Эльфы
Эльфы — самая весёлая и беззаботная раса.
Эльфы — самая наивная и безответственная раса.
Лучшие маги Островов.
Эльфы — красота этого мира, и как всякая красота — мимолётны.
Никто из них не увидит своей тридцатой весны...
Физиология: Расцвести весной и угаснуть осенью, ценить момент и через чувство красоты жизни преодолеть страх смерти — всё это для эльфов отнюдь не пустые слова. Они достигают зрелости к 12-14 годам, но живут меньше всех остальных рас — всего 25-30 лет, причём тридцатилетний эльф считается невероятным долгожителем.
Эльфы имеют гуманоидное строение, но их кости очень лёгкие и "вытянутые", за счёт чего средний эльф выше среднего человека. У них золотистая кожа, белеющая с возрастом, золотистые волосы на голове (на лице или теле волос нет), чернеющие ближе к старости, глаза обыкновенно имеют оттенок от голубого до лилового или фиолетового. Характерный признак расы — заострённые уши.
Каждый эльф — маг. Они рождаются "отмеченными" и проносят связь с магией через всю жизнь, и платят свою цену, но при этом не утрачивают красоты, выглядят вечно молодыми, и, умирая, не источают дурного запаха, а как бы истончаются, пока не обратятся в кости, а те не станут пылью...
Нравы:Имея всего десять лет активной жизни, эльфы как никто оценили принцип: "Лови момент" — Жизнь по их меркам создана для радости, поиска и кары. Но если поиск и кара — категории философская и весьма туманные, то радоваться эльфы умеют как никто. Каждый вечер они устраивают роскошные праздники с магическими фейерверками, вином и песнями, практически не зная ремесла, они предпочитают работать с помощью магии три или четыре часа в день, остальное время предаваясь развлечениям или философским исканиям.
Между эльфами царит гендерное и социальное равноправие, аристократы (эльфы, чьи прямые предки были воспеты в песнях) не имеют никаких привелегий, но обязаны знать наизусть все песни о своих предках, дабы хранить память о них. Нечто похожее на привелегии имеют Тайны — эльфийские рыцари. Эти эльфы в ходе Поиска познали необходимость самоограничения ради всех остальных. Своим весельем они жертвуют, сражаясь за свой народ — и нет жертвы больше, чем тратить свой короткий век на тренировки и сражения. Как иметь достаточно духовной силы чтобы принести такую жертву?
Многие этого не знают. Потому и идущих путём воина часто называют "носителями тайны" или просто тайнами.
Самые старые тайны часто становятся друадах, полностью отказываясь от использования магии, дабы таким образом протянуть до тридцати, а в исключительных, совершенно единичных случаев и тридцати пяти. Друадах — элитная каста, именно из неё выбираются правители.
Также крайне уважаемыми специальностями являются магическое ремесло (воплощение себя в вещах, как верят эльфы) и искусство, развитые в них как ни у одной другой расы. Эльфы свято блюдут память о тех, кого уже нет, образованность эльфа часто выражается в количестве известных ему песен.
Представители этой расы редко покидают свои леса, обычно делая это, если так требует Поиск или Кара. В чем смысл этих категорий? Прежде всего, для эльфов каждое индивидуальное существование заключается не только в наслаждении красотой мира (радости), но и поиске смысла в этом-самом существовании. За категорией "Поиска" стоит настоящий культ интуиции, прозрений, приходящих сами по себе, которые люди бы назвали бредом — зачем, спрашивается, вдруг взять и махнуть через весь Остров в земли гоблинов, где тебя скорее всего съедят? "Возможно," — ответит эльф — "Именно там меня ждёт смысл".
Последняя категория эльфийского мировоззрения — Кара. Охарактеризовать её можно попросту, всякий долг следует отдать. У эльфов нет денежной системы, поэтому обыкновенно любые значимые дела у них действуют по принципу "услуга за услугу". Оружейник согласился сделать тайну новый доспех? Тайн взамен выполнит поручение оружейника.
Меру кары эльф определяет сам. Например один за спасение жизни отплатит мелким подарком, а другой будет служить спасителю до конца жизни.
Социальная организация:Во главе эльфийской иерархии стоит каста друадах, старые воины, вышедшие на новый уровень своей жертвы — служение остальным посредством управления ими. Друадах это прежде всего учителя и философы, хотя по долгу службы они обязаны порой быть и судьями. При смерти короля, самые старые эльфы выбирают среди самых молодых и талантливых обитателей садов нового, и править тот будет пожизненно, так считается, что молодость уравновесит старость. Но эльфийский король это отнюдь не король людей, у него много церемониальных обязанностей и мало реальной власти. Основная его церемониальная обязанность — общение с Всевидящими, элитой фейри.
Семья:
Когда ты живёшь мало, времени на то, чтобы осесть, просто не остаётся. Поэтому среди эльфов царит тотальная полигамия, и одновременно культ высокой, романтичной, куртуазной любви. Обычно песни о ней пересказать можно так: "Он странствовал где-то на севере, она странствовала где-то на юге, но они помнили друг друга и ждали встречи..."
