|
 |
Семейное древо Бланков by Da_Big_BossссылкаИстория рода Бланк by МагистрМного историй знавал Белый Холм, что находится в благословенной земле Арагона. Когда-то, здесь были владения ныне угасшего рода, названного в "Полном родословии и гербовнике благороднейших и досточтимых баронов Бланк, держателей Белого Холма" Домом Агаты по единственной известной его представительнице. Вероятно, именно Дом Агаты воздвиг в XII веке первую башню из известняковых блоков для защиты весьма прибыльной части своих владений. Сервы, живущие под бдительным взором вальвассора с гарнизоном из пяти рыцарей-инфассонов. Вероятно, таких башен было несколько и их гарнизоны вместе могли выставить до полусотни всадников, чего хватало для отражения нападений соседей, разбойников или подавления выступлений черни. Местные крестьяне занимались по большей части скотоводством или работой в каменоломнях и давших название всей местности. История появления здесь дома Бланк — в высшей степени темная и запутанная. Прежде всего каким-то образом наследницей титула оказалась женщина, та-самая таинственная Агата. Вероятно, речь шла о каком-то второстепенном титуле ее родителей, который те зачем-то решили передать своей дочери. Затем объявляется некий Гаюс Бланк, который берёт в жены Агату и становится... Бароном Бланком! Не странно ли? Ведь при замужестве наследницы, её супруг имел на эти земли не так много прав, и, вероятно, провозгласил себя бароном в обход существующей процедуры. Гаюс Бланк был личностью темной, весьма авантюрного склада, составителям "Полного родословия" удалось отследить его предков до гасконских баронов, которые уже совершенно легитимно носили имя Бланков. Вероятно, в наши дни случай Гаюса сочли бы оскорбительным и инициировали разбирательство, однако, сей авантюрист упредил суд современников и потомков, приняв крест, и, согласно церковному праву, земли его были признаны неотчуждаемы до возвращения владельца. Баронством, стало быть, управляла Агата, родившая двух детей — сына Филиппа и дочь Еву. Оба носили имя "Бланк" без материнского, что еще раз указывает на некую темную историю, стоящую за браком их родителей, возможно, связанную с лишением мятежной дочери фамильного имени. В правление Гаюса и Агаты к изначальной башне прибавился жилой каменный дом и несколько пристроек. Была построена и внешняя стена, но из дерева, вероятно, как временная. Гаюс Бланк так и не вернулся из Святой земли, но вопрос о титуле очень удачно снимается — в 1207 году оба младших представителя фамилии также принимают крест под предлогом поиска отца. Эта часть истории определила судьбу рода Бланк на много поколений вперед, потому остановимся на ней подробнее.
Филипп Бланк, старший сын барона, был добрым рыцарем, который воевал под знаменами виконта де Кузерана в его неудавшемся походе в Андалусию, а после, говорят, отразил нашествие мавров на баронство во главе войска "Дома Агаты". Решающая битва случилась под Белым Холмом, мавры сдались и были проданы в рабство, что, кажется, и побудило обоих Бланков отправиться в Иерусалим. Однако, на Кипре, брат и сестра повстречали какую-то темную компанию авантюристов, возглавляемую венецианским наемником Райнерием Красным, служащим дому Морозини. Райнерий этот был зело хитер и предложил барону присоединиться к некой экспедиции, имеющей целью добычу христианских святынь, захороненных глубоко в землях сарацин. В своё предприятие ему удалось вовлечь обманом и нескольких франкских и латинских купцов.
Сложно перечислить все подвиги, совершенные Филиппом, легендарным Белым Бароном! Говорят, на пути его встали пылающие ветры и глубокие реки, коварные сарацины и безжалостные армяне. "Роман о белом бароне", приписываемый Софии Персидской, супруге рыцаря, повествует о том, как неверные, во главе с эмиром Аз-Захиром призвали себе на помощь мифическое чудовище, именуемое джинном, однако, хитростью и молитвой, Белый Барон заточил джинна в своё кольцо, так что тому пришлось исполнить три желания рыцаря. Первым желанием Филиппа стала победа над всем воинством сарацинского султана. Вторым — обретение реликвий, местонахождение которых было утрачено после предательства проводника, сбежавшего где-то в районе Алеппо. Но тут страшное предательство потрясло Святую землю — вышеупомянутый Райнерий соблазнил Еву Бланк и вступил в сговор с Марко Морозини. Втроем, они поделили реликвии, а Филиппа бросили на растерзание диким львам в пустыне. По общему мнению, белый барон там и погиб.
