Действия

- Ходы игроков:
   Генерация и правила (1)
   Бонусы, перебросы, отношения, вещи (1)
   ----------------------------------------- 
   О великом неприступном замке Вершвард (1)
   О благословенной Спасителем Эрроне, народах, ее населяющих, и королевствах, в которых они живут  (2)
   О священной Тарре и опасных религиозных заблуждениях иных народов (3)
   О славном королевстве Таннвер и о том, как оно устроено  (1)
   О соседних землях и их правителях (3)
   О королевском доме Видроф (1)
   О знатнейших родах королевства Таннвер (1)
   О мудрых и справедливых законах королевства Таннвер  (1)
   О деньгах, доходах и расходах  (2)
   О шарлатанах и мошенниках, а также о магах, чародеях и алхимиках (1)
   О королевском дворе (3)
   О рыцарях и рыцарстве (1)
   О приметах, обычаях и укладе жителей королевства Таннвер (4)
   О языке, легендах и выражениях (3)
   О военном деле и о ведении войн (3)
   ----------------------------------------- 
   Пролог. "И был праздник в королевстве". Боль. (4)
   - ♛ Все как у больших (7)
   Глава I. "И увеличил Король этим браком свои владения". Новые лица (9)
   - ♛ Проблемы маленьких людей (3)
   - ♛ О том, что может произойти, если подслушивать чужие разговоры (3)
   Глава II. "И были враги повержены. И был мир в королевстве". Время взрослеть (26)
   - ♛ Сир Даммер и некоторые другие (19)
   - ♛ О верховой езде и о маленьком человеке с большими усами (5)
   - ♛ Между Тарвартом и Мессом (11)
   - ♛ О том, что можно рассказать только любимой сестре (9)
   - ♛ Королевская свадьба (7)
   Глава III. "И повелел король принцу удалиться от двора. И не было согласия в его семье." Дом разделенный (7)
   - ♛ Сир Фромор и королевский приказ (4)
   - ♛ Королева Зигда (7)
   - ♛ О городе, который нельзя называть, и о том, что происходило на берегу Хорка  (8)
   - ♛ Король разбойников 
- Обсуждение (110)
- Информация
-
- Персонажи

Форум

- Для новичков (3631)
- Общий (17587)
- Игровые системы (6144)
- Набор игроков/поиск мастера (40954)
- Котёл идей (4059)
- Конкурсы (14133)
- Под столом (20330)
- Улучшение сайта (11096)
- Ошибки (4321)
- Новости проекта (13754)
- Неролевые игры (11564)

'BB'| Errona Chronicles: And the Princess was born | ходы игроков | О рыцарях и рыцарстве

 
DungeonMaster Da_Big_Boss
01.06.2021 22:18
  =  
Немного из истории или о том, как появились рыцари

Военное сословие Эрроны уходит корнями во времена набегов эльфов и Войн Отмщения. Военное дело в Эрроне тогда было слабо развито - князья и цари располагали небольшими дружинами (почти всегда - пешими), в очень редких случаях собирая ополчение. Эльфы нападали небольшими маневренными отрядами, вооруженные копьями и дротиками, захватывали пленных и обращали их в рабов. Постепенно они познакомились со стременами и благодаря природной ловкости стали лучшими наездниками Эрроны. Для отражения их набегов пешие дружины не подходили, так как обычно не успевали к месту нападения, а в бою часто несли потери от конных атак.



Для отражения набегов и было создано феодальное конное войско - бойцы, снаряжавшиеся за счет владения землей, которые могли быстро приходить друг к другу на помощь, давать отпор вражеской коннице и быть стержнем, вокруг которого при необходимости собиралось крестьянское ополчение. Именно освоившая таранный удар копьем рыцарская конница в итоге и нанесла серию чувствительных поражений эльфам, в результате которых они и сдались.