Эльфийка, пожертвовавшая полгода свой жизни на беременность и рождение ребёнка получает почтительный титул "Кара", созвучный с аналогичной философской категорией, поскольку подразумевается, что отныне все эльфы обязаны ей. Однако, на этом радости материнства заканчиваются — все дети отправляются в Сады, специальные воспитательные учреждения, под присмотр друадах. Что символично, иногда в садах можно встретить и сирот, которых эльфы привели в ходе Поиска в свои леса.
Такие люди обычно называются "друзьями эльфов", и могут спокойно жить среди весёлого народца — или вернуться к своим.
Религия:
Эльфы — фаталисты каких мало. Для них нет никаких сомнений в том, что мир, понимаемый как абсолютно живой, бредёт своим чередом, в своём собственном Поиске. Воззрения людей кажутся эльфам не то чтобы неверными, но весьма наивными, Единый несомненно непознаваем — и уж точно не пишет книг. Зато духи природы, стоящие на более высоком уровне развития, многому могут научить юные души. Поэтому эльфы язычники, но не поклоняются своим богам, а лишь почитают их. Если ты помог духу — закон Кары сработает, и дух отдаст тебе долг. И наоборот, помощь духа никогда не даётся бесплатно, долги нужно отдавать — это эльфы точно знают.
Ещё они верят в реинкарнацию. Течение жизни коротко, но оно лишь часть бóлешего Поиска. И несомненно конец этого Поиска лежит в совсем иных мирах. Смерть не является концом, она лишь знаменует новую точку на очень долгом пути...
Символ эльфов — два дерева, чьи корни и ветви переплетены, является данью этому вечному движению, перерождению, возвращению, и одновременно напоминанием: все мы едины.
Армия:
Тайны — прекрасные воины. Их доспехи часто выглядят как декоративные, весят мало, но, будучи зачарованы, лишь немногим уступают людским в прочности. Основное оружие тайнов — длинный лук с роговыми вставками, созданный обычно собственноручно. Эльфийские луки бьют дальше любых других, отличаются высокой пробивной силой, к тому же конные тайны ухитряются стрелять из них прямо из седла. В качестве второстепенного оружия обычно используется изогнутый одноручный клинок. Простых эльфов часто можно встретить вооружёнными обычными деревянными посохами или ножами, которыми они орудуют с удивительной ловкостью. Огромная роль уделяется искусству владения своим телом. В бою один на один едва ли есть соперник опаснее эльфа.
Однако, на войне индивидуализм оборачивается против весёлого народца. Тайны, обычно хоть немного владеющие тактикой и стратегией, не очень-то многочисленны, их едва наберется тысяча. В остальном же в ходе Двадцатилетней войны эльфов ждал весьма печальный сюрприз — едва ли не все прямые столкновения с людьми оказались героически, с нанесением врагу огромных потерь, проиграны.
Что нужно помнить играя за эльфа?— Эльфы — самая весёлая раса. Сыграть на музыкальном инструменте после проигранной битвы (правда печальную мелодию), выпить перед боем, не особенно разборчиво относиться к связям — как-то так они и живут.
— Мир прекрасен. Находить красоту стоит во всем. В игре света на поверхности воды, в сплетении древесных ветвей, даже в пятнах грязи на руках крестьянина. Из-за такой восторженности, ваш эльф скорее всего будет выглядеть сентиментальным.
— Эльф в мире за пределами Златолесья это часто большой ребёнок, верящий на слово, иногда кому не надо, крайне легко подверженный обману и мошенничеству. Не забывайте, хотя эльфы полностью созревают в 12-14 лет, у них ещё не хватает жизненного опыта, ведь до тех пор они находились в абсолютно тепличной среде.
— Эльфы — самая толерантная раса.
— Если вашему эльфу пришла в голову мысль забраться на крышу дома, он скорее всего на неё заберётся. Потому что это не бредни от усталости, это Мир посылает интуитивное прозрение в ходе Поиска.
— Долги надо отдавать. Поэтому надо очень осторожно принимать помощь окружающих. Спросишь у кого-нибудь дорогу — заимеешь маленький, но долг. Поэтому придётся что-то отдать этому человеку. Иногда долги могут образоваться случайно, например, в случае спасения жизни. Кара есть кара.
— Образованный эльф знает тридцать поколений своих предков, и песню о каждом, кто хоть чем-то отличился.
— Эльфы не стыдятся проявления эмоций в любом виде. Если эльф зол, он скорее всего накричит на обидчика. Если печален — заплачет. Влюблён — споёт серенаду о прекрасных волосах и нежной коже возлюбленной. Сдерживаться — это не про них.
— Всякая жизнь священна. Убийство — последняя мера. И Кара по отношению к убитому, которую предстоит отдать ему в следующей жизни. Поэтому убивать стоит только если без этого никак.