить потери несколько раз подряд – после того, как она один раз восстановила потери в отдельных отрядах, все остальные потери считаются окончательными.

  2) Лечение раненых персонажей
   ● За каждую рану персонажа кидается куб.
       ❖ Персонажи со слабым здоровьем получают -1 к броску.
       ❖ Если персонаж начал ход уже с ранами, но помимо излечения занимался чем-либо ещё (управление провинцией, обучение, командование армией и т.д.), то бросок получает еще -1.
       ❖ Старые персонажи вылечивают раны на 4+.
       ❖ Зрелые персонажи вылечивают раны на 3+.
       ❖ Молодые персонажи вылечивают раны на 2+.
       ❖ Если результат куба 1 или ниже, то рана не только не вылечена, но и вызвала осложнение. Персонаж получает дополнительную рану. Если при этом после всех бросков у него окажется 3 раны в сумме (исключения возможны за счет черт), он умирает.
   ● Персонаж с 2 ранами может участвовать в битвах, но не может возглавлять отряды и сражаться на поединках.

  2) Опыт полководцев
   ● Если армия или сэндан под управлением персонажа участвовала в битвах или штурмах на прошлом ходу и одержала обычную победу (либо битва закончилась вничью), и при этом не превосходилапротивника числом более, чем вдвое, или захватила замок (или цитадель), он получает 1 дополнительный тактический навык на свой выбор.
   ● Молодой персонаж получает 1 навык, если проиграл хотя бы 1 сражение.
   ● Если же в какой-либо битве персонаж одержал обычную победу против вдвое превосходящей его численности или разгромил вражескую армию (результат битвы – Разгром) не более, чем вдвое уступавшую ему в численности, он получает еще 1 тактических навыка.
   ● Вместо полководца тактический может получить генерал, участвовавший в битвах в составе армии.

  3) Опыт отрядов
   ● В армии или сэндане могут быть отличившиеся отряды. Для повышения на прошлом ходу должны выполняться все условия:
       ❖ В течение хода нанесли врагу и понесли сами потери.
       ❖ Полностью уничтожили или обратили в бегство вражеский отряд или удержали позицию под атакой.
       ❖ Ни разу не были обращены в бегство в битвах за этот ход, хотя могли отступить вместе со всей армией.
   ● 2 из таких отрядов в ход можно повысить.
       ❖ Либо повысить им Боевое мастерство на 1
       ❖ Либо повысить Стойкость и Натиск на 1.
       ❖ Отряд можно повысить 2 раза в разные ходы, но нужно дать им разные улучшения.
   ● Таким образом можно повысить только 2 отряда в армии в ход. Прочим отрядам придется отличиться снова, чтобы получить повышение.
   ● Можно аналогичным образом повысить отряд, который участвовал в успешном штурме форта, замка или цитадели, и который уничтожил один из отрядов защитника.



IV. ГИБЕЛЬ ПОЛКОВОДЦЕВ И РАЗДЕЛ ТЕРРИТОРИЙ КЛАНА
  1) Если все представители клана погибли, его территории (1 провинция в случае вассального дома) становятся нейтральными, войска и флоты распускаются.

  2) Если остались только малолетние представители дома, провинции (кроме той, в которой расположена святыня) откалываются при броске 1 на д6 (1-2 на д6, если в клане остались только женщины). Обязанности регента берет на себя один из генералов в оставшейся верной провинции. Если такого генерала нет, его необходимо призвать на следующем ходу.

  3) Если все прямые наследники по мужской линии погибли, но при этом есть мужчины-наследники от династических браков, провинции отходят самому старшему из этих представителей. Если мужчин-наследников нет, то рассматриваются наследники-женщины. Если наследником становится дочь или сын рожденный в браке с представителем малого дома, который не является чьим-либо вассалом (кроме этого дома), он наследует земли большого дома и становится его даймё.
Отредактировано 27.03.2023 в 21:52
1

Партия: 

Добавить сообщение

Нельзя добавлять сообщения в неактивной игре.