Постепенно военное сословие расслоилось, выделив из своего состава знать - баронов, графов и (в южной части Эрроны) герцогов. Кольчуга, изначальна бывшая лучшим возможным доспехом, с развитием металлургии превратилась в обычное средство защиты всех рыцарей и даже многих сержантов. Из кольчужных рубах, едва достававших до бедер, рыцарская кольчуга примерно сто лет назад превратилась в совершенный доспех, закрывающий все тело. За эти сто лет металлургия шагнула вперед, и хотя создать массовое производство кирас пока не удалось (невозможно из имеющейся стали отковать такую большую плоскую пластину необходимой твердости и упругости), оружейники (не без помощи гномов) научились создавать закрытые шлемы, поножи, латные сапоги и защиту для рук.

В настоящее время рыцарское снаряжение выглядят так:



Кодекс
У рыцарей есть свой кодекс поведения, но он официально нигде не записан, хотя и существуют книги на этот счет, они отражают общую картину.

Умения и подвиги
В Таннвере считается, что каждый рыцарь должен обладать пятью умениями
- Умение войны: Это означает ездить и драться верхом (драться пешими умеют все в принципе, с этого начинается обучение даже не оруженосца, а пажа), а в Амкельмаре еще и стрелять с коня.
- Умение охоты: Это означает выслеживать зверя, обращаться с собаками и птицей, стрелять из лука (и из арбалета).
- Умение двора: Это означает уметь держать себя при лордах, вести себя за столом и за кубком вина, а также говорить по-ольсверски. Даже несмотря на то, что при дворе все же говорят по-таннверски, ольсверский нужно знать. Если два рыцаря не знают языка друг друга, они всегда объяснятся на ольсверском, а если ты, рыцарь, его не знаешь, то ты - неотесанная деревенщина и сиди в своей деревне.
- Умение похода: Это означает разводить костер, сооружать шалаш или руководить установкой шатра, уметь плавать.
- Умения пера и бумаги: Это значит уметь читать, писать и знать как прочитать герб. Считать не обязательно, но полезно.

Каждое из умений имеет свое мастерство:
- Мастерство войны: уметь побеждать в пешем бою двух врагов рыцарского сословия, нападающих одновременно, а также доказать мастерство конного боя, пройдя в финал любого крупного турнира.
- Мастерство охоты: уметь либо побеждать медведя или кабана, либо попадать в летящую птицу из лука.
- Мастерство двора: уметь играть на музыкальных инструментах, сочинять стихи и уметь с чувством читать.
- Мастерство похода: уметь руководить разбивкой лагеря и вести в бой отряд (т.е. быть знаменосцем).
- Мастерство пера и бумаги: Разбираться в законах Таннвера, уметь составлять официальные письма и к месту цитировать Священный Закон Тарры.

Типичные Рыцарские подвиги - в порядке убывания доблести:
- Подвиг доблестной руки: Захватить вражеское королевское знамя или пленить короля, князя или герцога.
- Подвиг храброго сердца: Победить чудовище (тролля или волчьего пастуха), то есть, нанести смертельный удар. Кто-то может возразить, мол, эка доблесть, навалиться толпой и кто-то из этой толпы нанес смертельный удар. Ха-ха, этот кто-то тролля не видел.

- Подвиг крепких ног (называется так потому что надо удержаться в седле при сшибках и устоять на ногах в пеших боях): Взять все призы королевского турнира (не обязательно в Таннвере, и даже круче, если в другом королевстве).
- Подвиг хитрого разума: Поймать известного разбойника или колдуна, повинного в смертях знатных людей или других рыцарей, и привести его живьем.
- Подвиг горячей крови: Добиться благосклонности знатной дамы (баронессы или графини). Благосклонность должна выражаться в даре предмета одежды замужней дамы (в идеале - оторванного рукава ночной рубашки), а вдовы - экхм, ну, тут все многозначительно переглядываются. Девицу можно выбрать дамой сердца на турнире, но вне турнира - нельзя, на то она и девица.
- Подвиг широкой груди: В одиночку защитить от смертельной опасности или бесчестья леди (лучше всего жену синьора), священника, вдову или сироту, женщину в положении или кормящую мать. В одиночку - значит с оруженосцем, и считается, что юноше очень полезно принять участие в таком подвиге. Этот подвиг ценится не очень высоко, потому что нападать-то может кто угодно, хоть пьяный мужик без оружия, а подвернуться возможность для такого подвига может кому угодно, для этого не надо неделю выслеживать тролля на болотах.