Следы венецианца после того затерялись, однако, существует подозрение, что именно он под вторым именем — Марино, станет в 1249 году дожем Венецианской Республики, на коем посту запомнится тем, что допустил в Венецию инквизицию и во всем следовал указаниям Святого Престола. Говорят, также, что был тот Морозини колдуном, и лишь безусловным подчинением Риму спасал себя от костра. Поскольку, очевидно, что именно Морозини лишили барона славы его подвигов (ведь за реликвии Папой была назначена награда) между родами Морозини и Бланк с тех пор существует страшная вражда.
Райнерий же, сочетавшись законным браком с вышепомянутой Евой Бланк, вернулся на Белый Холм как законный его держатель (1207-1209), в эпоху его правления скончалась Агата Бланк (говорят, от горя, узнав о гибели любимого первенца), а также были воздвигнуты каменные стены вокруг Белого Холма. И снова, вопреки старой иберийской традиции, барон Райнерий Бланк, прозванный Красным, берет фамильное имя своей жены.
Однако, Филипп не погиб. В пустыне, согласно "Роману о белом бароне" джинн искушает его, предлагая загадать третьим желанием собственное спасение или месть врагам. Но рыцарь знал, что такое желание освободит демона, и оттого велел ему вернуться в Ад, после чего стал громко молиться Господу нашему. Молитвы услышала проезжавшая мимо персидская царица София, которая забрала Филиппа в собственный дворец, где и держала два года, за которые барон совершил множество подвигов, убедил царицу обратиться в Христианство, и, наконец, вместе с ней отправился домой, мстить барону Райнерию.
Кровопролитная война двух баронов продлилась около года и получила название "Войны Красного и Белого" по прозвищам лидеров сторон. Усобица привлекла внимание короля Педро II, готовящегося к походу на мавров, и примирившего своих беспокойных вассалов на условиях статус-кво под угрозой лишения их земли. Барон Филипп тогда обрел фуэро на Белый Холм, взятый незадолго до окончания войны, а барон Райнерий получил фуэро на земли, к тому моменту унаследованные им по смерти одного из представителей Дома Агаты.
Эти фуэрос закрепили раскол Первого дома Бланк на "Красную" и "Белую" ветви. Оба барона вместе принимали участие в битве при Лас-Навас-де-Толоса, где, насколько можно судить, примирились. Позднее они вдвоем выступили в составе королевского войска под замок Мюре, где барон Филипп и погиб, оставив после себя пятилетнего сына Хуана. Существует, однако, другая версия, связанная с конфликтом барона с безымянным тамплиером, сторонником регента Гильермо де Морендо. Согласно этой легенде, владетель Белого Холма героически воевал за законного наследника Арагона, принца Хайме, против тамплиеров, пытающихся подчинить себе инфанта. Возможно, именно тогда, в период смут, междоусобица "Красных" и "Белых" возобновилась, но сведений о крупных столкновениях у нас нет, зато есть сведения о гибели Филиппа Бланка в 1225 году при неудачной осаде Кордовы. Именно этой версии придерживается в отличие от "Полного родословия" "Роман о Белом Бароне". Якобы когда Филипп был в Святой земле, ему приснился сон о смерти при восхождении на некую крепостную стену, этой стеной и оказалась стена Кордовы. Третья и последняя версия дошла до нас в архивах дома Морозини в Венеции. Она повествует о том, как некий Бланк пригвоздил руку Марио Морозини к столу, под угрозой смерти заставив предоставить ему корабль. Белый Барон, де, говорил что-то о восточных завоевателях, которых должен остановить. Он отплыл из порта Венеции и больше его никто не видел. К сожалению, у документа этого, весьма любопытного, нет даты.