Рыцарские добродетели
- Честь - рыцарь не должен терпеть оскорблений своего рода, а также порочить свое имя торговлей, ростовщичеством и низкими преступлениями вроде воровства, за которые наказание едино для рыцарей и простолюдинов. (И да, в отношении торговли барон Хейгро - исключение, но на то он и казначей. Формально торговлей занимаются его приказчики. Вообще же это не значит, что рыцарям нельзя что-либо продавать - но не следует покупать товары для перепродажи и слишком уж алчно торговаться.)
- Мужество - рыцарь не должен избегать боя из страха. Очень нежелательно сдаваться, не будучи раненым или хотя бы не получив ни одного удара. Но это давно формальность, которую обходят, когда, сдаваясь, рыцарь говорит: "Сир, нанесите мне удар, чтобы я мог сдаться." Вот сдаться простолюдину, не будучи раненым - это да, косячок.
- Честность - рыцарь не должен нарушать слово, обманывать других рыцарей, нечестно побеждать в турнирах или на поединках.
- Набожность - рыцарь должен посещать службу хотя бы раз в восемь дней (разумеется, если он не в походе).
- Великодушие - рыцарь должен давать пощаду сдавшимся рыцарям, хорошо обращаться с пленниками, не убивать и не калечить крестьян без веской причины. Не стоит унижать других рыцарей, разве только в виде воздаяния за их преступления. Стоит уважать чужие клятвы.
- Воспитанность - рыцарь не должен вести себя неприлично и оскорблять других рыцарей и дам, не следует напиваться, считается неприличным посещать веселые дома и платить женщинам за их благосклонность (в Нарвории, где куча рыцарей живет в городах, все на это плевали), а также распускать сплетни, особенно про своего синьора. Также считается неприличным ходить в рваной одежде или в ржавых доспехах.
- Верность - рыцарь не должен предавать своего синьора и должен являться по первому его зову. Кроме того, нужно выполнять его приказы на войне.
- Щедрость - скупость не красит рыцаря, ему не пристало торговаться с другими рыцарями, а лучше вообще не торговаться. Также считается хорошим тоном полностью отвечать по долгам своей жены (хотя по закону это не обязательно, если долги превышают 10 долю имущества мужа).

Посвящение
Получив благословение священника, рыцарь становится на правое колено перед посвящающим и произносит следующую клятву:
"Во имя моих предков (если предки были рыцарского сословия) и Священной Тарры клянусь быть достойным имени рыцаря, хранить честь своего рода, быть храбрым, честным, великодушным, защищать и уважать Священную Тарру, своего синьора и короля, а также быть защитником вдов, сирот и благородных леди. Если же нарушу сию клятву, да падет на мою голову проклятье."
Посвящающий четырежды проносит вручаемое оружие (обычно, меч, реже бывает булава, топор, а в самых бедных областях - копье, в Амкельмаре же почти всегда лук) над головой посвящаемого: "Будь достойным своего рода. Будь храбрым. Будь честным. Будь великодушным." Затем вкладывает оружие в руку посвящаемого и наносит ему удар рукой или перчаткой по шее или по лицу, добавляя: "Пусть это будет последний удар, что останется без ответа. Встаньте, сир (имя рыцаря)." Затем перепоясывает его поясом, надевает или прикалывает к груди ноту и говорит: "Люди, приветствуйте сира (имя рыцаря)." Дальше следуют восторженные крики и всеобщая радость.

Вассальная клятва рыцаря: Во имя моих предков (если предки были рыцарского сословия) и Священной Тарры клянусь защищать (титул и имя лорда) и его род, и являться на его зов, и оставаться при нем по его зову до 90 дней в году, и относиться к нему, как к синьору со всей верностью, преданностью и уважением, пока он не освободит меня от этой клятвы и пока я и мой род будут являться владетелями (тут название области, общины или деревни), а он будет уважать мои права и честь моего рода, а если нет - то нет. Синьор отвечает: "Принимаю твою клятву, сир (Имя рыцаря). Отныне и пока крепка эта клятва, ты и твой род - владетели (название области, общины или деревни). Будь верным мне и честным со мною."