Старый барон Райнерий погиб в в 1229-1232 году когда его отряды помогали Хайме Завоевателю при взятии Балеарских островов. Его смерть побудила к тому моменту унаследовавшего Белый Холм барона Хуана Бланка заявить претензии на наследство "Красной" ветви, основанные, якобы, не незаконнорожденном происхождении Евы Бланк, супруги графа. Претензии Хуана Бланка были близки к разрешению в его пользу, "Красные" потеряли почти все принадлежавшие им земли, но барон погиб в 1245 году при осаде Хативы, что позволило Филиппу Красному (он же Филипп II Бланк) вернуть большинство владений. Сын Хуана, Педро Бланк, считающий, что король предал его отца, в 1264 году примыкает к восстанию Лиги для защиты своего нарушенного Фуэро. При Педро Неистовом (1230 — 1278) "Красный" род пресекается по мужской линии. Это происходит в 1270 году, когда в ходе крестового похода последний Красный Барон гибнет в море, а земли наследует по женской линии дом Регера. В развернувшейся войне баронов с новым королем, Педро III, Педро Бланк последовательно выступает против короля, но его сын, Антонио, предпочел примириться с монархом и хорошо показал себя в войне с Францией. Этот Антонио Бланк — твой прадед, сумел наконец объединить баронство в 1300 году взяв в жены Тересу де ла Регера, но свадьба оказалась обманом, завершившимся гибелью всех приглашенных на нее, включая детей Тересы. Именно тогда бароном сделался твой дедушка, Альфонсо Бланк (1276–1308).
Старая вражда наконец закончилась, в поединке Белый Барон поверг Красного, последнего выжившего из детей Тересы, отныне, тени кровной мести уже не преследовали фамилию. Радость оказалась недолгой — уже через семь лет Альфонсо погиб на охоте, когда по своему обыкновению вышел на кабана с ножом. Его сыну, Энрике Бланку, в тот момент было всего восемь лет. Темные времена настали для Белого Холма, рыцари из числа вальвассоров дома вовсю пользовались слабостью бабушки Изабеллы, а один из них, Рамон Дельгадо, даже взял ее в жены, став опекуном юного барона. Ситуация стала опасной, когда в 1313 году на свет появился Федериго Дельгадо. Скорее всего законного владетеля Белого Холма ждала бы смерть, вот только Рамон боялся, что с прерыванием династии титул отойдёт короне, так что измыслил хитроумный план и по достижении четырнадцати лет женил твоего отца на своей племяннице Леонор. Казалось, Белому Холму суждено навсегда отойти под власть дома Дельгадо, но Энрике рос, из мальчика становясь мужчиной, из пажа — рыцарем.
Всю свою жизнь, он ощущал присутствие смерти, видел в собственной матери, в собственной жене, собственных подданных, вполне довольных господством Дельгадо, и оттого научился скрывать свои истинные помыслы, прикидываясь, будто сосредоточен на охоте или ратных забавах. Энрике быстро осознал, что в пределах баронства за ним пристально следят. В 1317 году происходит невероятное — воспользовавшись шумихой по случаю рождения у него сына, твоего старшего брата Филиппа, Белый Барон бежит из собственных владений и находит убежище у бывших братьев-тамплиеров. Неслыханная дерзость! Ведь хотя решено было создать новый Орден вместо старого и уже существовала булла, учреждающая Орден Монтесы, еще два года у бывших храмовников не будет ни великого магистра, ни официально признанного имущества, фактически, изгнав храмовников из их замков, отчужденных в пользу короны, им советовали отправиться в Валенсию, как место временного пребывания. Обеспечение братьев в переходный период легло на кастильский орден Калатравы по понятным причинам не слишком стремящийся помогать арагонцам.
Энрике Бланк обещал всячески поддерживать рыцарей, в частности, поставляя им продовольствие, если те помогут ему зачистить собственные владения. Произошедшее далее ты знаешь очень хорошо — имея пятьдесят всадников, барон письменно потребовал от своих вальвассоров и кабальеро явиться вооруженными и с отрядами, чем доказать свою верность. Из шести вальвассоров дома, двое согласились — войско выросло вдвое. Рамон не рискнул выступить против сюзерена напрямую, однако, велел своим сподвижникам игнорировать призыв, затворив ворота замков. Тогда Энрике осадил и штурмом взял крепость Хуана Грезо, разграбив ее. После такой демонстрации силы, ворота открыли еще два замка. В руках Дельгадо остались только их фамильное владение и, собственно, Белый Холм, за сто лет обратившийся из башенки с деревянной стеной в прекрасно укрепленную цитадель. Опасаясь осады, барон пошел на хитрость, обещав тестю прощение, если тот сдастся. "Чистый сердцем побеждает" — семейный девиз Бланков. Но этот, конкретный Бланк предпочел просто победу.