Вассальная клятва синьора немного другая:
Во имя моих предков (если предки были рыцарского сословия, но собственно, у лордов они всегда рыцарского сословия) и Священной Тарры клянусь быть верным сторонником короля, и собирать своих рыцарей по его приказу и являться на его зов с требуемым количеством воинов, и оставаться при нем по его зову до 90 дней в году, и почитать его как высшего правителя королевства, судью и повелителя, пока он уважает права и свободы, дарованные мне титулом и законами этой земли. Король отвечает: Принимаю твою клятву, (имя и новый титул). Отныне и пока ты верен своей клятве, ты и твой род - владетели (название феода). Будь верным королю и мудрым судьей на своей земле.

Коронные рыцари при этом приносят присягу королю как синьору их области, именуя его, например, "клянусь защищать Конвара, графа Штервера и короля Таннвера", но не добавляют "а он будет уважать мои права и честь моего рода, а если нет - то нет" из уважения к монарху (и еще потому что монарх, в частности, по закону имеет право обращаться к подданным как угодно, хоть "эй ты, сукин сын, иди сюда", хотя делать так и не надо).

Вассальная клятва рыцаря при смене лорда (и лорда при смене короля) приносится заново несмотря на "и его род".

И да, "вассал моего вассала не мой вассал". На самом деле это редко бывает так уж важно, потому что король остается королем для всех рыцарей. И все же он не имеет правового статуса синьора для рыцарей барона или для баронов маркграфа или для графов князя Амкельмара. В частности, сенешаль короля граф Метгер не является его вассалом.


Изгнание
Рыцарь может быть изгнан из своего сословия двумя способами: по судебному решению (синьора, короля или суда лордов) или по решению рыцарей его земли. Если он изгоняется по решению суда, даже и короля, то это - в основном юридический момент: он станет сквайром и больше не сможет владеть землей, носить герб, ноту и так далее, станет простолюдином (и в отношении наказаний за преступления тоже), и конечно для рода чести в этом мало хорошего, но все же это не конец жизни: скорее всего его земли передадут его сыну.

А вот если рыцари его земли решают его изгнать (для чего проведут особое совещание), то происходит позорное изгнание, сопровождаемое обрядом, который настолько ужасен, что я не стану его здесь описывать - там фигурирует поросенок, телега, куча навоза, расколотая нота, веревка на шее и еще много всяких унизительных атрибутов. Но происходит такое очень редко. Смысл такого изгнания в том, что рыцари этой земли показывают всему королевству, что не хотят иметь к этому бывшему рыцарю никакого отношения. Для этого он должен совершить что-то действительно ужасающее. Например, стать разбойником, наворотить каких-то поистине ужасных дел (например, мучительно казнить лорда или леди) и быть пойманным. Или напиться, зарубить священника и спалить церковь. Или стать еретиком-чернокнижником. Или украсть у синьора что-то, продать в городе и попасться (для рыцаря воровство считается даже хуже разбоя). Очень плохо смотрят на насилие против сирот, вдов, беременных или кормящих матерей, а если при этом рыцарь еще кого-то убил, то он вполне может заработать "специальный приз". В общем, надо отличиться.

Чаще всего через такой обряд рыцаря проводят перед казнью, но не всегда. После этого обряда рыцарь падает до правового статуса "бродяги и проходимца". Если бывшего рыцаря, ставшего сквайром по первому варианту, его семья скорее всего не бросит, то от позорно изгнанного будет всячески открещиваться, даже если он был лордом (правда, ни одной истории позорного изгнания лорда из рыцарского сословия во всей Эрроне, наверное, не было, хотя детей лордов, бывало, изгоняли). И вот это уже полный конец - потому что бродяги и проходимцы не имеют права защищать свою жизнь, честь и имущество. Проще сразу самому пойти и утопиться.

Еще рыцарь может быть изгнан с земли синьора за нарушение клятвы, но это другая история, и при этом он не перестает быть рыцарем.
Отредактировано 19.09.2022 в 00:21
1

Партия: 
Комнаты: 

Добавить сообщение

Для добавления сообщения Вы должны участвовать в этой игре.