Рамона Дельгадо схватили, подвергли пыткам и казнили. Его дочь, говорят, любящий супруг запер в подвале, пока та не околела от жажды. Только к матери и детям победоносный Энрике проявил снисхождение — Изабелла Бланк отправилась в монастырь, успев, впрочем, проклясть сына, восьмилетний Федериго Дельгадо хотя и был признан в качестве вальвассора, обратился в вечного заложника в Белом Холме. Наконец, Филипп Бланк, родной, но нежеланный и нелюбимый сын, был обещан рыцарям Монтесы, получившим в дар крепость Грезо. Сознавая всю шаткость его положения, обретенного в борьбе со своими вассалами, барон поспешил жениться второй раз на дочери своего соседа, виконта д'Ампурьяс.
Так, в 1323 году, началась твоя история, история второго сына, волею властного отца ставшего при рождении наследником титула — баронета Родриго Бланка. Началась довольно символично, оставив молодую жену под защитой рыцарей Монтесы, Энрике отправился со своими вальвассорами и старшим сыном на королевскую службу — Хайме Справедливый отправил инфанта Альфонсо во главе войска на войну с Пизой. Там, под стенами Кальяри, суждено было скрестить мечи не видевшимся около ста лет врагам — Бланкам и Морозини. Война затянулась с вступлением в нее Генуи, поначалу поддержавшей Арагонские претензии (Пиза угрожала юдикату Логудоро, владению генуэзского рода Дориа), но потом бывшие союзники перессорились из-за юдиката Галлура, северной части острова. Вдобавок, даже в самом Кальяри то и дело восставали местные...
Впервые ты увидел отца в четыре года... Хронологическая таблица жизни Родриго, баронета Бланка1300 — У Альфонсо Бланка рождается сын Энрике. 1308 — Дед Родриго, Альфонсо Бланк гибнет на кабаньей охоте. Власть в Белом холме захватывает дом Дельгадо. 1317 — Заложник дома Дельгадо, Энрике Бланк бежит из плена пользуясь торжествами по случаю рождения Филиппа д'Каса, и начинает войну против Дельгадо. Выиграв с помощью рыцарей созданного в тот же год ордена Монтесы (бывших Тамплиеров), он казнит отчима, ссылает мать в монастырь и морит жену голодом до смерти. 1321 — Энрике Бланк женится второй раз, на Луизе д'Ампурьяс. 1322 — Смерть отца Луизы, Понса д’Ампурьяс. Род д’Ампурьяс пресекается. 1323 — Энрике Бланк уезжает на войну в Сардинии, оставив дома беременную жену. 1324 — Рождение Родриго. 1325 — Король Хайме присоединяет графство Ампурьяс к коронным владениям и передаёт его в лее своему сыну Педро. 1327 — Король Хайме II Арагонский умирает. На престол восходит его старший сын Альфонсо IV. Восстание Хуана Мануэля в Кастилии. 1328 — Родриго впервые видит отца. 1331 — Арабское вторжение на юг Арагона. 1332 — Родриго отправляют в крепость Грезо послушником ордена Монтесы. Он поступает в обучение к брату Анхелю. 1335 — Португалия объявляет войну Кастилии, часть феодалов во главе с Хуаном Мануэлем сражается за португальцев. Ирма д’Альбер селится близ Каса. Филипп д’Кас женится на Марии Консуэло де Кастро, дочери соседа Бланков — барона де Кастро. 1336 — Король Альфонсо Арагонский умирает. На престол восходит его сын Педро IV. Энрике Бланк вызывает Родриго из Грезо и делает его своим оруженосцем. 1338 (зима) — Родриго Бланк посвящён в рыцари. 1338 (весна) — Арагон объявил войну Кастилии. 1338 (лето) — События в Касе. Энрике Бланк посылает Родриго разобраться с братом, тот принимает решение оставить Фелипе в живых. Однако, д’Кас тяжело ранен Габриэлем Руисом и вскоре умирает. Родриго отлеживается в постели. 1338 (осень) — Родриго встаёт с постели и совершает поездку в Грезо. Начинается война Бланков и Кастро. Битва за мост Агаты. 1339 (зима) — Начало игры.
|